Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

Кормовая база для индюков

Очень важно до 1,5-2 месяцев кормить индюшат стартовым комбикормом. Не нужно смешивать ячмень, кукурузу или любые другие твёрдые корма и полностью заменять ими стартовый комбикорм. Индюки должны получить все необходимые питательные вещества для дальнейшего роста.

Твёрдые корма подмешивают в откормочный комбикорм с двухмесячного возраста птенцов.  Горчицу, крапиву, зелёный лук и другие травяные корма можно добавлять в стартовый комбикорм, начиная с третьего дня содержания индюшат.

Кукуруза придаёт коже индюка красивый желтый цвет, а мясу — здоровый красноватый оттенок. Постепенно откормочный комбикорм можно вывести из рациона питания индюков. Тогда они наберут меньший вес, что хорошо для реализации целых тушек. Если с четвёртого по шестой месяц содержать индюков на зерновом и зелёном корме, то их мясо будет вкуснее. Чтобы индюки продолжали набирать вес при таком кормлении, их нужно переводить на зерновой корм постепенно. Кроме того, чтобы выкормить взрослую птицу, зернового корма понадобится гораздо больше, чем фабричного комбикорма.

Характеристики породы

Индюки бройлеры были выведены в Северной Америке. Они известны еще под названием «индейские куры». Их отличительные особенности — вкусное диетическое мясо, большой выход мясного продукта и быстрый набор веса.

На заметку! Лидером по количеству выращивания серди всех стран является Америка. Больше всего индюшачьего мяса потребляют в Израиле.

Чтобы получить бройлерных индюков, селекционерами производился тщательный отбор самых лучших пород, при их скрещивании удалось получить гибридное потомство. Кроме прекрасного и полезного мяса бройлерные индюки дают еще и мясо, пух и перья. Особой популярностью эти домашние птицы стали пользоваться после того, как селекционеры вывели новый ряд биг кроссов.

Характеристика бройлерных индюков

В содержании птица неприхотлива и к тому же очень хорошо размножается. Яйца по вкусу и полезности превосходят куриные. Освоив выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, можно получать ощутимую прибыль.

Характеристика бройлерных индюков
Характеристика бройлерных индюков

Бройлеры внешне практически не отличаются от обыкновенных индюков. Грудь у них немного шире, лапы более мощные, менее выражены сережки и гребешки на голове. Перья умеренной пышности, окрас белый. По характеру птицы спокойные, на других птиц и на людей не нападают. Если обычные породы набирают до 5-7 кг, вес мясных направлений иногда доходит до 25 кг, причем прибавка проходит ускоренными темпами. В зависимости от массы все кроссы делят на типы.

Характеристика бройлерных индюков
Характеристика бройлерных индюков

Существует 3 подвида бройлеров:

Характеристика бройлерных индюков
Характеристика бройлерных индюков
  1. Легкие. В 12 недель средний вес составляет 8-9 кг. А к 20 неделе увеличивается у самок до 10 кг, у самцов до 15 кг.
  2. Средние. К 16 неделе достигают 15-18 кг. При этом самки раза в два меньше.
  3. Тяжелые. В плане веса это настоящие гиганты. В 20 недель масса равняется 22-25 кг. Встречаются особи весом в 30 кг.
Характеристика бройлерных индюков
Характеристика бройлерных индюков

Опытные заводчики рекомендуют выращивание бройлерных индюшат в домашних условиях таких пород: Хидон, Универсал, Биг-6 и Биг-9, Бют-8. Используются они только на мясо. За месяц данные кроссы набирают в среднем до 20 кг. Лидером является Биг-6. В 24 недели вес составляет 25 кг. Каждый из гибридов является экономически выгодным, поэтому выбор определенной породы зависит от того, в каких условиях будет проходить выращивание индюшат бройлеров, какой объем продукции планируется реализовывать.

Характеристика бройлерных индюков
Характеристика бройлерных индюков

Бройлерные индюки: особенности ухода

Взращивание бройлерных индюшат имеет некоторые характерные особенности. Процесс выращивания индюков, так же как и любой другой домашней птицы, начинается с приобретения птенцов. Приобрести индюшат можно в любом фермерском магазине или же на индивидуальных птицефабриках. Для перевозки птенцов можно взять обыкновенную картонную коробку и обустроить её различными тряпками, подушками или покрывалами, для большего удобства. После прибытия птенцы могут определённое время пожить в коробке.

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • измельченный ячмень (8%);
  • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
  • жмых (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.

Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • рыбная либо костная мука (7%);
  • измельченная пшеница (13%);
  • шрот (19%);
  • измельченная кукуруза (48%).

Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.

После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.

В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.

Новые продукты должны вводиться постепенно, не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:

  • вареный картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • шоколад;
  • корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
  • цитрусовые.

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Болезни кур: подробный перечень куриных болезней

В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Плюсы и минусы выращивания

Положительные стороны при разведении индюков:

[adsp-pro-6]

  • Большое количество мяса при относительно малых затратах на корм. На каждый килограмм живого веса уходит до 2 кг комбикорма.
  • Высокое качество мяса: диетическое, с малым количеством жира и с большим количеством легкоусвояемого белка.
  • Крупные яйца.
  • Быстрый набор массы – бройлерных индюков заводят, как правило, на лето. К осени они набирают убойную массу.
  • Очень часто индейки с легкостью садятся на яйца и высиживают их, что облегчит разведение.

Но есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым при заведении бройлерных индюшат:

Плюсы и минусы выращивания
  • Чувствительность птенцов к сырости и холоду.
  • Необходимость высокого забора.
  • Некоторые особи могут оказаться агрессивными.
  • Сложности убоя и потрошения тушки в связи с крупным размером.
  • Тяжелые кроссы, по 15-25 кг с трудом размножаются самостоятельно. Из-за крупных размеров такие индюки нуждаются в искусственном осеменении.

Выращивание индюков дает возможность получить много вкусного и диетического мяса.

Важно! Существуют «легкие» варианты бройлеров, которые вполне способны размножаться естественным путем.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Читайте также:  Болезни лошадей: полный перечень болезней

Убой, ощип и подготовка к продаже

Забивать молодняк можно с 2 месяцев жизни. Когда именно это делать, решать птицеводу. При этом важно учитывать, что когда вес птицы превысит 2-2,5 кг, ее выращивание станет нерентабельным.

За 6 часов до убоя кур перестают кормить. Это позволяет желудку очиститься, но на вкусовые свойства мяса это никак не влияет. После забоя птиц нужно подвесить головой вниз, чтобы обеспечить отток крови.

Когда жидкость вытечет, положить тушку на доску и приступить к ощипыванию. Двигаться в следующей последовательности:

  1. Хвост.
  2. Крылья.
  3. Спина.
  4. Грудь.
  5. Шея.
  6. Ноги.

Чтобы не повредить кожу, нужно выщипывать по небольшому пучку перьев.

Микроклимат в курятнике

Температура

Несушки регулярно делают кладку только в комфортной температуре. В курятнике должно быть не менее 11 градусов тепла.

Летом этот показатель соблюдается, поэтому проблем с яйценоскостью не возникает. Если же курицы остаются на даче в зимний период, помещение придется утеплять.

Курочки перестают нестись при сильной жаре, когда за окном выше 28 градусов тепла. Поэтому в курятнике нужно предусмотреть систему вентиляции, чтобы охлаждать помещение.

Микроклимат в курятнике

Знойным летом в птичнике устанавливают вентилятор. Если температура за окном ниже, чем в помещении, ситуацию решают проветриванием или установкой вентиляционной системы. Об этом рассказано в статье «Как правильно сделать вентиляцию в курятнике».

Уровень влажности

Влажность в курятнике должна быть в пределах 60-75%. Показатель может повыситься из-за большого количества неубранных экскрементов, содержащих влагу.

Также влажность увеличивается из-за превышения плотности посадки кур.

Нужно не допускать грязи и чрезмерного количества птиц. А также обеспечить в помещении естественную циркуляцию воздуха.

Освещение летом

Куры зимой и летом нуждаются в продолжительном световом дне. В курятнике должно быть светло примерно 14 часов в день. В этом случае птицы будут хорошо набирать массу и нестись.

В летний период темнеет поздно, поэтому достаточно сделать в помещении несколько окон.

Микроклимат в курятнике

К концу августа естественный световой день уменьшается. В этот период рекомендуется установить дополнительное освещение.

Ситуация меняется, если вы решили завести кур и купили суточных малышей. Первые 10 дней цыплятам требуется круглосуточное освещение. В курятнике постоянно должен гореть свет, иначе птенцы будут медленно развиваться и вырастут слабыми.

Через 1,5 недели световой день начинают постепенно уменьшать и доводят до 14 часов в сутки.

Требования к курятнику

Порода теплолюбива, но не выносит сильной жары

При содержании большого количества бройлеров (без клеток) в домашних условиях следует учесть, что порода теплолюбива, но не выносит сильной жары. Температура в помещении должна быть в пределах 28-35°C, оптимальная влажность воздуха – 70%.

Требования к курятнику

В курятниках преимущественно используются земляные полы, иногда бетонные. Для того чтобы создать курицам комфортные условия, полы посыпают толстым слоем извести (золы). Это базовый слой под подстилку из соломы, сена, опилок.

В отличие от содержания кур яичных пород, у бройлеров всегда должно быть много легкодоступного для них корма – это залог быстрого набора веса. Родительский состав стаи содержится отдельно, его кормление происходит по часам, иначе несушки перестанут нести яйца.