Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Разведение индюков как бизнес – это популярный и достаточно выгодный вид деятельности. С того времени, как люди заметили пользу диетического индюшиного мяса, спрос и интерес на эту продукцию резко возрос. А, значит, возросла и выгода от содержания этой птицы. Сами по себе индюки не очень затратные в содержании, поэтому такой бизнес считается быстроокупаемым. Хотите попробовать заняться этим видом птицеводства, тогда эта статья будет полезной.

Выгодно ли разводить индюков?

Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.

Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.

Выгодно ли разводить индюков?

Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2-4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.

Какой капитал необходим на выращивание индюков?

Многие считают что для того чтобы начать бизнес на разведении индюков на мясо необходим крупный капитал. На самом деле на птицу уходит не так много средств, основные вложения пойдут на построение птичника и покупку инкубаторов.

Для того чтобы сэкономить деньги на приобретении птенцов следует брать суточных. Стоимость одного индюшонка около 100 рублей. Однако есть риск потерять птицу, так и не заработав прибыль. Для того чтобы птенец хорошо развивался и набирал массу необходимо в течение первых четырех недель вести тщательное наблюдение. В первую очередь следует позаботиться о нагревателе, птенец должен находиться при температуре не меньше +35 градусов до первого своего созревания, которое наступит на пятой неделе.

Кормить птицу следует исключительно хорошим кормом, не стоит экономить на своей же прибыли. Питаясь недорогими прикормками, индюки будут тощими и не принесут надлежащего дохода. На третьей неделе молодым птенцам следует сделать прививки, на которых так же не следует экономить, ведь от вакцины будет зависеть иммунная система и опять же таки доход.

На содержание одного индюшонка за первый месяц уходит около 120 рублей с учетом не только корма, но и прививок. Соответственно, если в загоне 500 птиц, тогда месячный капитал на содержание индюшат составит около 60 тысяч рублей. Сумма большая, однако, прибыль будет в 5-7 раз больше, в зависимости от веса выращенной птицы. Последующие месяца затраты на уже взрослых индюков снизятся. Дополнительную прибыль можно получить от индюшиных яиц, которые не только крупнее куриных, но и намного вкуснее.

Бизнес план по разведению индюков

В рамках настоящего проекта предполагается создание фермы, целью деятельности которой будет разведение индеек для последующей продажи на мясо. Планируемое число голов – 2000 штук. Тип содержания – смешанный (пастбища в теплое время и в птичнике на глубокой подстилке – в холодный).

Организационный план разведение индеек на мясо. Для воплощения данной бизнес-идеи в качестве формы предпринимательской деятельности лучше выбрать крестьянское либо же фермерское хозяйство.

Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. Говоря о налогах, стоит заметить, что подходящим является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.

Второй шаг – строительство или аренда помещения. Норма посадки индеек — около 3 голов на 1 кв. м пола, то есть на 2000 голов индеек понадобится примерно 700 кв.м. С учетом прилегающих территорий и подсобных помещений – около 1000 кв.м. В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.

Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, пожарников и ветеринарии (от ветслужбы нужно будет получить два документа – нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).

Приобретение индюшат (суточных). Покупка суточных индюшат не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Организация поголовья будет строиться таким образом, что после 6-месячного возраста будет производиться забой птицы и снова приобретаться новые для последующего откорма и убоя. Средний процент выживаемости суточных индюшат – 90-95%. Поэтому для гарантированного стада в 2000 голов на откорме, необходимо будет приобрести 2 200 индюшат суточного возраста.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.
Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

Разведение индюков

К отрицательным:

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Разведение индюков как бизнес – выгодно или нет

Рентабельность ведения данного бизнеса будет оценена, если проанализировать все расходы и прибыли. К расходам относится стоимость аренды помещения и земли, расходы на ремонт, коммунальные платежи, зарплата сотрудников, покупка и монтаж нужного оборудования, закупка кормов, вакцин и витаминов, реклама и оформление документации. Считая доход нужно учитывать ежемесячную прибыль и среднюю выручку.

Индюки хорошо набирают вес, в шестимесячном возрасте они могут иметь вес 15 кг и готовы к забою. Но при быстром откармливании содержится много вредных примесей в мясе, хотя оно вкусное и мягкое. Чтобы получить экологически чистый продукт нужно затратить на выращивание индюка до девяти месяцев (март — ноябрь).

Составив правильно бизнес-план этого выгодного во всех отношениях бизнеса, вы окупите вскоре все первоначальные вложения. Кроме забоя на мясо можно продавать яйца индюков, и маленьких индюшат с трехнедельного возраста. Чтобы не было проблем со сбытом продукции, нужно деятельность свою официально зарегистрировать, выбрать систему налогообложения. Не забудьте о сертификатах качества продукции, их наличие поможет реализовывать продукцию по выгодной цене.

Помещение арендовано и подготовлено к выращиванию индюков. Далее закупается весной молодняк, часть которого уйдет осенью на убой, а из части сформируется родительское стадо. Расходы на корма и обслуживание ветеринаром можно сократить, если обустроить хорошо защищенный выгул. Другую птицу лучше не размещать с индюшатами.

Если в средствах в первое время есть ограничения, то спешить покупать инкубатор не следует, ведь индейки очень заботливы к потомству, и сами стремятся высиживать яйца. Сформировав стадо и получив первые прибыли можно приобретать инкубатор для конвейерного производства молодняка. Одна индюшка при конвейерном производстве молодняка дает до 600 кг мяса.

Индюкам не страшны холода, поэтому тратиться на отапливание помещений не нужно.

Читайте также:  Амераукана‌ ‌–‌ ‌порода‌ ‌кур,‌ ‌способная‌ ‌ удивить‌

В неволе без выгула выращивать индюков тоже можно, если есть качественные недорогие корма, помещение с хорошим освещением и вода. Без выгула птица растет не так быстро, внимание в данном случае должно быть большим, увеличивается расход на белковые корма и витамины.

Бизнес на индюках.

Основная прибыль фермы идёт от реализации мяса, молодняка и инкубационных яиц.

Мясо индейки можно реализовывать целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также субпродукты – сердце, печень, шея, лапы.

Перед тем как заняться разведением индюков как бизнесом, нужно опробовать технологию выращивания на небольшом количестве поголовья. Выращивание индеек связано с довольно большим риском заболеваемости птицы при неправильном содержании. При удачном росте птицы до товарного веса, можно заняться разведением индюков в масштабах небольшой фермы.

Разведение индюков как бизнес.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Особенности ухода за индюками

Таким образом обнаруживается очень много особенностей при выращивании данной птицы. Перечислим наиболее важные полезные советы.

Особое внимание при разведении этой птицы стоит уделить выращиванию молодняка, многие отказываются от разведения данной птицы именно из-за большого процента погибших птенцов в первые дни после своего рождения.

В загонах необходимо поместить контейнеры с песком и с золой, которые способствуют дезинфекции помещения, что также важно при содержании индюков.

Содержание индюков должно быть обязательно в сухом и теплом месте. Как бы это не звучало, но ноги индюков всегда должны быть в тепле, причем даже летом в прохладную погоду.

Помещение обязательно должно быть сухим и иметь хорошее освещение, в зимний период температура должна быть достаточно высокой, не ниже 35 градусов, обязательна подстилка в виде сена или опилок, которая также всегда должна оставаться сухой.

Также важной особенностью при разведении индюков, являются определенные требования к помещению:

  • Помещение не должно быть маленьким, как минимум 1 квадратный метр на 1 взрослого индюка.
  • Для определенной породы птицы необходимо отдельное помещение для выгула, оно также не должно быть маленьким.
  • Обязательным требованием является расположение насестов и гнезд в помещении, для птицы это важно, правила установки кормушек и поилок в определенных местах также обязательно нужно учитывать.
  • Летом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже 7 градусов, стоит помнить о том, что это для подрощенной птицы, а не для суточных цыплят, им требуется температура не ниже 15 градусов.
  • Освещение, как уже говорилось выше, должно быть достаточно ярким, самый оптимальный вариант – подключить несколько ламп по 60Вт.
  • Вентиляция должна устраиваться по необходимости, но стоит помнить о том, что вентиляция помогает устранить сырость, которая так нежелательна для индюшек.
  • Для начинающих разведение индюшек лучше начать не с маленьких цыплят, а с выращивания подрощенных особей, которые уже окрепли и обрели некий иммунитет, который позволит сохранить птицу.

В каких условиях следует содержать птиц

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное – чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на  каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив  в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.

Чтобы индюки как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

  • летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;
  • не допускайте резких колебаний температуры;
  • помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);
  • сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;
  • следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой – меняйте ее два раза в неделю.
Читайте также:  Как правильно кормить цыплят в первые дни жизни

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одну птицу 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.

Методы откормки индюков

В период откорма индюки быстро набирают вес. Данную процедуру проводят перед убоем птицы. Существует два основных вида откорма.

Узнайте, как правильно забить индюка, как ощипать индюка в домашних условиях.

Принудительный способ

Принудительный откорм заключается в увеличении количества пищи для индеек в несколько раз. Когда птица прекращает есть из-за достаточной сытости, её кормят принудительно, помещая пищу в зоб, но не переполняя его.

Вначале птицу ограничивают в передвижении или сажают в клетку. Суточный приём пищи в этот период составляет 700–800 г. Корма подбирают с высоким содержанием белков и жиров.

Для кормления в принудительном порядке используют мягкую по структуре пищу, чтобы не повредить пищеварительную систему — это мешанки, которые скатывают в шарики мякишей.

Такие катыши готовят следующим образом: берут кукурузную и ячменную муку по 20 %, муку из пшеницы — 15 %, отруби — 15 %, муку из овса — 25 %, соли — 1 %, дрожжей — 5 %. Всё тщательно перемешивают. На 100 г такой смеси добавляют 150 г воды и замешивают тесто.

При принудительном откорме индейка за 20 дней может усилить скорость прибавки в весе в 2–2,5 раза.

Откорм самоклёвом

При откорме самоклёвом пищу индюшки принимают в добровольном порядке. При этом методе откорма продолжают выгул птицы, особенно рекомендуют его проводить на полях, где был собран урожай подсолнечника, овса, пшеницы и других зерновых, а также бахчевых культур.

Птиц кормят 2–3 раза прямо на выгуле. Постоянно предоставляют свежее питье. При данном методе важно иметь большие площади для выпаса, но зато происходит экономия на кормах.

Узнайте, чем полезно мясо, печень и яйца индейки.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.