Для чего нужно овоскопирование куриных яиц

Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену. Непригодными считаются яйца:

Как правильно овоскопировать яйца гусей?

Если вы занимаетесь разведением гусей, то, конечно, знаете, насколько важно организовать все «рабочие моменты». Удобное помещение, правильно подобранный инкубатор, подходящая температура воздуха – все это имеет колоссальное значение для разведения гусей. Есть и такое понятие, как «овоскопирование» — осмотр яиц с целью выбраковывания тех, в которых может не оказаться эмбриона либо же он погиб. Как выполняется эта процедура и насколько она информативна?

  • 1 Первые просмотры
    • 1.1 Признаки для выбраковки
  • 2 Второй просмотр
    • 2.1 Признаки для выбраковки
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Видео «Как проверить яйцо овоскопом»

Что мы можем увидеть?

Есть несколько вариантов развития куриных яиц: положительная, удовлетворительная и отрицательная.

  1.  При прокручивании куриного яйца, вы видите лишь тени самого эмбриона и все нити кровеносных сосудов, которые четко видны. В этой же ситуации скорлупа приобретает розовый оттенок.
  2.  Во время развития, сосуды находятся только в центре, и это означает замедленное развитие зародыша. Хотя даже тогда эмбрион может набрать силы перед рождением и догнать своих братьев и сестер.
  3.  Эмбрион располагается возле самой скорлупы, которая, в свою очередь, становится светлого цвета, практически прозрачного. Тогда приходиться убрать его и закончить его процесс инкубации. Потому что зародыш вряд ли доживет до своего рождения.

Существуют даже видео, где подробно показаны все эти случаи.

Вы пользуйтесь овоскопом перед закладкой яиц в инкубатор?

Опрос

  • Да, безусловно
  • Пока нет, обязательно начну
  • Первый раз слышу об этом агрегате

Положительные признаки развития

Существует ряд критериев куриных яиц, которые свидетельствуют про его положительное развитие во время осмотров овоскопом.

И это:

  • однородная скорлупа;
  • воздушная камера небольшого размера;
  • желток должен находиться в центре и не иметь четких границ;
  • при повороте яиц, желток должен медленно поворачиваться;
  • внутри не должны находиться никакие дополнительные и лишние включения.

Дефекты

Сделать это можно в таких случаях:

  1. Если на скорлупе можно увидеть светлые полосы. Это означает, что при отложении, яйцо треснуло, но поверхность затянулась при помощи особых веществ и жидкостей.
  2. При наличии на скорлупе разных темных пятен, потому что это говорит о том, что кальций неравномерно распределяется по всему яйцу.
  3. С камерой для воздуха, которая находиться с боку или большим размером.
  4. Если у скорлупы оранжевый или красный цвет. В этом случае можно говорить о том, что произошел разрыв и желток смешался с кровеносной системой.
  5. Если желток легко и свободно перемещается по сторонам. Потому что это яркий пример ситуации, когда градинки оборвались и больше не держать зародыш в нужном положении.
  6. Если желток совсем не двигается, ведь тогда он состарился из-за неверного хранения и инкубации.
  7. Если внутри сразу два желтка.
  8. Если внутри есть кровяные сгустки.
  9. Если скорлупа темного, почти черного цвета. Тогда можно говорить о плесени, которую подхватил эмбрион во время инкубации.

Если у яйца будет выявлен хотя бы один подобный дефект, то оно будет удалено. А все благодаря наличию овоскопа, который при простом действии помогает владельцам птицеферм улучшать качество будущего потомства.

Виды овоскопов

Существует три вида прибора, которые различаются внешним видом и расположением источника света.

Горизонтальный

Лампа расположена снизу. В стенке корпуса имеется отверстие для яиц. Плюс горизонтальных моделей: меньшее нагревание скорлупы. Минусы: пожароопасность, возможность одновременной проверки только одного яйца.

Вертикальный

Отверстие для яйца — сверху. Сбоку просверливают несколько отверстий для вентиляции. Источник света — энергосберегающая лампа. Чаще всего вертикальные аппараты позволяют проверить сразу от 4 до 10 яиц.

Читайте также:  Прививки для поросят в домашних условиях

Молоточковый

Формой напоминает молоток. Ручной овоскоп, просвечивает по одному яйцу. Работает от батареек или аккумулятора. В моделях используются светодиодные лампы, не перегревающие скорлупу. Плюс: нет необходимости доставать яйцо из лотка.

Суточные птенцы и их осмотр

Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса птенца Вес яйца
38-40 г 23-27 г
41-43 г 27-29 г
44-46 г 30-32 г
47-55 г 33-35 г

Считается нормальным явлением, если за весь инкубационный период птенец потеряет в весе 14-15%.

Чтобы объективно оценить цыпленка после вылупливания, необходимо выждать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижный и активный, хорошо выглядят внешне. Такие птенцы отличаются ясным и живым взглядом, блестящими, немного выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной, ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарят на ощупь мягкий живот, а тело покрыто мягким, поблескивающим на свету пушком. Требования к инкубатору

Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.

Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора

В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:

  1. Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5оС.
  2. Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42оС, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
  3. Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18оС).
  4. Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
  5. В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).

Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.

Автоматический инкубатор Изготовление инкубатора своими руками

Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:

Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.

Схема расположения элементов в инкуботоре

Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.

Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.

Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.

Листы пенопластирола

Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).

Суточные птенцы и их осмотр

Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.

Суточные птенцы и их осмотр

Лампы с вентилятором

Суточные птенцы и их осмотр

Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой). Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры

Суточные птенцы и их осмотр

Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.

Суточные птенцы и их осмотр

Как сделать овоскоп своими руками за минут

Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!

Потребуется:

  • коробка из плотного картона;
  • ножницы;
  • фонарик с лампочкой в 60 ватт.

Интересно!

Только куриные яйца проверяют 4 раза. Гусиные яйца светят только 2 раза, индюшиных и утиные – 3 раза.

Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало.

Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.

Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.

Читайте также:  Индюшата: симптомы заболеваний, лечение и профилактика болезней

Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.
Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

Рассмотрим подробнее процесс осмотра. Яйцо берется в правую руку и подносится к отверстию овоскопа. Поворот осуществляется по продольной оси. Если яйцо имеет светлый и однородный фон, кровеносная система не просматривается, а желток выглядит в виде темного пятна посередине, то оно неоплодотворенное. Поэтому его следует убрать из инкубатора.

Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр
Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

Возможен и другой вариант. Когда яйцо оплодотворено, но зародыш погиб в первые 24 часа. Тогда оно имеет практически все признаки неоплодотворенного. Отличительной характеристикой является форма зародыша – здесь она овальная. Сам эмбрион немного увеличен и имеет извилистые края. Если гибель произошла после 3-х суток, то вокруг зародыша появляется кровяное кольцо или красная зигзагообразная черточка, расположенная вблизи воздушной камеры. Если же развитие эмбриона протекает нормально, то просматривается кровеносная система. Однако самого зародыша пока не будет видно. Теперь самое время установить степень развития кровеносной системы у эмбриона.

Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр
Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр
Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

Развитие цыпленка в яйце по дням: сроки и этапы формирования зародыша

Развитие цыпленка в яйце по дням — это необычный процесс, за которым интересно наблюдать. К тому же, знание его особенностей позволяет вовремя провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и небольшие подсобные хозяйства. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что происходит во внутренней части яйца при прогревании в инкубаторе или под курицей-наседкой.

Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах – от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.

Развитие цыпленка в яйце по дням

Как сделать самодельный овоскоп

Многие экономные птицеводы не покупают овоскопы, а делают их своими руками. Для этого можно использовать даже самую простую модель.

  1. Для ее изготовления потребуются лампочка мощность до 100 Ватт, корпус с отверстием.
  2. Корпус делают из оцинковки или другого пожароустойчивого материала.
  3. Отверстие должно быть таким, чтобы яйцо не проваливалось внутрь.
  4. Лампочка с выходом шнура и вилкой, размещенная внутри корпуса, хорошо просветит положенное в отверстие яйцо.
  5. Прибор ставят на стол и включают в сеть, а яйцо помещают в отверстие.

Еще один вариант уже более сложной вариации овоскопа предполагает следующий порядок работы:

  • согнуть цилиндр из жести, концы заклепать,
  • вырезать из фанеры круг с таким же диаметром, что и у цилиндра,
  • пропустить через фанерный круг электропровод и вкрутить патрон, поместить круг в цилиндр,
  • вкрутить лампу и прорезать под нее окно в цилиндре,
  • вырезать из жести квадратную форму, которая пройдет в вырезанное в цилиндре окно,
  • вырезать из фанеры квадратики с отверстиями разных размеров под яйца.
Как сделать самодельный овоскоп

Вместо жести подойдет и любой плотный корпус, например, ящик из дерева высотой до 10 см.

  1. На одном конце устанавливают светодиоды.
  2. Верхний конец обматывают мягким материалом, чтобы предотвратить повреждение скорлупы.
  3. На дне ящика делают отверстия под яйца и также обкладывают мягким материалом.
  4. Светодиоды подключают к источнику питания на 12 Вольт, после чего прибор можно использовать.
Читайте также:  Как выглядит и называется самка павлина: зачем самцу такой хвост?

Если у вас большое хозяйство, самодельный овоскоп будет не совсем удобен. Большой выбор таких приборов заводского производства позволит быстрее и качественнее выполнять осмотр яиц.

Просвечивание в разный период

Если проводить просвет материала во время инкубации с помощью овоскопа на примере куриных яиц, то проводиться данная процедура должна как минимум 3 раза. Например, в процессе инкубации первая проверка происходит, как правило, на 6 – 8 день, ведь на этом этапе можно определить оплодотворение какого материала произошло, а который необходимо изъять из камеры. О том, что оплодотворения произошло, свидетельствует наличие кровеносной системе в желтке. Отсутствие оплодотворения проявляется как отсутствие кровеносной системы, а также присутствие темного желтка.

Что касается материала утки, например, мускусной, то его просмотр практически не имеет отличий от просвещения куриного. Единственным отличием является расположение кровеносной системы. Если просмотреть материал утки, помещенный в овоскоп, то, расположение кровеносной системы будет фокусироваться в остром конце, выходя из тупого. Если же в системе, которая протягивается из тупого конца, не оканчивается в остром конце, то зародыш имеет некоторые проблемы в развитии. Овоскопирование яиц гусиных в период инкубации изучаются для определения того, какие размеры имеет сосудистое поле и каково его расположение.

На протяжении 6 – 8 дня инкубации происходит просвет куриных, цесариных, перепелиных яиц. На 9 день инкубации данная процедура проводится с материалом утки, гуся.

Повторное овоскопирование проводится на 11 день для куриных и перепелиных яиц, на 13 – 15 день для цесариных, утиных и гусиных. В это время в остром конце исследуемого материала можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые на предыдущем просвете были видны не так четко. Просмотреть можно и сам зародыш, о наличии которого будет свидетельствовать пятно, темного цвета, расположенное в желтке. Если в остром конце не просматривается кровеносная система, то свидетельствовать это может о том, что развитие эмбриона прервано, он замер. Определив материал, пригодный для дальнейшей инкубации, его необходимо вернуть в инкубатор, не совершая резких движений. Для того чтобы предотвратить разрушение сформированных сосудов, которое может привести к гибели эмбриона, материал не нужно переворачивать или трясти.

Просвет перепелиных, куриных, цесариных, гусиных яиц с помощью овоскопа, а также яиц утки, проводится и в более позднее время. Последнее просвечивание овоскопом в период инкубации яиц утки, гуся, кур и прочей домашней птицы осуществляется для того, чтобы определить состояние будущего молодняка, а также для определения начала наклева скорлупы.

Учитывая тот факт, что период инкубации домашней птицы разный, например, у утки и цесарки он длиннее, недели у кур, перепелов, и время, в которое будет осуществлен последний просвет, определяется по-разному. Так, для куриных, перепелиных яиц период третьего осмотра с помощью овоскопа происходит на 18 день инкубационного периода. Яйца утки просматриваются на 24 – 25 день. На 24 день проводится просвечивание цесариных, гусиных яиц.

Просвечивание используемых экземпляров незадолго до наклева молодняка определяет состояние воздушной камеры, которая должна иметь большие размеры. При этом птенец уже достаточно большой и занимает практически все пространство внутри яйца, а вот кровеносные сосуды в это время просвечиваться не должны. Эти параметры свидетельствуют о том, что с птенцом все в порядке, его развитие происходит правильно, и скоро начнется наклев. Эмбрион развит неправильно, когда при просвете куриных, перепелиных, цесариных яйцах или экземпляров другой домашней птицы, просвечивается:

  • Смещенная воздушная камера, имеющая слишком маленькие размеры.
  • Присутствует белок, не израсходованный зародышем.
  • Эмбрион имеет не большие размеры.
  • Видна сосудистая сетка.

Дальнейшую инкубацию продолжать не стоит.

Решив заняться разведением домашней птицы, например, утки, гусей, кур, перепелов, необходимо соблюдать все условия инкубации, одной из которых является своевременное просвечивание материала на овоскопе. Изготовить данный прибор достаточно просто и в домашних условиях. Многие производители инкубаторов, предусматривают в комплекте к нему овоскоп, с помощью которого без труда можно провести необходимую процедуру.