Гриз бар куры описание. Особенности породы кур Мастер Грей

По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии.

Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно прибыльны.

Общая характеристика

Вес петуха к шести месяцам достигает 7, курочки — от 3,5 до 4 килограмм. Мясо, напоминающее домашнюю куру, плотное и нежное, без лишнего жира. Грудинка дает много мяса. Спросом пользуются и мясистые крупные окорочка.

Селекционеры позиционируют описание породы куриц Мастер грей в качестве высокопродуктивного яичного кросса. Куры начинают нестись с 3,5 месяцев. Несушка, как заверяют создатели, может принести в год до трехсот яиц, имеющих кремовую или коричневую скорлупу, весящие 65-70 грамм. Добиться обещанной яйценоскости, скорее всего, можно только на птицефабриках, но получить в фермерстве двести яиц в год вполне реально.

Куры породы Мастер грей

Общая характеристика

Целью создания кросса было получение неприхотливой и выносливой птицы для содержания на индивидуальном подворье, а не на фабрике.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения. Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе. Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

Описание

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Особенности содержания

Учитывая тот факт, что курочки данной породы спокойные и неприхотливые, создавать им какие-то особые условия не нужно. По счастью, курицы Мастер Грей отлично чувствуют себя как в клетке, так и в случае напольного содержания.

Впрочем, опытные птицеводы, учтя все характеристики птиц, рекомендуют все-таки содержать кур в клетке. По мнению специалистов, это и выгоднее, и удобнее. Да и вес курочка набирает быстрее, находясь на «клеточном содержании».

Особого рациона в питании им также не требуется, так как стараниями селекционеров была создана нетребовательная к чему-либо порода. Как правило, таких кур кормят обычными комбикормами с высоким содержанием злаков или привычным зерновым кормом, собранным своими силами. Для хорошей яйценоскости курочкам этой породы потребуются минеральные добавки, которые благотворно скажутся на общем состоянии здоровья птиц.

Особенности содержания

Пожалуй, стоит обратить внимание на тот факт, что куры отлично переносят жару и морозы. Однако, важно знать, что сквозняки и резкие перепады температуры в помещении, где содержатся куры и птенцы, нежелательны. Вам необязательно делать отдельное отопление вашим «подопечным», однако, утепление стен лишним не будет. Куры этой породы Мастер Грей хорошо переносят температуру от +2 до +28 °С, поэтому будет оптимальным вариантом, если в помещении будет именно такой режим «погодных условий».

Разумеется, важно, чтобы в курятнике была абсолютная чистота и сухость, поскольку при наличии влажности в птичнике возможно развитие заболеваний и высокая смертность. Вентиляция – обязательное условие, если вы хотите, чтобы курочки Мастер Грей оставались здоровыми и плодовитыми.

Куры Мастер Грей: описание породы

Производители позиционируют породу Мастер Грей, как мясо-яичный кросс. Как правило, при должном уходе и питании к 6 месяцам своей жизни, самка может весить до 4 кг, а самец до 7 кг. Еще одним неоспоримым преимуществом кросса является способность кур нестись, начиная с трех с половиной месяцев. В среднем в течение одного года, с одной самки можно собрать порядка 300 яиц.

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов фермеров, можно отметить, что мясо кросса невероятно нежное, но нежирное. По вкусовым качествам аналогично домашним курам, что высоко ценится на рынке сбыта. Большой объем белого диетического мяса с грудины делает кросс подходящим для питания маленьких детей. Довольно габаритные и мясистые окорока тоже имеют своих поклонников.

Яйца у этой породы крупные, вес каждого варьируется от 65 до 70 г, окрас скорлупы бывает кремовой или коричневой. Фермеры утверждают, что получить заявленные 300 яиц в год вряд ли получится, а вот 200 вполне реально. Вполне возможно, что для максимальной яйценоскости необходима стерильность птицефабрик. Но основной целью выведения этого кросса являлось получение жизнеспособных, неприхотливых и выносливых кур для содержания их в частных условиях.

Читайте также:  Бресс-гальская порода кур: описание, фото, отзывы

Описание внешнего вида

Порода имеет удивительную серо-белую окраску. На теле между собой чередуется белое и серое оперение. При этом породе свойственно широкое, более темное, ожерелье вокруг шеи, а также темные крылья и хвост. На спине рисунок едва заметен. Серьги ярко-красного цвета и гребень делают птицу нарядной и красочной. У птиц крайне привлекательный вид, что можно отнести к еще одному преимуществу кросса.

Телосложение у пернатого довольно массивное и крупное. Ноги средней длины и мощные. Визуально птица выглядит здоровой, крепкой и сильной. Превосходно развитая мускулатура.

Подведя итог этого раздела, давайте вкратце приведем основные описания породы:

  • Крупное телосложение;
  • Ноги массивные, средней длины и обладают плюснами желтого цвета;
  • Цвет оперения бело-серое с черным;
  • Гребень и ушные мочки миниатюрные, окрашены в ярко-красные тона.

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

Пока что куры Мастер Грей не слишком распространены среди российских частных подворий, но с каждым годом они все сильнее завоевывают сердца заводчиков.

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей
Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

Цыплята данной породы отличаются более высоким иммунитетом, но все же не стоит покупать цыплят суточного или двухсуточного возраста, так как инкубаторные птенцы имеют большую смертность в первые дни, поэтому лучше приобретать семи- десятидневных.

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей
Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

Лучше, конечно, когда яйца высиживает живая курица, и хотя цена на курицу несушку породы Мастер Грей у нас в стране достаточно велика, лучше начинать разведение поголовья с приобретения племенного стада.

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей
Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

После того, как вылупляются цыплята, их следует определить в теплое место, желательно, как и в случае с бройлерами, в коробки и под электрическую лампу. Там они должны находиться первые сутки — двое, пока не вылупятся остальные цыплята, и пока они не станут на ноги. Затем цыплят можно ночью подложить под курицу, и следующие два месяца за ними будет следить их мать. Если же поголовье будет достаточно большим, то от квочки следует отказаться, и в этом случае цыплята должны находиться под постоянным присмотром до достижения недельного возраста. Потом их можно выпустить в отдельно отведенный для них курятник, чтобы старые птицы не расклевывали молодых птенцов.

Как обстоит дело на практике?

Отзывы о курах породы Мастер Грей отличные. Владельцы небольших хозяйств описывают собственный опыт разведения кур. Один из них рассказал следующую историю: «Взял на пробу кур пород Мастер Грей и Red Bro. Продавец утверждал, что за 6 месяцев петухи набирают вес 7 кг, а куры несутся с 3,5 месяцев. Такое заверение мне доверия не внушило, но решил попробовать.

Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.

Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».

Как обстоит дело на практике?

Характеристика роста цыплят в период роста:

  • 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
  • 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
  • 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.
Читайте также:  Как согревают домашних животных бактерии в теплой подстилке

Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.

Преимущества кур мастер грей

Порода Мастер грей  завоевала популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • Высокая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания.
  • Спокойный характер. Если сравнивать эту породу с другими мясо-яичными, к примеру, с кучинскими курами, мастер грей – просто идеальны. Они доброжелательны друг к другу, хозяину и другим птицам.
  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Привлекательная внешность.

Одним из главных преимуществ породы мастер грей является их большая масса тела. По сравнению с бройлерами набор веса происходит медленнее. Но при этом мясо мастер грей менее жирное, очень сочное и нежное.

Преимущества кур мастер грей

Важным преимуществом в сравнении с бройлерами — меньшая требовательность к составу корма. Отклонения в правильном рационе бройлеров приводит к замедлению их роста, а иногда и к гибели. Для кур мастер грей такая проблема не существует. Они созданы для разведения на частных подворьях и демонстрируют быстрый рост и выживаемость при любом составе пищи.

Одно из достоинств породы — быстрый набор веса.

Менее быстрый набор веса, по сравнению с бройлерами, иногда позиционируется как недостаток породы. Но он с лихвой компенсируется хорошей яйценоскостью, чем бройлеры похвастаться не могут.

Кормление

Птицы нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании.

Их рацион должен включать:

  • зерновые культуры (ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи;
  • зелень;
  • витамины;
  • мел, скорлупу яиц.

Птенцам в первый месяц требуется много протеина, поэтому их следует кормить вареными яйцами, мясом и рыбой. Начиная со второго месяца, можно начинать вводить в рацион зерно.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Рацион

Для быстрого роста и набора массы тела птицам необходимо качественное сбалансированное питание. До 8 недель молодняк кормят ПК-2, с 2 до 5 месяцев ПК-4, а с 5 месяцев ПК-5. Помимо комбикорма в рационе должны присутствовать:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • мел;
  • зелень;
  • овощи;
  • зерновые культуры;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука;
Рацион

В холода ежедневно курам дают мешанки, их запаривают горячими бульонами. Для улучшения показателей яйценоскости птицам необходимы витамины и продукты, богатые минеральными веществами. В отдельную емкость насыпают смесь из мелких ракушек, песка, скорлупы, известняка.