Диарея у собаки: диагностика и лечение 💊

Разведение домашней птицы – это не только быстрая прибыль, но и множество проблем, которые требуют оперативной реакции и лечения. Среди самых опасных болезней индюков, приводящих к гибели, ветеринары называют диарею. В нашей статье мы предлагаем краткий обзор рекомендаций специалистов для ответа на вопрос: «Как лечить понос у индюков, индюшат и индеек в домашних условиях».

Как лечат колибактериоз?

Какого-либо определённого лечения от колибактериоза не существует. Ветеринар предписывает антибиотики, которые активны по отношению к грамотрицательным бактериям, к которым относится возбудитель инфекции Используют следующие препараты:

  • «Синтомицин» – дозировка 75 мг/кг веса, 3 раза в сутки; продолжительность терапии 7 дней; индюшатам предписывают 100 мг на голову; препарат активизирует выработку желудочных ферментов, которые способствуют расщеплению пищи;
  • «Левомицетин» – взрослым индюкам дают 50 мг/кг; молодняку препарат скармливают вместе с рыбьим жиром; дают 10 мг на голову; подачу лекарства осуществляют 3 раза в сутки; используют данное средство 7 дней;
  • «Фуразолидон» – препарат относится к нитрофурановой группе; молодняку дают 3 мг на голову; для взрослых особей количество «Фуразолидона» рассчитывают 3 мг/кг веса; используют нитрофурановые антибиотики, если препараты широкого спектра действия не показали эффективность;
  • «Сульфадимезин» – данное средство относится к группе сульфаниламидов; дозировка 5 мг/кг; подачу осуществляют 3 раза в день, в течение 6 дней.

При положительных результатах проводят выпаивание поголовья индюков витаминами и пробиотиками: необходимо заселить кишечник нормальной микрофлорой. В качестве пробиотика используют «Лактобифадол», «Олин», «Биоксимин Чикен». Терапию по восстановлению функции желудка и кишечника продолжают 30 дней. Молодняку дают простоквашу и «Ацидофилин».

Ацидофилин

Симптомы и основные разновидности

Правильное содержание птенцов предполагает их поселение отдельно, но неподалеку от взрослых особей. В контакте с малышами может находиться только мама. По цвету стул заболевшего птенца бывает белым, черным, желтым, горчичным либо коричневым. О недомогании птенца могут свидетельствовать отказ от еды, расстройство пищеварения, общая слабость. Все эти признаки опасны тем, что вместе с калом из организма вымываются необходимые ему минеральные соли и питательные вещества.

Коричневый

Белый

Симптомы и основные разновидности

Если птицы запоносили белым, это признак пуллороза – серьезного и заразного инфекционного заболевания. Острый и хронический недуг у взрослых особей протекает скрыто. Источником инфекции может стать оборудование, зараженные особи или их яйца. В группе риска малыши возрастом до 20 суток.

Летальный исход может наступить в 60–70% случаев. Заболевшие птенцы, которых может быть до 60% от всего стада, обычно сидят съежившись с полузакрытыми глазами. Они пищат и тяжело дышат, а кал становится белым, пенистым и отвратительно пахнет. У заболевших малышей появляются судороги. Переболевшие индюшата в будущем являются бациллоносителями.

Желтый

Если у индеек наблюдается желтый понос, это может быть негативной реакцией на введение нового прикорма. Иногда увидев такой кал, фермер может подумать, что у питомца болезнь Ньюкасла. Но в отличие от нее диагностировать диарею помогает наличие паралича лап. Обычно такой недуг протекает очень тяжело. Иногда не помогает даже прививка, сделанная при обнаружении первых признаков.

Читайте также:  Куры несушки: правильно определяем возраст и начало яйценоскости

Горчичный

Симптомы и основные разновидности

Если наблюдаются испражнения с характерной чернотой, их причиной чаще всего становится воспалительный процесс в желудке. Это реакция неокрепшего организма на пищевое отравление. Из-за сильного воспаления слизистая напряжена, в итоге происходят кровотечения, а кал чернеет. Заболевших птенцов обязательно изолируют от остальных.

Доврачебная помощь

Необходимый этап, позволяющий повысить сохранность птенцов. Во всех случаях индюшатам показана голодная диета на 12–24 часа. Часто птица сама отказывается от еды. Но пить индюшата будут в любом состоянии. Как же их лечить? Вместо воды птиц следует пропоить раствором антисептического народного средства, например, отваром крапивы или ромашки. Может быть, они не спасут, но и не навредят.

В материалах, публикуемых в сети, рекомендуется применять перманганат калия, однако, препарат исчез из розничной торговли. Чем лечить понос у индюшат? Марганцовку с успехом заменяет Фурацилин. Следует поостеречься применять антибиотики, потому что ошибочное использование лекарства может усугубить тяжесть заболевания. В любом случае следует проанализировать рацион, выяснить, соответствует ли он нормам кормления. Исключить из кормосмеси зерноотходы, дерть, вареные яйца и, после улучшения состояния птенцов, перейти на комбикорм, сделанный на заводе и соответствующий возрасту индюшат.

Доврачебная помощь

Если поносят единичные индюшата, причина может заключаться в травме либо персональных особенностях организма. Птенцов отсаживают и стараются излечить индивидуально, применяя сорбенты — активированный уголь, Смекту и пр.

Байтрил

Правила ухода после болезни

В лечении поноса, который вызван пищевым отравлением, помогает диета.

Птиц перестают кормить на протяжении суток, дают только питье, чтобы избежать обезвоживания организма.

На следующий день в рацион питания постепенно вводят обычные обезжиренные и низкокалорийные смеси. Также запрещено 14 дней скармливать свежую зелень.

Для восстановления работы пищеварительного тракта и микрофлоры кишечника после применения антибиотиков стоит добавить в рацион витаминно-минеральный комплекс — Тривитамин, Богатей, Солнышко, Чиктоник, Ганасупервит или Нутриселен.

Через 15-20 дней необходимо давать крапиву, полынь и зелень — они являются отличными антисептиками.

Желтый понос

Часто становится реакцией на смену рациона, особенно когда цыплятам только начинают вводить прикорм. Некоторые индюшата переносят его не очень хорошо. Если не наблюдается прочих симптомов, достаточно просто внести изменения в рацион. Пока не пройдут проявления, новый корм следует полностью исключить. Затем добавляют его меньшими порциями.

Опасно сочетание диареи желтого цвета с болезнью Ньюкасла. С подобным сочетанием может не справиться даже вакцинация — оно вызывает паралич конечностей. Поэтому прививку лучше сделать своевременно, не дожидаясь ослабления иммунной системы.

Профилактические меры

Самое важное — соблюдать все нормы ухода и содержания птиц: поддерживать чистоту в курятнике и на подворье, регулярно чистить кормушки и поилки, избегать резких перепадов температур.

Советы опытных заводчиков:

  • Покупать молодняк только у проверенных поставщиков. Перед заселением в общее стадо птица должна пройти двухнедельный карантин.
  • Периодически пропаивайте птиц противогельминтными препаратами.
  • Обеспечить отдельное содержание птенцов, т. к. взрослые индюки и индюшки легче переносят многие болезни, в то время, как молодые индюшата со слабым иммунитетом могут легко заразиться и погибнуть.
  • Перед заселением молодняка нужно тщательно продезинфицировать помещение.
  • Используйте для вскармливания поголовья свежие, прошедшие профилактическую обработку корма и смеси.
  • Исключить контактирование с дикими птицами, которые часто являются переносчиками разных инфекций.
  • При своевременном выявлении и изолировании больных особей, вы сможете предупредить инфицирование здоровых особей.
  • Поддерживайте чистоту в индюшатнике — регулярно убирайте старую подстилку, обеспечьте стабильную температуру, влажность, хорошее освещение и вентиляцию.
  • Также важно предоставить птице качественный корм — добавляйте в него витамины, минералы, свежую зелень.
  • Вакцинация молодняка поможет избежать заражения болезнью Ньюкасла, которая не подлежит лечению. Вакцину вводят в четыре этапа — в 14, 35 дней, в 2 месяца и на 125 день. Для этих целей используют штам Ла-Сота.
Читайте также:  Инкубация цесарок, яиц этой домашней птицы, сроки

Общие правила лечения поноса

Кроме конкретных действий в каждом случае проявлений диареи, необходимо следовать правилам общего лечения:

  • Выпаивание медикаментами;
  • Дезинфекция и тотальная чистка птичника (обработать не только пол, но и стены, а также выгул);
  • Замена корма;
  • Карантин в течение месяца.

Следует заметить, что нельзя лечить понос самостоятельно. Почему? Основными причинами болезни являются инфекции и вирусы, которые лечатся только определёнными видами антибиотиков. Неправильно выбрано лекарство только усугубит ситуацию, болезнь перейдёт в неизлечимую стадию и вскоре вам придётся избавляться от мертвой птицы. Поэтому, независимо от визуальной разницы причин диареи, обязательно обращайтесь к ветеринару за консультацией и правильной схемой лечения. Ваша птица получит конкретный курс препаратов, а в некоторых случаях – специальные прививки. Исключите на время лечения из рациона яйца. Понос у взрослых индюков и маленьких индюшат может быть вылечен! Чем раньше начать лечение в домашних условиях – тем больше процент выздоровевших птиц!

Поэтому, если ваши индюки любого возраста вдруг запоносили, не поддавайтесь панике, сразу консультируйтесь с ветеринаром, и мы уверены, все ваши индюшата превратятся в больших, здоровых и красивых индюков и индеек!

Диагностика и лечение

При возникновении поноса птицевод обязан определиться с его цветом. Если экскременты имеют коричневую или черную окраску, владелец индюшат может решить проблему самостоятельно. Лечение состоит в диетотерапии. Если у индюшат экскременты желтого цвета, все равно требуется коррекция рациона. При сочетании поноса с нервными явлениями птицевод обязан обратиться к ветеринарному врачу, возможно, у индюшат опасный недуг — болезнь Ньюкасла. Если помет окрашен в белый или горчичный цвет, обращение к специалисту необходимо. Без него массового падежа не избежать.

Лечение собаки от поноса в домашних условиях

В домашних условиях рекомендуется общая терапия, приемлемая для всех типов поноса. А вот если диагноз точно установлен, то уже будет назначено точное лечение с применением медикаментов.

В целом, актуальными остаются вышеописанные рекомендации по диете, установлении причины, регулярном питье, приёму пробиотиков.

Актуально запомнить способы, которые помогут исключить появления поноса у собаки:

  1. Нельзя предлагать питомице косточки и маленькие предметы для игр. Их легко проглотить. Если пёсик не подавится, то предмет может поранить стенки кишечника.

  2. Не должно быть внезапных перемен в меню. Если по какой-то причине решено перейти на новый рацион, то этот переход должен быть постепенным.

  3. Объедкам с хозяйского стола место в мусорном ведре, а не в тарелке у собаки!

  4. Верный путь к кишечному расстройству — прогулка у мусорных контейнеров, а также питьё грязной несвежей воды.

  5. На прогулке друг семьи не должен угощаться собачьими и другими фекалиями.

  6. Пропуск прививок и пренебрежение дегельминтизацией не ведёт к здоровью кишечника, а несёт с собой ряд очень серьёзных проблем.

  7. Стресс тоже источник кишечного расстройства, так что помним, что собаку мы завели, чтобы заботиться о ней!

Понос у индюков: как лечить

Фермер должен понимать, что диарея — это не болезнь, а отклик организма на определенный фактор, поэтому без устранения первопричины вылечить понос нельзя. Для установления причин расстройства кишечника анализируют следующие факторы:

  • понос наблюдается у всех птиц или у отдельных индюшек;
  • был ли введен в последнее время новый прикорм;
  • приобретались ли новые особи;
  • есть ли у птиц другие симптомы, помимо поноса.

Если у владельца есть основания полагать, что жидкий стул у индюков вызван инфекционным заболеванием, нужно направиться к ветеринару для лечения патологий, спровоцировавших понос.

Медикаменты

Лекарственные препараты используется в том случае, если расстройство спровоцировано инфекционными болезнями. Чаще всего применяются следующие медикаменты:

  • Метронидазол — антибиотик и антипаразитарный препарат, назначаемый для устранения гистомоноза и кокцидиоза. Лекарство дают трижды в сутки 10 дней. Дозировка составляет 10 мг/1 кг массы.
  • Фуразолидон — средство для лечения поноса у индюшат. Курс приема составляет 2 недели, лекарство перед подачей смешивают с едой или питьем из расчета 0,4 г/1 кг еды.
  • Энтеросептол — противомикробный препарат, отлично устраняющий понос. Курс лечения — 10–14 дней, дозировка — 30 мг/1 кг массы.
  • Осарсол — назначают птицам, больным сальмонеллезом. Дозировка составляет 0,2 г/1 кг веса, курс приема — одна неделя.

Помимо вышеперечисленных препаратов, для лечения поноса часто используют Левомицетин, Метапар, Биомицин и Тетрациклин.

Народные средства

Лечение больных птиц народными средствами привлекательно тем, что отвары из целебных трав безопасны для здоровья индюков и маленьких индюшат, поэтому можно без опасений давать их всем пернатым. Для устранения кишечного расстройства у домашних птиц используются следующие рецепты народной медицины:

  • Рисовая каша. Для приготовления берут круглозерный рис, который нужно разварить до вязкой однородной кашицы. Остудив еду, кашу подают больным индюкам.
  • Отвар из ромашки. Заваривают 2 ст. ложки сушеной ромашки в 250 мл кипятка, настаивают 2–3 часа, фильтруют и добавляют птицам в воду.
  • Отвар из гранатовых корок. Почистив гранат, корочки следует убрать в темное сухое место для засушки. После этого сухие корочки заваривают в 250 мл кипятка, и добавляют снадобье индюкам в питье.
  • Отвар из листьев крапивы — рецепт аналогичен ромашковому отвару.

Средства безопасны, полезны при расстройстве, вызванном ошибками в кормлении. В случае инфекционных заболеваний они могут выступать лишь как вспомогательные методы.