Бройлер кобб 500 или росс 308 что лучше?

Купить цыплят или яйца для инкубирования (это дешевле) можно на птицефабриках, что позволяет обзавестись скороспелыми гибридами всем желающим. Кросс (гибридная птица узкой направленности) отличается повышенной жизнестойкостью, что не свойственно другим бройлерам, из-за чего разведение его оказывается наиболее рентабельным.

«Порода бройлеров РОСС 708»

Порода бройлеров РОСС — 708 так же как и остальные кроссы является гибридом. Цыплята этой породы внешне и по характеристикам очень похожи на кросс КОББ 500 — желтая кожа тушки, высокая конверсия (кормление/рост). Основной особенностью кур кросса РОСС–708 – скороспелость. При правильном режиме кормления, качественном комбикорме и правильных условиях содержания, срок готовности составляет 33-35 дней, в этот период вес живой птицы будет в пределах от 2,6 до 2,9 кг. Этот показатель является лучшим среди этих трёх бройлерных кроссов

История возникновения

На юге России промышленное производство бройлеров началось в середине прошлого века. Первая такая фабрика производила три миллиона кур в год. Первооткрывателем этой разновидности стала Америка, где в конце XIX века были выведены эти гибриды. Успешный опыт незамедлительно переняли такие страны, как Япония и Канада. Интересно, что в те годы, когда в Советском Союзе наконец признали разведение бройлеров экономически выгодным, в Европе куриное мясо перешло из разряда деликатесов в дешевую еду именно благодаря производству этого вида кур.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.

Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.

Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.

Птицы спокойные, некрикливые, достаточно флегматичные и отчасти ленивые. Без проблем выдерживают содержание в клетках и закрытых птичниках. Не требовательны к условиям содержания и кормам.

Кросс не дает возможности выводить птицу самостоятельно, поэтому рекомендуется покупка инкубационных яиц либо молодняка. Забой проводят в возрасте до 60 дней, если птица ведется в мясном направлении. Материнский инстинкт несушек отсутствует.

Замену стада проводят по мере забоя птицы – как минимум раз в два-три месяца. Приобретают либо инкубационные яйца, либо суточных цыплят или месячный молодняк. Выживаемость кросса весьма высокая – до 100%.

Достоинства:

  • низкая цена на инкубационные яйца и цыплят;
  • большой вес;
  • скороспелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • хорошая яйценоскость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • необходимость покупки только у проверенных поставщиков.

Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами. Линька короткая – обычно не более месяца, переносят куры ее весьма легко.

Цыплята отличаются скороспелостью и в возрасте 30-35 дней доходят до веса 2,9 кг, сорокадневные цыплята весят около 3,5 кг. Оптимальный период забоя – 60 дней, далее мясо несколько теряет свои вкусовые характеристики. Однако при мясо-яичном ведении допускается выращивание кур до полутора лет, затем птицу забивают.

ROSS-308

Бройлер на коротких ножках, тушка округлая Бройлеры ROSS-308 описание породы: Существует ряд пород бройлеров, которые лучше других подходят для выращивания в коммерческих целях. В число таковых входят цыплята ROSS-308. Одна важная их характеристика заключается в том, что, в отличие от большинства других бройлеров, кур ROSS-308 можно успешно выращивать не только в условиях птицефабрик, но и в обычных домашних хозяйствах.

Подробнее Бройлеры ROSS-308 – это гибрид, основной потенциал которого направлен на повышение такого показателя, как рост птицы, а также увеличение мясной составляющей. Туловище бройлеров ROSS-308 по описанию достаточно мощное и имеет выдающуюся вперед грудную клетку. Форма его более всего напоминает овал. Ноги у птиц породы Ross широко расставлены, имеют желтый цвет. Спинка круглая и покатая. Oписание регламентирует, что цвет птицы должен быть идеально белым. Наличие вкрапления является браком породы. Шкурка птицы очень гибкая и тонкая. Сережки и гребень отличаются насыщенным красным цветом. Несмотря на то, что порода имеет корни среди бойцовских пород кур, агрессию в процессе селекции удалось успешно ликвидировать. В результате о корнях напоминают разве что очертания тела. Для кур ROSS-308 характерен высокий показатель приспосабливаемости практически к любым условиям содержания. Их допускается выращивать, в том числе в клетках. В домашнем хозяйстве также может использоваться, но продолжительность роста, затраты кормов значительно выше, но и лучше качество получаемого мяса. В настоящее время на рынке существует большое количество пород бройлера, в основном все импортной селекции: КОББ-500, ROSS-308, ROSS-708 и другие. Каждая из пород имеет свои преимущества: быстрый рост, высокая конверсия корма, большой процент мышечной массы, цвет кожи, но все эти замечательные характеристики абсолютно не работают при выращивании бройлера в домашних условиях (разве только кроме желтой кожи парады КОББ). Почему? Цель – при селекции перечисленных выше пород бройлера – создать птицу, которая при выращивании в промышленных, идеальных (тепличных) условиях даст за 42 дня жизни максимальное количество мяса, при минимальных вложениях. При этом качество мяса значения не имеет. Технология промышленного производства мяса бройлера состоит из большого количества параметров, четкое соблюдение каждого обязательное условие для достижения цели: температура, влажность, продолжительность освещения, интенсивность освещения, качество воды, качество кормов, состав кормов, схема вакцинации, схема профилактического лечения и т.д. Но фабрики не виноваты, таков спрос. Потребитель в основном хочет дешево и много, качество на втором месте. В домашних же условиях все иначе. Бройлеров растят до пяти месяцев на натуральных кормах, в условиях приближенных к естественным. Своя домашняя технология. Скорость роста дома – у каждого своя, конверсия корма – многие даже не понимают о чем это, большой процент мышечной массы – в домашних условиях чаще всего большой процент жировой массы и так далее… Считаем, что для домашнего птицеводства порода бройлера не имеет значения и даже чем меньше в породе «преимуществ» созданных искусственным путем (актуальных для фабричного производства) тем лучше, цыплята более крепкие, лучше адаптируются к домашним условиям. Цель домашнего птицеводства – производство натурального продукта в естественных условиях. Руководство по выращиванию Скрыть

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Определяемся с породой

Выбирать цыплят необходимо тщательно. Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней. Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, – поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков – одинаковой. Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.

Особое внимание стоит уделить крыльям. Они должны быть прижаты к телу. Есть способ проверки цыплят – они должны хорошо реагировать на шум. Постучите по коробки, куры должны отреагировать.

Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:

  • Ломанн;
  • Доминант;
  • Росс;
  • Смена;
  • Тетра.

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это – плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.

Самая популярная мясная порода – «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства – «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы – 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток – бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.

Росс 308

Главное отличие – отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.

Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток – бледный цвет кожи.

Внешний вид

Внешне птица отличается от породистых кур сильно, а вот для бройлера имеет характерную внешность. Из-за этого начинающий птицевод может легко спутать один мясной кросс с другим.

Внешний вид

Описание РОСС-308 достаточно точное, и, опираясь на него, птицу вполне можно отличить. Тело РОСС-308 массивное, овальное, отличающееся шириной и сильно выпяченной грудью. Мускулатура развита качественно. Ноги сильные, широко расставленные, с четко выделяющимися бедрами. Яркий цвет ног, их мощность и ширина постановки достались птице от бойцовых пород кур, для которых такая особенность строения необходима, чтобы увереннее чувствовать себя во время поединка.

Оперение бройлеров чисто белое и не допускает вкрапления иных цветов. Если они имеются — это повод для выбраковки особи. Кроме одноцветного оперения, селекционеры работали и над ровным тоном кожи птицы, чтобы тушки имели привлекательный товарный вид. Дополнительно его улучшает и эластичность кожи, из-за чего она не сползает и не деформируется при замораживании.

Внешний вид

Голова небольшая. Гребень листовидной формы, аккуратный. Сережки развиты слабо и, как и гребень, имеют интенсивно-красный окрас.

Если разводить РОСС 308

Мясные и яичные породы кроссов не всегда удовлетворяют потребности фермеров, ведь некоторым птицеводам хочется получать как мясо, так и яйцо. Бройлерные кроссы имеют узкую направленность на получение только 1 из 2 продуктов. Всем, кто хочет найти «баланс», необходимо обратить внимание на кросс, который популярен среди фермеров: это РОСС 308. Этих кур выращивают не только на мясные продукты, но и с целью получения яиц. Но для того чтобы получить максимальную прибыль от одного и от другого, следует знать об особенностях ухода за птицами. Если же все нюансы учтены, будут заметны такие преимущества: высокая производительность; большая масса тушек; активный рост. Таким «сбалансированным» описанием не могут похвастаться ни одни бройлерные кроссы. Однако все же по некоторым расчетам специалистов эта порода уступает представителям КОББ по конверсии корма и более экономным затратам содержания. По показателю яйценоскости курица кросса не уступает даже породе «Родонит». Несушки кроссов даже превосходят своих оппоненток по сроку продуктивного периода.

КРОСС-или РОСС-308?

Часто можно услышать вопрос: цыпленок бройлер kobb-500 или рос-308 считается более эффективным для разведения? Однозначно ответить, скорее всего, не удастся.

Бройлеры кросса KOBB-500 отличаются лучшими показателями увеличения массы тела, лучшей кормоконверсией и самой низкой себестоимостью тушки. К тому же они имеют большую грудинку и ноги, тушку привлекательного желтого цвета и хороший уровень выживаемости птенцов. Неоспоримым преимуществом кросса рос-308 является его универсальность. Это быстрорастущая скороспелая порода, отличающаяся высокими показателями яйценоскости и выводимости птенцов, что позволяет ее разводчику быть вне конкуренции на рынке производства цыплят.

Таким образом, каждый из этих кроссов очень хорош для разведения, хоть и имеет свои особенности. Главное – внимательно подойти к выбору поставщика цыплят, чтобы через пару месяцев радоваться выращенным птицам, соответствующим всем стандартам породы. Также подробнее можете прочитать статью: Cуточные бройлеры: уход и кормление в первые дни жизни.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев,
  • 10% ячменной муки,
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы,
  • 25% дробленой пшеницы,
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.