Гуси итальянские белые: кормление, уход и содержание

Выращивание гусей – дело выгодное: кормов эта птица много не требует, мясо у нее – вкусное, к тому же – скороспелое. Однако при выборе породы гусей для разведения в домашнем хозяйстве неопытные хозяева задаются важнейшим вопросом: а какая порода гусей самая лучшая?

История возникновения

Специалистам Катайского гусеводческого комплекса (племенной завод Махалов), который находится в Курганской области, понадобилось 11 лет для выведения породы. Они работали совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) и Курганской сельскохозяйственной академии (ГСХА) им. Т.С. Мальцева. Достичь окончательного успеха удалось в 2011 году.

Учитывая особенности каждой породы гусей, специалисты приняли решение скрестить Шадринских и Итальянских гусей. Как отдельная порода первые имеют ряд недостатков в содержании, но обладают природной мраморностью мяса. Итальянские славятся вкуснейшим мясом, жирной печенью, из которой готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра, а также своей красотой, так как похожи на лебедей. Таким образом, Губернаторский вид гусей — это смесь лучших качеств Шадринской и Итальянской пород.

Линдовские гуси (гуси Линда)

На сегодняшний день лучшей породой гусей в мире считаются Линдовские гуси. Их выращивают в Германии, Франции, Венгрии, а в России гуси Линда составляют 50% от поголовья всей страны. Это скороспелые тяжелые гуси, с крупным длинным телом, которые были выведены в Нижегородской области под названием Горьковские гуси путем сложного и долгого скрещивания Адлеровских, Солнечногорских, Арзамаских, Ландских, Китайских и других пород гусей. Официально утверждены гуси Линда были в 1994 году.

Гуси Линда: основные показатели и особенности

— средняя масса взрослых особей – до 8 кг (рекордсмены – до 12 кг). В возрасте 9-14 недель гусята Линдовской породы весят около 4 кг, при этом молодняк продолжает расти после трехмесячного возраста, после линьки, что очень ценно ввиду наличия в августе-ноябре большого количества кормов.

гусыни Линдовской породы – неплохие наседки. Начинают яйцекладку в 5-6 месяцев . За период яйцекладки откладывают около 50 яиц весом 140-170 г. Яйца имеют отличные характеристики: оплодотворяемость – 90%, процент жизнеспособного молодняка при инкубации – 75-80, сохранность поголовья – до 90%.

— Линдовская порода гусей неприхотлива в кормах – с удовольствием поедает зеленую траву, а молодняк можно свободно выпасать на водоемах с 1,5-месячного возраста. При содержании без выгула гусятам дают комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров, так как он максимально покрывает потребности гусят Линда в минералах.

— Отличительная черта Линдовской породы гусей – шишка на лбу (появляется в возрасте 7 месяцев) и белое оперение. Кстати, пух и перо этих водоплавающих птиц также в цене.

Секреты доходного птицеводства

Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ

Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.

Читайте также:  В чем отличие перепелиных яиц от куриных

Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса

Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев. Несмотря на то, что общее число особей итальянских белая в РФ выходит на первое место, рыночный потенциал достаточно велик, чтобы говорить о каких-либо рисках реализации.

Появление гусят по окончанию инкубационного периода

Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Гусь демидовский

Большой и красивый гусь — это не просто, так как нужны:

  • качественное питание;
  • правильное содержание;
  • отличный уход.

Очень популярны большие домашние гуси демидовские, которые распространены больше всего в центральной части РФ. Особь, достигшая зрелости, имеет массу в 8 кг, а также обладает:

  • большим размахом крыла;
  • крупными ногами;
  • белым оперением;
  • характерным изгибом, присутствующим на лобовой части головы.

Если по весне оплодотворить гусынь, то в ближайший год они смогут принести в среднем по 68 яиц, каждое из которых весит по 200 г. Их выгодно выращивать для промышленности, так как им не требуются особенные условия содержания или питание.

Гусь под названием датский легарт — это особь, появившаяся на территории Дании и являющаяся самой популярной в мире. Особенности птицы в:

  • среднем телосложении;
  • весе в 8 кг;
  • глубоком и длинном туловище;
  • средней длине шеи;
  • небольшом клюве;
  • небольшой жировой складке на области живота;
  • оранжевых лапках и клюве;
  • белом оперении.

Гусята этой птицы смотрятся очень красиво и нарядно, особенно в момент смены пуха на перо. Чаще всего оперение именно белого цвета, причем без каких-либо вкраплений. В год самка может давать до 40 яиц весом в 200 г. Гусята развиваются достаточно активно и в 3 месяца могут весить порядка 7 кг. Порода имеет популярность за счет пуха, так как ощипывание птицы осуществляется в годовалом возрасте через каждые 2 месяца. За год с одной единицы можно собрать порядка 200 г пуха.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Читайте также:  Корм для кур несушек в домашних условиях

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Лето Зима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна. В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла. Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Гусь египетский

Характеристика и описание каждого гуся:

  • уникальны;
  • имеют свои особенности;
  • позволяют как можно лучше подобрать необходимую особь.

Египетский, или нильский, гусь имеет третье название – индогусь. Самый близкий родственник птицы – это обыкновенная утка, однако по виду они напоминают именно гусей. Птица является дикой, однако обладает мясом с невероятным вкусом, что подталкивает многих любителей охоты на поиск этой породы. Отличительная черта египетского гуся заключается в:

  • роскошном оперении;
  • широком размахе крыла;
  • высоких ногах;
  • тонкой шее;
  • стройном телосложении;
  • наличии способности отлично плавать и нырять;
  • большой скорости при беге.

Они могут летать, причем:

  • быстро;
  • легко;
  • но с шумом.

Распространяются эти африканские гуси по территории Нила и Африки. Проживают в основном по побережьям водоемов, которые заполнены лесопосадками, так как они требуются им для формирования гнезд. Размножение длится на протяжении всего года, однако, пока не будет снесено последнее яйцо, самка не сядет на кладку. Именно поэтому молодняк появляется примерно в одно и то же время.

Гусаки ведут себя более активно, чем самки, и могут быть даже агрессивными, если речь идет о периоде спаривания. При ухаживании можно наблюдать демонстрацию белого оперения, расположенного с внутренней части крыла.

Содержание в домашних условиях вполне возможно, однако потребуется тщательный уход, оборудование большой территории для проживания, выгула и гнездования. Эта порода птицы категорически не переносит соседства с другими видами пернатых.

Изображения этих шикарных птиц можно встретить во множестве книг о Древнем Египте, на фресках, которыми украшены многие пирамиды. Важные критерии выбора этого вида гусей – размеры и быстрое созревание. Именно эти два фактора являются основными для тех, кто отдает им предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве. Важно учитывать и то, что птица привыкла к благоприятным климатическим условиям, а потому нужно обеспечить на зиму максимальный комфорт и минимум сквозняков.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Читайте также:  Грануляторы для комбикормов своими руками

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Питание «итальянцев»

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Эмденские гуси

Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг. Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Достоинства и недостатки разведения Крупных серых гусей

Позитивные стороны разведения Крупных серых гусей:

  • Очень быстрый набор живого веса — 4,5 кг за 9 недель.
  • Хорошая яйценоскость — до 60 шт. за сезон.
  • Возможность получения жирной печени при хорошем откармливании.
  • Прекрасные наседки — благодаря развитому родительскому инстинкту.
  • Возможность содержать не только на пастбище, но и в загоне.
  • Наличие водоёма — необязательно.

Конечно, есть породы домашних гусей, у которых более высококачественное мясо — итальянские или более продуктивная печень — тулузские. Однако и у них свои недостатки. В отличие от Крупных серых гусей, которые неприхотливы в еде, итальянским и тулузским птицам требуются особенные условия содержания и кормовой рацион.

Достоинства и недостатки разведения Крупных серых гусей

Недостатком в большинстве случаев признаётся довольно низкая выживаемость гусят, которая в процентном эквиваленте составляет около 60 процентов.

Кроме своей необычайной неприхотливости и полезности, Крупные серые гуси представляют огромный интерес, как объект наблюдения. В гусином образе жизни — все отношения подчинены строгой иерархии. При возникновении любой опасности они производят своеобразные телодвижения, позволяя стае быстро среагировать на угрозу извне. А также эти птицы имеют способность активного общения между собой, издавая различные по частоте громкие или шипящие звуки.

Гуси очень эмоциональны и привязчивы к тем, кто за ними ухаживает, но и злопамятны не в меру. Они долго помнят обиды, и даже спустя, какое-то время могут отомстить обидчику. Но это не умаляет их природных и полезных качеств, которые так ценятся в любом хозяйстве.

Гуси итальянские: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки, правила содержания и рентабельность

Разведение гусей – отличный вариант заработка для фермера. Они неприхотливы в уходе, быстро набирают вес и пользуются спросом у населения. Белые итальянские гуси не только принесут хороший доход, но и своим внешним видом украсят подворье. Птицы хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания, их можно разводить в любой климатической зоне. Итальянские гуси – находка для предприимчивого фермера.