Гуси ланда описание гуся ландской породы

Разведение гусей в частных и фермерских хозяйствах является выгодным и несложным занятием. Гусеводство не требует больших вложений и затрат. В процессе выращивания птицы получают много ценных продуктов: диетическое мясо, жирную печень, калорийные яйца, легко усваиваемый гусиный жир и даже помет для удобрения грунта.

Описание породы

По стандарту представитель породы крупных серых гусей имеет:

  • крепкое широкое тело;
  • выпуклые мышцы на груди;
  • небольшую, то крепкую голову;
  • шею средней длины;
  • заметная жировая складка на животе;
  • толстый клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
  • крепкие и широко расставленные оранжевые лапы;
  • плотные массивные крылья;
  • перья серые на верхней части туловища и белые на нижней.

Гусыни обладают более хрупким и менее мощным туловищем. Основные показатели породы представлены в таблице:

Крупные серые гуси Длина туловища, см. Вес, кг. Среднегодовая яйценоскость, шт. Средний вес яйца, г. Жизнеспособность кладки, %
Самец 37,7-37,0 6,5-7,0
Самка 36,2-37,0 6,0 30-45 175 70-75

Воспитание и уход за гусями

Выращивать и ухаживать за гусями проще, чем вы думаете. Гусятам требуется меньше тепла, чем цыплятам. Почти все породы, особенно Эмбден, быстро растут. Если вы планируете завести гусей, то должны учитывать следующее:

  • Вам нужно сделать подобие инкубатора, по крайней мере временно. Это может быть что угодно: от хорошо проветриваемого ящика до конуры для собаки с лампой. Такие лампы продаются в сельскохозяйственных магазинах.
  • Гусята едят много. Для восьми гусят нужно пополнять корм три раза в день. Не давайте им усилители роста, которые продаются для ускоренного выращивания куриц — им не нужен этот препарат, и на самом деле это может быть вредным, даже смертельным.
  • Вода-вода-вода … Гуси любят воду, а малыши нуждаются в ней постоянно. Пока ваши гуси не старше недели, вы должны использовать постоянную подачу воды. По мере роста, можно начинать пускать их плавать. Используйте маленький тазик и позволяйте им играть в нем в течение 15 минут за один раз. Важно, чтобы маленькие гуси хорошо просохли после купания. Пока они не разовьют свои водоотталкивающие железы, мокрая и холодная вода может убить их. Совет: научите их купаться в ванной — это масса удовольствия и для гусят, и для вас
  • Выводите маленьких гусей на траву как можно раньше, но при температуре не ниже 10 градусов Цельсия. Позвольте им играть на солнце и следите за ними. Наблюдать за гусятами нужно для того, чтобы они не подверглись нападению хищников, таких как ястребы, лисы и других домашних животных, собак и кошек.
  • При наличии безопасного и плотного ограждения, гуси могут выращиваться снаружи, если им не менее трех недель, не идет дождь, а температура выше 10 градусов Цельсия в течение дня. Не советуем оставлять их на улице ночевать, пока им не исполнится пара месяцев.
  • Как только вашим гусям исполнилось 2 месяца, они должны гулять в течении всего дня, иметь доступ к воде, чтобы плавать и к большому количеству травы, где они будут пастись. Если вам не хватает травы, убедитесь, что гранулированная гусиная пища, которую вы покупаете, качественная и обильная. Как и цыплята, гуси не будут есть больше, чем должны, поэтому, если они получают от вас исключительно готовый корм, можно гораздо реже выпускать их на улицу. Подкармливайте молодых гусей пророщенным зерном, вареным картофелем, мукой, увеличивая порции в зимний период.
  • Около дома у вас должно быть построено какое-то убежище для гусей, чтобы они могли ночевать в можете использовать навес, сарай, участок вашего гаража или даже временное убежище, покрытое побудить гусей заходить на ночь в постройку, заводите их туда в течение первой недели и обеспечивайте при этом наличие внутри вкусного корма. Это поможет им понять, что они должны быть в сарае ночью. Убедитесь, что в гусином домике есть пресная вода; это сделает место более привлекательным для птицы.
  • Как только ваши гуси достигли нескольких месяцев, и у них выросли все перья, можно предоставлять им относительную свободу. В течении дня они довольно хорошо заботятся о себе сами и защищаются от хищников громким криком и шипением, а ночью заходят в сарай.
  • Почти все породы гусей (особенно российские) хорошо приспособлены к холоду. Вы можете смело выпускать их гулять при заморозках до – 10 градусов Цельсия. В птичнике гуси выдерживают морозы даже до -25 градусов.
Читайте также:  Вертячка у голубей лечение народными средствами

Разведение

Разводить гусей можно 2 способами:

  1. Естественным, или с помощью наседки.
  2. Искусственным, или инкубаторным.

Отбраковка яиц

Перед занесением в инкубатор яйца отбраковывают. Не подходят яйца нестандартной формы, с 2 желтками, грязные и битые. Скорлупу на дефекты проверяют постукиванием, оплодотворение — просвечиванием через специальное устройство. Яйцо с тумаками откладывают, иначе оно может лопнуть и загрязнить другие. Выбранные экземпляры кладут на 10 дней в проветриваемое помещение и периодически переворачивают.

Естественное насиживание

Для насиживания лучше всего подходят старые гусыни. Перед посадкой их подготавливают на протяжении 3-4 дней. Надежной наседкой считается гусыня, не сбегающая при приближении человека. Под одну птицу можно уложить не более 13 яиц. Гнездо размещают вдали от стада, в тихом месте с температурой не ниже 15°С. Если наседок несколько, их разделяют перегородками. Самец в помещение не допускается.

Высаживание на яйца начинается в конце зимы или ранней весной. Процесс длится 28-30 суток. Гусят не убирают из гнезда до полного высыхания пуповины. Если вывод птенцов задерживается, яйца кладут в коробку и подсвечивают лампой.

Разведение

Инкубатор

Разведение гусиного хозяйства инкубационным путем — сложный процесс. Гусиные яйца большие, заполнены жиром, качество их низкое. Хорошим показателем считается вылупление 70% птенцов.

Гусыни откладывают яйца в 1 половине дня. Сбор осуществляют каждое утро на протяжении 10 дней. Отбирают здоровые продукты без дефектов, выполняют дезинфекцию: замачивают на 3-5 минут в растворе, состоящем из перекиси водорода, дезоксона и персинтама. Температура воды должна быть выше на 5-7°С температуры яйца (+35…+40°С).

Яйца лучше укладывать под наклоном в 15-25° для нормального развития эмбрионов и поворачивать их на 180° в период роста аллантоиса на протяжении первых 15 суток.

Для выведения гусят требуются:

  1. Инкубатор.
  2. Обогреватель.
  3. Овоскоп.

Гусь тулузский

Чтобы в хозяйстве вырос самый большой гусь, следует заводить птиц тулузской породы, поскольку именно ей свойственны наиболее крупные размеры. Породу вывели во Франции, недалеко от города Тулузы, после чего она долгие столетия была самой популярной среди европейских фермеров. Вес взрослого тулузского гуся может достигать 12 кг, а гусынь — более 9 кг. Именно эта птица подается на стол под Рождество, поэтому в настоящее время порода широко известна под именем рождественского гуся.

Кроме того, птицы тулузской породы еще и самые жирные, а их печень может достигать 1 кг. Вес одного яйца составляет около 200 г, причем за год гусыня может снести их до 40 шт. Единственным минусом породы можно считать то, что траву они едят с меньшей охотой, чем другие виды, поскольку малоподвижны. Тем не менее птицы отлично откармливаются. Внешне они окрашены в серые и белые тона с красновато-оранжевым клювом и такими же лапами.

Гусь тулузский

Чтобы в хозяйстве вырос самый большой гусь, следует заводить птиц тулузской породы, поскольку именно ей свойственны наиболее крупные размеры

Особенности и правила содержания, ухода и разведения

Как мы уже говорили выше, в уходе за птицей не возникает никаких проблем. Но, прежде всего, нужно позаботиться о том, где будет располагаться ваша будущая стая.

  1. Если начинающий фермер хочет работать на дальнейший результат, то стоит облагородить их место обитания с целью увеличения продуктивности разведения. Первым делом надо позаботиться об освещённости помещения. Для увеличения длительности светового дня необходимо установить искусственные источники света. В таких условиях птицы будут нестись на несколько месяцев раньше.
  2. Необходимо, чтобы подстилка содержалась в соответствующей чистоте и сухости. Лучше всего в качестве подстилки подойдут: стружки, опилки или солома.
  3. Нужно регулярно проводить профилактические меры во избежание образования кожных паразитов. Для этого необходимо несколько раз в неделю устанавливать корыто, наполненное золой, в которых птицы будут чистить свои пёрышки.

Этих птиц выводят двумя путями: искусственным и естественным. Наиболее эффективным способом является инкубаторный, второй по популярности — выведение наседкой. Одна самка в силах произвести порядка 12 птенцов в течение месяца.

Для инкубации гусей и индогусей фермеру необходимо следующее:

  • инкубатор;
  • овоскоп, который служит для осмотра и отбора яиц;
  • брудер с целью содержания вылупившихся детёнышей и для обогрева молодняка.

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия в мире осложнилась эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.

Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма.

Регионами риска на территории Российской Федерации в указанный период с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц является Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан.

В 2016 г. в Российской Федерации выявлено два очага гриппа птиц: в мае – июне 2016 года в Республике Тыва среди диких птиц и в ноябре текущего года – в Республике Калмыкия среди домашней птицы.

Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами, при этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д.) является соблюдение санитарно — гигиенических, ветеринарно — санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.

Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

Перемещение домашней птицы осуществляется только на автомашинах или продаже и транспортировке домашней птицы за пределы района необходимо оформлять ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подвергаться регулярной уборке.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не для домашних птиц необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение 1,5 — 2 часов.

Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Продукты птицеводства необходимо употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Разведение

Поскольку инстинкт высиживания у самок сохранить не удалось, выводить потомство приходится только посредством инкубатора или же использовать самочек-гусынь иной породы. Многие хозяева, на чьих фермах имеются перепела, утки и другие птицы, подкладывают яйца «тулузцев», к примеру, под индюшек.

Выход птенцов составляет 60%, выживаемость молодняка – 90%, у взрослых этот показатель несколько ниже. Новорожденные птенчики растут быстро, уже к девяти неделям их вес увеличивается до 4 кило. К этому сроку их чаще всего и забивают, если желают получить постное мясо высокого качества. Чем старше становится гусь, тем больше в нем копится жира.

Читайте также:  Как спариваются голуби: анатомический процесс размножения

Продуктивность

Как уже упоминалось выше, кубанские гуси были выведены больше как яичная порода. Гусыни начинают нестись примерно с 240 дня своей жизни.

Скорлупа у яйца обычно бледного молочного цвета, а само яйцо весит от 130 до 160 граммов. Яйца у кубанских гусей обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Они сытные, вкусные, с большим желтком. За год молодая гусыня способна снести до 90 яиц, по сравнению с другими породами это отличный результат. Продолжение яйценоскости – до 7 месяцев.

Плюсом является и высокий уровень выводимости яиц – до 90%, а у новорождённых гусят довольно высокий процент выживаемости. С возрастом у гусынь яйценоскость падает, поэтому держать для получения яиц гусынь держат до четырех лет.

Продуктивность

Мясо у кубанцев вкусное и питательное, но на его качество оказывает влияние рацион птиц.

Мясо кубанских гусей хорошо подходит для вяленья и копчения.

Ценным продуктом является гусиная печень, её даже можно назвать деликатесом, а в гусином жире содержится большое количество непредельных жирных кислот, необходимых человеку.

Правильно составленный рацион является немаловажным фактором жизнеспособности и яйценоскости кубанских гусей.

Взрослым особям в летний период в сутки требуется около 2 кг зелени, в это же время подкармливают птицу зерном. Кубанские гуси отдают предпочтение молодым зерновым культурам и откажутся от некачественного корма.

Основа кормления птиц зимой – комбикорм, зерно, силос и овощи. В холодное время года так же полезно включать в рацион хвою.

Кроме того, что хвоя содержит массу витаминов, она поможет гусям избавиться от паразитов.

чтобы повысить усвояемость пищи, птицам необходимо включать в рацион крупный песок и морскую ракушку.

Продуктивность

Осторожно! Нельзя скармливать гусям картофельные ростки, они ядовиты и, как правило, вызывают сильнейшее отравление. Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают

Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают.

Необходимо следить, что бы кормушка у птиц всегда была наполнена, ведь они едят даже ночью.

Организация жизнедеятельности родительского стада

Рекомендуемая пропорциональность количества гусей в стаде:

  • старше 1 года – 27%;
  • старше 2 лет – 23%;
  • старше 3 лет – 22%
  • ремонтный молодняк – 28%.

Количество гусынь должно превышать количество гусаков в три раза. Не забывайте, что гуси уважительно относятся к иерархии в общественных отношениях. Важен индивидуальный подход: для создания семьи подберите гусаку соответствующую пару. Стадо включает в себя несколько семей. Если гусаки не ведут себя агрессивно, то они могут вместе пастись и жить. Если же наоборот, то позаботьтесь об индивидуальном загоне для каждой семьи.

Красноозерская

Красноозерские гуси были выведены Новосибирскими селекционерами, благодаря скрещиванию местных видов гусей с линдовскими, итальянскими и китайскими представителями. Все птицы данного вида обладают белым густым оперением, карим цветом глаз, средней конституцией, широкой выпуклой грудью, аккуратной головой, тонким клювом оранжевого окраса, тонкой, лебединой шеей, плотно прилегающими к телу крыльями среднего размера.

Птицы имеют высокие показатели роста. Вес самца достигает 6,5-7 кг, самки — 5-5,6 кг. Бывают случаи, когда масса самцов составляла 11 кг. Яйцекладка самки — 48-52 яиц весом 160-180 г за один цикл. Вывод молодняка — более 70%, а процент выживаемости — 97%.

  • быстрый рост;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • прекрасную яйценоскость;
  • приспособленность к пастбищам;
  • отличный вкус мяса;
  • выносливость к суровым условиям климата.

Недостатки у красноозерских гусей практически отсутствуют.

Курчавый гусь, больше известный как ленточный, ныне утратил свое пользовательское предназначение и в основном используется в качестве декоративного. Данную породуможно узнать по необычной форме перьев, которые немного закручиваются в верхних частях туловища: крыльях и хвосте. Курчавые гуси обладают компактными размерами, широкой шеей средней длины, острым оранжевым клювом.

Взрослые особи могут набирать вес до 6 кг, при этом вес самки составляет 4,5 кг, самца — 5,5 кг. Яйценоскость невысокая — до 25 яиц массой до 160 г, выводимость — около 75%.

Достоинствами ленточных птиц являются их высокие эстетические качества. С точки зрения продуктивности данный сорт мало интересен заводчикам.