Девять фактов о голубях (очень интересно)

Голуби стали частью нашей жизни. Однако есть представители этого семейства из Австралии, из расположенной рядом Новой Гвинеи и близлежащих островов, которые поражают и размерами, и красотой. Это венценосные голуби.

Происхождение вида и описание

Венценосный голубь – одновременно и род птиц, и конкретный вид из семейства голубиных. Эти голуби были открыты в 1819 году и сразу же вызвали множество споров. Дело в том, что их долгое время не могли определить к какому-либо роду из-за отличающейся филогенетики, поэтому до сегодняшнего дня условно находятся в новом роду венценосных голубей.

Происхождение вида и описание

Была версия, что виды венценосных голубей, а также гривистый и зубчатоклювый голубь – одна ветвь, ближайшие родственники которой – вымершие птицы додо и пустынники. Но из-за необычной структуры ДНК венценосные голуби до сих пор находятся в состоянии «неопределенности».

Видео: Венценосный голубь

Происхождение вида и описание

Проблема также кроется в том, что долгое время венценосного голубя считали искусственно выведенным и одичавшим видом голубей. Однако эта теория не подтвердилась, хотя голубь имеет некоторые внешние свойства, которые свидетельствуют о разведении.

Интересный факт: Птица додо – ближайший родственник всех голубей, в том числе и сизых городских.

Происхождение вида и описание

Как род, венценосный голубь содержит три вида, внешне друг от друга почти не отличающихся:

  • веероносный венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • венценосный голубь.
Происхождение вида и описание

Выделение этих видов основано лишь на незначительных морфологических отличиях. Основным видовым критерием является место обитания голубей. Также доказано, что эти виды способны скрещиваться друг с другом, и их потомство также плодовито. Это осложняет дифференциацию особей венценосного голубя.

Происхождение вида и описание

Внешний вид птиц

Венценосный голубь – это король среди представителей этого рода, хотя на привычного нам голубя он не похож, т.к. крупнее (по размерам напоминает скорее индюка) и красивее – вылитый павлин. Это самые крупные голуби в мире, редкие, интересные факты о них поражают воображение.

Общая характеристика

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своим внешним видом.

Внешний вид птиц
  • Хохол. Их отличительная особенность – веерообразный хохол на небольшой голове. Он поражает особой красотой. Похож на причудливое кружево, полупрозрачный, легкий.
  • Хвост. В хвосте 16 рулевых перьев. Хвост закруглен в конце, он широкий, значительной длины.
  • Лапы. Лапы покрыты чешуйками. Пальцы на лапках короткие.
  • Крылья. Крылья длинные и крепкие, хотя голубь использует их редко. Но массивные, летает эта птица хорошо.
  • Окраска. Яркая, выделяется на фоне зеленых растений, незабываемая, бросается в глаза.
Внешний вид птиц

Венценосных голубей нельзя спутать ни с одной другой птицей

Подвиды

У этого вида голубя есть три подвида. Поговорим о них подробнее.

Веероносный венценосный голубь вне конкуренции, это самая привлекательная, красивая птица этого вида. Встречается не часто, обитает в Новой Гвинее, селится и на островах Япен и Биак. Его относят к уязвимым, редким видам. Оперение яркого голубого цвета, но нижняя часть тела коричнево-красная. На крыле есть белая полоска. Веероносный венценосный голубь довольно крупный: его вес 2,5 кг, вырастает до 66 -74 см.

Веероносный венценосный голубь находится на грани вымирания

Внешний вид птиц

Весит 2,5 кг, длинной до 80 см. Но самка этого подвида миниатюрнее. Интересные факты: ходят не спеша и степенно, хвост при передвижении раскачивается вверх и вниз. При полете крылья издают шум, летают неохотно и медленно. Отличается от предыдущего подвида хохолком: он голубого цвета, в веере нет треугольных бородок.

Еще одно отличие: коричневая полоса расположена в другом месте: на спине и крыльях.

Голубохоглый венценосный голубь не любит летать

Окрас этого подвида похож на веероносного голубя, но, как и понятно из названия, у этой птицы грудь бурая. В хохолке вы не разглядите бородок. На этих птиц постоянно велась охота, т.к. они отличались и ярким оперением, и вкусным мясом. Это редкий вид, под угрозой исчезновения.

Каштановогрудый венценосный голубь отличается коричневой грудкой

Внешний вид птиц

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Читайте также:  Какие болезни переносят голуби: описание

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Читайте также:  Как содержать перепелов в домашних условиях зимой

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Венценосный голубь (Goura)

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком.

Венценосные голуби (лат.

Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Внешне венценосные голуби всех трёх видов очень похожи между собой имеют только несколько отличий. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году. Название виду “Венценосные голуби” было давно благодаря их великолепному головному убору – пышному вееровидному хохолку.

  Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах. Их можно чаще всего встретить в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет более сухие леса, это оседлый вид и держится парами или небольшими группами.

Большую часть находятся на земле, собирая пищу, но при малейшей опасности взлетает на ветки деревьев. Питается венценосный голубь упавшими плодами, семенами, ягодами, которые ищут в подстилке леса, но, не вороша её, как и голуби других видов.

Также они могут питаться молодой листвой, улитками, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Голуби возводят свои гнёзда на высоте 6 — 10 метров над землей. Сезон размножения приходится на средину осени. Самцы внешне схожи с самками, но в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки, напоминающие бой барабана.

В кладке обычно одно или реже два яйца, которое насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится от 30 до 40 дней, после чего птенец уже способен летать.

Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

В природе каждого из видов насчитывается: Goura cristata: прибл. 2500-10000 Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000

Goura victoria :прибл. 2500-10000

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) – это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид.

Венценосный голубь (Goura)

Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками.

На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) – это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз.

Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой.

Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) – это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота.

Читайте также:  Не все так просто под луной, или Как хранить яйца

Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары.

К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Необычное зрение…

У голубя всегда должна создаваться иллюзия движения, ему нужно чтобы мельтешение кадров было со скоростью 75 кадров в секунду.

К примеру:

Если голубь будет смотреть любой фильм на ТВ экране а это

(24 кадра в секунду) ,то ему это покажется набором каких то слайдов, медленно меняющихся…

Зрение у птицы устроено таким образом, что она видит на большем расстоянии, чем человек (до 3-х км). Вот блин, бинокль не нужен) Одно время этих птиц использовали в поисково-спасательных операциях береговые службы США. Их обучили различать цвета разных спасательных жилетов и лодок, после чего голуби указывали, в какой стороне находится утопающий.

Делали они это простым казалось бы жестом, клюнув по нужной кнопке одной из четырех сторон света.

Павлиний

Точно неизвестно, откуда взялись эти удивительные голуби. Но есть предположение, что родом они из Индии. Эти птицы не приспособлены к долгим полетам, зато они удивительно красивы и грациозны. Они аккуратны и изящны, ведут себя важно и благородно. Большую часть времени перемещаются по земле, широко расправляя хвостовые перья – за эту особенность их и назвали павлиньими.

У павлиньих голубей маленькая голова и большие темные глаза. Клюв – маленький, телесный или красноватый. Лапы – красные. Оперение разное – желто-белого до серо-синего. Самая необычная и привлекательная черта павлиньих голубей – роскошный хвост, который тем шикарнее, чем больше в нем перьев.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Предлагаем ознакомиться: Почему все голуби кивают головой при ходьбе

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Размножение голубей

Голуби моногамные птицы и создают свои семьи раз и навсегда. Во время ухаживания за самкой самец распускает свой хвост, принимает стойку и всячески раздувается и крутится вокруг своей избранницы. Во время этого своеобразного брачного танца голуби воркуют. Порой пара влюбленных голубей чистит друг другу крылья и, соприкасаясь своими клювами, создают некоторое подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на самку, поддерживая равновесие своими крыльями. После этого пара голубей строит гнездо в каком-нибудь укромном месте, именно там самке вскоре предстоит отложить яйца. За год самка может сделать до 8 кладок, в каждой из них будет от 1 до нескольких яиц.

Высидкой яиц занимается самка, хотя папа самец также может заменять ее на короткое время. Обычно через 16-19 дней на свет появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. В первые дни родители кормят их отрыжкой из своего зоба, затем начинают приносить семена. Птенцы голубей растут и развиваются очень быстро, уже через месяц они приобретают способность летать и становятся практически взрослыми голубями.