Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Породы бройлерных уток

Прежде чем рассмотреть содержание и кормление данной птицы стоит немного сказать о породах. История бройлерных уток начинается с таких пород, как Белая пекинская и Мускусная американская. Первая кстати и по сей день достаточно популярна. В отличие от нее мускусная утка имеет несколько специфичный вкус. Кроме этого утке данной породы не нужен водоем. Что касается веса, то селезень достигает 6 кг, утка около 3 кг. Благодаря данной породе был выведен кросс Мулард. Отличительная черта кросса – способность быстро набирать вес независимо от рациона. Мясо является диетическим, поскольку в нем практически отсутствует жир. Есть, конечно, и другие кроссы, которые схожи с пекинской уткой. 

Породы бройлерных уток

История возникновения вида

Все виды бройлерных уток произошли от дикой утки-кряквы, которая выращивалась в неволе. Наблюдая за этой уткой, можно увидеть, что уже в третьем поколении ее физиология терпит значительные изменения. В первую очередь, размер туловища увеличивается, походка становится неуклюжей, меняется цвет перьев, и у селезней увеличивается белый ошейник.

Если понаблюдать за современными домашними бройлерными утками, то можно найти много схожих анатомических признаков, которые есть и у кряквы. Кроме того, все бройлерные утки могут скрещиваться между собой, благодаря чему их потомство вырастает здоровым и плодовитым. Рассмотрев все эти признаки, можно с уверенностью сказать, что прародительницей бройлерной утки является все же кряква, она не произошла от нескольких видов диких пород.

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Породы бройлерных уток
Породы бройлерных уток

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

Породы бройлерных уток
Породы бройлерных уток

Породы бройлерных уток
Породы бройлерных уток

Породы

Родоначальниками всех бройлерных пород уток считаются две породы. Это Пекинская Белая и Американские Мускусные. Пекинский вид более распространенный, а также на его базе в Англии был создан довольно популярный сегодня в Европе и не только кросс «Черри-Велли». Отмечается этот кросс довольно быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами мяса и утиной печени.

Породы

У их американских собратьев, Мускусных уток, мясо имеет более специфический вкус и напоминает по вкусовым качествам мясо диких птиц. Им не нужны водоемы, но они практически не переносят минусовые температуры. Вес такой утки будет в пределах 3 кг, а селезня – 6 кг. Также свой вклад в создание новых более продуктивных кроссов внесли и французы. Сегодня довольно популярным считается кросс «Мулард».

Читайте также:  Куры породы триколор описание и характеристика

Он создан на базе двух предыдущих бройлерных пород, а именно Пекинской и Мускусной. Отличительной чертой является очень быстрый набор веса утят при любом кормлении. Также мясо этого кросса практически обезжирено и является диетическим продуктом. Но разводить их можно только штучным путем, так как самка является изначально стерильной. Кроме этих кроссов на территории бывшего СНГ были выведены и свои не менее продуктивные породы.

Породы

К ним относятся: «Медео», «Благоварский», «Черно-бело грудка» и пр. Большинство этих кроссов выведено на базе пекинской породы. В среднем все они довольно продуктивны при минимальных затратах корма, а также не очень требовательны в содержании. К 50-ти дневному возрасту вес утенка достигает в среднем 3,5-4,0 кг, что является довольно хорошим показателем.

Гигиеничная подстилка

В целях гигиены, чтобы не образовывались грибковые очаги и не размножались болезнетворные микробы, помещение, где содержатся утки бройлеры, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для дезинфекции пол в птичнике сначала посыпается тонким слоем извести-пушонки примерно 0,5 кг на кв.м, на которую сверху укладывается подстилка из соломы, торфа или древесной стружки толщиной не менее 10 см. Так как утята много пьют и подстилка быстро становится влажной, ее необходимо регулярно подсыпать. Обычно требуется 10 кг подстилочного материала на одну птицу.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

    Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Читайте также:  За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье — правильное содержание уток в домашних условиях.

Кормление бройлерных уток в домашних условиях

При выращивании птиц, очень важно наладить режим питания утят, для того чтобы они были здоровыми и успешно развивались. Первое кормление необходимо не позднее чем через 16 часов после рождения утят. Поначалу молодняк кормят 8 раз в день, далее можно переходить на четырёхразовое питание. Кормить можно варёными яйцами, а также специальными стартовыми кормами.

По мере подрастания, утят можно переводить на более твёрдый корм. В корме должно быть определённое количество сырого протеина, фосфора, клетчатки, а также аминокислот и макро и микроэлементов.

После трёхнедельного возраста утят можно переводить на зерновые корма, в которых должна быть добавлена зелень.

Во время выращивания бройлеров, в качестве подкормок можно использовать:

  • костную или травяную муку;
  • рыбий жир;
  • яичную скорлупу.

А также в рацион можно вводить овощи и комбинированный силос.

Московская белая

Как уже можно судить по названию, выведена эта порода бройлерных уток была в Московской области. Проводили селекционную работу с ней специалисты совхоза «Прогресс» в 40-60 годы прошлого века. Родительской породой для московской белой, как и для многих других, стала пекинская утка. Взрослые особи этого гибрида в возрасте 60-70 дней способны достигать веса в кг.

Мясо у этих уток очень нежное и вкусное. К плюсам этой породы относят также хороший иммунитет, а следовательно, и устойчивость к разного рода заболеваниям. Также московская белая утка бройлерная характеризуется очень густым оперением. А поэтому она совершенно не боится холодов.

Выращивание утят

Проблем с разведением уток Стар 53 практически не бывает. Для выведения молодняка лучше использовать весенние яйца. За 2 недели до сбора яиц для последующей кладки уткам вводят в рацион протеиновую пищу и дополнительно обогащают минеральными добавками.

Особенности инкубации

От длительности хранения зависит процент выведения утят. Самый высокий показатель у яиц, которые хранятся не более 5-8 дней. При хранении яйца укладывают тупым концом вверх. Утята появляются через 28 дней.

Этапы и режимы инкубации

Для выведения утят подойдет любой инкубатор. Лучшим временем для разведения считается февраль-апрель. Чтобы получить максимальное количество здоровых утят соблюдают режимы инкубации:

  • На 1 этапе (1-8-й день) яйца в инкубаторе не переворачивают и не проветривают. Температуру поддерживают +38°C, влажность воздуха — 70 %.
  • На 2 этапе (с 9-го по 13-й день) температуру снижают до 37,5°C, а влажность — до 65 %. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, и 1 раз в сутки открывают инкубатор на 5 минут.
  • 3 этап длится с 14-го дня до 24-го. Температуру понижают до 37,2°C, влажность до 56 %. И также переворачивают яйца 4 раза в сутки, но проветривают уже по 20 минут 2 раза в сутки.
  • На последнем этапе (25–28-й день) повышают влажность снова до 70 %, температуру, наоборот, снижают до 37°C. Яйца не переворачивают, но проветривают 1 раз в сутки по 10 минут.

Каким заболеваниям подвержены?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта груш для Подмосковья
  • Клейковина пшеницы
  • Доильный аппарат для коз
  • Лучшие сладкие сорта помидор

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.