Бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление и уход

Перед тем как рассказать о выращивании цыплят бройлеров на даче, я бы хотел задать вам простой и банальный вопрос – «А вы когда-нибудь, пробовали куриное мясо?».
Ответ будет совершенно очевиден – «Конечно, мы пробовали куриное мясо, так как постоянно покупаем его в магазине». Ну что же, осмелюсь вас хорошенько разочаровать, то, что вы покупаете в магазинах в виде окорочков, тушек и прочих куриных запчастей – с большой и очень большой натяжкой можно назвать куриным мясом.

Где купить бройлеров?

Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.

Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера. Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.

Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе, есть птицефабрики специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.

Например, в моем регионе нет ни одной такой птицефабрики, а те, что есть (яичного направления), каждый год продают цыплят бройлеров. Вот только вместо настоящих цыплят бройлеров, они реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное времени.

Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.

Достоинства и недостатки

При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

Достоинства и недостатки
  • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
  • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
  • получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
  • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
  • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
  • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).
Достоинства и недостатки

Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

Достоинства и недостатки
  • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
  • более медленный набор веса бройлерами;
  • малоэффективное использование полезной площади птичника.
Достоинства и недостатки

Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

Достоинства и недостатки

Кормление 2-3-х-недельных бройлеров:

  • Измельченная яичная скорлупа, и измельченные ракушки. Не больше 3 грамм на голову.
  • Варенная рыба и ливер, в измельченном виде.
  • Пивоваренные дрожжи 2 грамма на 1 голову.
  • Когда вы готовите корма, на мясной основе, не забывайте готовить их на бульонах.
  • Спустя сутки им дают пропить марганцовку в растворе, для профилактики
  • Байкокс дают в корм бройлерам, чтобы избежать развития кокцидиоза(курс длится около 3 дней, возможно потребуется консультация специалистов).
  • В мешанки с этого возраста добавляют зелень.
  • Источником кальция является творог, его дают 3 раза в день.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Чем кормить бройлеров?

Уход и содержание бройлеров предусматривает правильное питание. В отличие от обычных пород кур, таких птиц следует кормить пищей с повышенным содержанием витаминов и протеина. Для этого рекомендуется использовать специальные комбикорма:

  • Стартовый. В таком корме содержится очень много белка, необходимый птенцам, потому что требуется для их роста и развития. Предназначен именно для цыплят.
  • Финишный. Такой корм используют для взрослых кур, достигших шестинедельного возраста. В нем содержание белка снижено до 20% и кормят им птицу до самого забоя.

Такие комбикорма используют в основном владельцы больших птичников и на бройлерных птицефабриках. Для экономии в домашних условиях используют сухие зерновые смеси и мешанки. Вполне подойдут и отходы с кухни и стола.

Кормление суточных цыплят

Правильно составленный рацион для суточных цыплят способствует их быстрому росту и хорошему развитию. С первого дня им необходимо давать белковую и углеводную пищу. Это может быть яичный порошок и обыкновенные зерновые смеси, которые должны составлять основу рациона. К ним желательно добавить витаминные и минеральные подкормки.

Так как бройлеры на генном уровне привыкли, что их кормят на птицефабриках сухим кормом, то в домашних условиях их рекомендуется кормить сухим пшеном 5 раз в день. Запрещено давать таким птицам вареное яйцо, которым птицеводы кормят кур обычной породы. От такого продукта у бройлерных цыплят часто развивается диарея, которая приводит к их гибели. Поить суточных цыплят желательно водой, в которую добавляют специальные препараты, или со слабым раствором марганцовки.

Недельные цыплята

Когда цыплята достигают семидневного возраста, то начинают активно развиваться и набирать вес. Поэтому их рацион необходимо разнообразить.

С пятого дня жизни птенцам нужно давать:

  • 5 грамм тертой моркови;
  • нарезанную зелень – крапиву, люцерну, зеленый лук;
  • стартовый комбикорм;
  • сухой корм.

Когда малышам исполнится 10 дней, то им можно давать творог и сыворотку, замешанные в смеси. Не рекомендуется кормить цыплят молочными продуктами в чистом виде. В качестве профилактики инфекционных заболеваний их нужно поить Триавитом, добавляя 5 г препарата на литр воды. В птичнике всегда должна находиться дополнительная кормушка с гравием, ракушкой или мелом.

Двухнедельные бройлеры

Если выращиваются цыплята на мясо, то в возрасте 14 дней их также следует кормить сухими смесями и комбикормом, зеленью и молочными продуктами. Так как желудок у молодняка еще слабый, то новые продукты нужно вводить постепенно.

Многие птицеводы откармливают птиц влажными мешанками, но вводят их постепенно. С недельного возраста цыплятам добавляют в рацион натертую на крупной терке морковь или тыкву. В возрасте 20 дней в каши следует добавлять остатки хлеба или вареный картофель. В итоге получается влажная мешанка, в которую также вносят измельченную зелень.

Кроме этого, в профилактических целях малышей пропаивают препаратом Байкокс от кокцидоза. Разводить 0,5 г лекарства нужно в одном литре воды.

Двадцатидневные цыплята

К этому возрасту бойлерные кур набирают мышечную массу и достигают пика своего роста. Поэтому необходимо их рацион разнообразить и увеличить. Стартовый корм заменяют на откормочный, увеличивают количество пищи, богатой на белки, и вводят продукты животного происхождения.

В комбикорм добавляют вареную рыбу, мясокостную муку, ливер и 2 г пекарских дрожжей. Готовятся мешанки на мясном бульоне. При этом мясо и рыба должны быть свежими, иначе молодые бройлеры могут погибнуть.

С двадцатидневного возраста птицам рекомендуется давать вареный картофель. Из зелени – пекинскую капусту, зеленый салат, крапиву, одуванчик. Подсолнечный или арахисовый жмых, добавленный в мешанку, является источником растительного белка. Влажные кормления следует чередовать с сухими зерновыми. В профилактических целях от различных заболеваний птиц необходимо поить через день слабым раствором марганцовки.

Питание месячных цыплят

Основной корм месячных бройлеров – дробленые зерна кукурузы, гороха, пшеницы, овса. Обязательно добавляют творог и рыбий жир. Рацион молодых курочек при выращивании должен быть богат на витамины и питательные вещества. Для этого берут зелень с огорода. Птицы с удовольствием едят капусту, свекольные и салатные листья, зеленый лук. Комбикорм заменяют на финишную смесь, состоящей из подсолнечного жмыха, гороха, кукурузы, сои, пшеницы, ячменя.

В любом возрасте бойлерам следует добавлять в корм дрожжи, витаминные добавки, рыбную муку, мел и измельченный ракушечник. Птицы охотно едят мякоть кабачков и тыкв, свежие пищевые отходы.

Организация бизнеса на бройлерах

Рассматриваете выращивание цыплят бройлеров как бизнес? Расчеты и советы опытных птицеводов свидетельствуют, что это становится хорошим источником дохода. Откорм бройлерных кур можно рассматривать в качестве семейного бизнеса. Однако, до закупки цыплят следует составить бизнес-план и позаботиться о рынке сбыта бройлерного мяса.

Продать домашнее мясо бройлера можно через специализированные магазины, работающие в интернете и в реальности и предлагающие экологически чистые продукты. Подобное сотрудничество выгодно всем: птицевод получит постоянный канал оптовых продаж, магазин получит свой процент от реализации продукции, а конечный потребитель – вкуснейшее, экологически чистое куриное мясо.

Организация бизнеса на бройлерах

Важно, чтобы цыплята имели свободный доступ к пище и воде, но при этом не следует допускать их чрезмерной активности

Читайте также:  Гриз бар куры описание. Особенности породы кур Мастер Грей

Особенности кормления

Как правильно кормить кур — этот вопрос волнует владельцев личных подсобных хозяйств не менее, чем вопрос о правилах содержания. У представителей этой породы быстрый рост заложен генетически. К возрасту 8 недель цыплята должны иметь не меньше 1,5 кг живого веса. Чтобы этого достичь, особое внимание в выращивании кур бройлеров следует уделять кормлению. Питание должно быть качественным и полноценным. Чем раньше владелец начинает правильно кормить птенца, тем быстрее цыпленок превратится в полноценную курицу.

Хозяин должен следить за тем, чтобы каждая особь получала еду в достаточном количестве. Если птенец слишком слаб, не умеет или не может клевать самостоятельно, необходимо обеспечить его питание из пипетки. Можно давать смесь, состоящую из желтков и сливок. Суточному птенцу нужно съедать не менее, чем 3-4 целые пипетки. После кормления с целью профилактики можно закапать молодняку каплю витаминного препарата. Повторно эту процедуру следует выполнить через 2 суток.

В течение первых 10 суток цыпленку нужно есть через каждые 2 часа. В день должно быть не менее 7-8 кормлений. Максимальный перерыв между приемами пищи может составлять 6 часов. Более длинные промежутки негативно сказываются на росте питомцев. Если бройлеры разводятся с целью получения мяса, стоит позаботиться о том, чтобы в корме было достаточно легкоусвояемого белка. Он содержится в твороге, вареных яйцах, молоке. Начиная с 5 дня, яйца можно скармливать птицам вместе с измельченной скорлупой. Постепенно рацион делают более разнообразным. В него включают дробленое пшено, кукурузную крупу и другие злаки.

После того как молодняку исполнится 10 дней, его переводят на витаминно-зерновую смесь. Она состоит из следующих компонентов:

Особенности кормления
  • 5 частей кукурузной крупы;
  • 2,5 частей дробленой пшеницы;
  • 1 части ячменной муки;
  • 1 части порезанной ошпаренной крапивы;
  • 0,5 части овсяных хлопьев.

Двухнедельным бройлерам в рацион можно постепенно вводить овощи. Особенно полезна протертая морковь. Также рекомендуется давать измельченную зелень и вареное мясо. Дополнительно в курятник нужно поставить кормушку, наполненную минеральным кормом. Хорошо подходят гравий, мел, молотые ракушки, костная мука.

Особое внимание нужно уделять питью питомцев. Наливать в поильник сырую воду не рекомендуется, лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки. Они гораздо полезнее для ЖКТ. Маленькие птенцы должны выпивать не менее 40 г жидкости в сутки. Если показатель ниже, велик риск развития обезвоживания. Это состояние требует лечения.

С 3 недель молодняк можно кормить тем же, чем и взрослых кур. Чтобы птицы хорошо росли, кормушки должны своевременно пополняться едой. Вовремя нужно давать и влажные мешанки. Их готовят, добавляя много зелени.

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить.

В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.

Для начала необходимо четко понимать, что существует несколько принципиально разных систем выращивания кур бройлеров на мясо в деревне или небольшом городе. Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса.

Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов. Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • — необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.
Читайте также:  Андижанские голуби — стандарт породы и особенности содержания

Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях.

Из реальных плюсов у меня получилось:

  • — небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • — уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • — обязательно наличие вентиляции. Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • — третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.

Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

Разведение как бизнес

Содержание в домашних условиях бройлеров актуально даже во времена кризиса, поскольку люди никогда не перестанут приобретать еду. При этом куриное мясо гораздо дешевле говядины или свинины, это делает бизнес популярным и востребованным.

Организация бизнеса

Когда вы хотите организовать свое дело, рассматриваете прибыльные варианты бизнеса, то для начала постройте приблизительный план действий и возможного дохода, взвесьте все «плюсы» и «минусы», и лишь затем принимайте окончательное решение.

Бизнес-план обязан состоять из таких пунктов:

  • анализ уровня конкуренции между производителями мясной продукции, потребительского рынка, спроса;
  • выбор способа содержания бройлеров;
  • сооружение и оборудование курятника;
  • подготовка кормовой основы;
  • регистрация бизнеса, сбор разрешительных документов;
  • организация продаж, поиск потребителей.

Профессиональные заводчики кур советуют бройлеров кормить заводским комбикормом, при этом предпочтение нужно отдавать кормам именно для мясных пород. Во время правильного содержания и питания забой можно начинать производить уже на 50 день жизни птиц. В это время они могут достигать до 4 кг, тушка имеет массу около 1,8-2,2 кг, это способствует наиболее востребованному потребительскому спросу.

Рекомендация: С 22-24 дня жизни птиц желательно перевести на кукурузу, за счет этого мясо будет не ярко-желтого цвета, а нежно-розовым. Именно этого оттенка мясо наиболее востребовано у потребителей.

Для людей, которые лишь ищут идеи для домашнего бизнеса с минимальными капиталовложениями и хотят развиваться в области птицеводства, на начальном этапе не нужно регистрировать юридическое лицо либо ИП. Для незначительных объемов продаж тушек на ярмарке или друзьям достаточно организовать подсобное личное хозяйство. В этом случае не потребуется сдавать регулярную отчетность и платить налоги.

Во время более масштабного оборота с постоянными потребителями продукции оптом для заключения контрактов можно сделать регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации происходит за пять рабочих дней и потребует минимум документов.

Во время содержания в домашних условиях бройлеров, как правило, продукцию реализуют на сельскохозяйственных специализированных рынках. Во время более масштабного бизнеса заключают контракты на оптовую продажу с торговыми сетями, магазинами, супермаркетами, а также заведениями общепита (рестораны, кафе, закусочные).

Большинство предпринимателей реализуют тушки для одиночных потребителей, размещая информацию в газете или в интернете на доске объявлений.

Помимо мяса, нужно отыскать нерегулярные каналы продажи сопутствующей продукции – перо и субпродукты. Когда вы ведете хозяйство на даче, то можно применять куриный помет для удобрения либо же договориться о его продаже с соседними фермерами, участками.

В качестве малого бизнеса может быть интересно разведение цыплят мясных пород, но не кроссов, поскольку для выведения кросса приходится приложить много усилий, это не простая племенная работа, а почти ювелирные действия с генетическими особенностями. В чистопородном разведении удобно использовать инкубационное яйцо, тогда получится добиться максимального количества цыплят даже при отсутствии хороших наседок.

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.