Бронхопневмония у молодняка КРС — симптомы и лечение

Пневмония телят — основная проблема в молочных и мясных стадах. Это многофакторное заболевание, и наиболее распространенный диагноз у погибших телят в возрасте от одного до пяти месяцев.

Формула изобретения

Способ лечения бронхопневмонии у телят, включающий введение в течение 3-7 дней внутримышечно антибактериального препарата: антибиотика группы тетрациклинов, аминогликозидов, полимиксинов, пенициллинов, макролидов, производное хиноксалина, хинолон с учетом его активности в отношении бактериальных возбудителей, участвующих в этиологии и патогенезе бронхопневмонии, на 1, 4 и 7 день лечения — новокаиновую блокаду грудных внутренностных нервов и симпатических стволов 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 0,3 мл/кг массы тела, отличающийся тем, что дополнительно двукратно вводят Тривит в дозе 2 мл на животное в 1 и 5 дни лечения и однократно в 1 день лечения внутривенно 0,66%-ный раствор перекиси водорода на стерильном физиологическом растворе в дозе 0,4 мл/кг массы тела.

Этиология пневмонии бронхов

Этиология бронхопневмонии телят связана с воспалительными процессами в бронхах и альвеолах, которые сопровождаются повышенным накоплением в них серозного экссудата. Воспалительный процесс имеет активный цикл развития, распространяясь по всей дыхательной системе.

В группе риска находится преимущественно молодняк, однако даже взрослый КРС подвержен пневмонии бронхов.

Бронхопневмония телят вызывает значительное понижение эффективности защитных функций иммунной системы, что выступает причиной повышения активности патогенных бактерий (стрептококковых и кишечных палочек, пневмококков, стафилококков, грибков), поражающих сердечную мышцы, сосуды и органы пищеварения. Она является причиной патологии органов системы дыхания, в том числе приводит к некрозу легочных тканей.

Несвоевременное и неправильно подобранное лечение бронхопневмонии молодняка вызывает глубокие изменения в работе системы дыхания, приводя к общей интоксикации организма животных.

После перенесенной болезни молодняк останавливается в развитии, менее интенсивно набирает убойную массу, снижая среднесуточные показатели привеса, наблюдаются понижение плененных характеристик у телят и ухудшение продуктивности у взрослых коров.

  • маленькое помещение;
  • отсутствие вентиляции и нерегулярность проветривания, влажность;
  • недостаточное качество питания, недостаток витаминов, особенно А и Д;
  • стрессовые ситуации при перемещении, переезде и пр.;
  • переохлаждение;
  • врожденные патологические изменения внутренних органов дыхания, в их числе — короткие по длине трахеи, тонкие по толщине просветы у бронхов, перенасыщение дыхательных слизистых капиллярными сосудами.

История катаральной формы отмечает усложненный патогенез.

Болезни крупного рогатого скота

Лечение и профилактика пневмонии

Лечение. Каждое животное, выделенное с симптомами крупозной пневмонии, следует рассматривать как подозрительное по инфекционной болезни. Поэтому таких животных необходимо изолировать в отдельное помещение или изолятор, где и проводят их лечение.

Помещение, в котором содержат больное животное, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, без сквозняков и сырости. Летом при пастбищном содержании животное содержат под теневым навесом или в тени деревьев.

В рацион вводят сено, зеленую траву, воду дают вволю. При отсутствии аппетита больным животным через зонд рекомендуется вводить 2—3 раза в сутки жидкий корм в виде болтушек из овсянки или отрубей с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты.

В качестве антибактериальной терапии применяют новарсенол, антибиотики или сульфаниламидные препараты. Новарсенол вводят внутривенно в виде 10 %-ного водного раствора раз в сутки или через день до выздоровления из расчета 3—4 г сухого вещества на взрослую лошадь или корову, 0,5—1 г на взрослую овцу, козу или свинью.

Читайте также:  Павловские куры: описание породы + фото, продуктивность, содержание

Пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, окситетрациклин и другие антибиотики вводят внутримышечно 3—4 раза в сутки 8—10 дней подряд . из расчета в среднем по 5000—7000 ЕД на 1 кг массы. Норсульфазол, сульфадимезин, этазол дают внутрь с кормом 3—4 раза в сутки 7—10 дней подряд из расчета в среднем по —0,03 г на 1 кг массы животного. В первые 3—4 дня болезни рекомендуется назначать и средства патогенетической терапии: одностороннюю блокаду звездчатых узлов (поочередно через день с правой и левой сторон), растирания грудной стенки скипидаром или 5 %-ным горчичным спиртом; ставят банки телятам и мелким животным на боковые поверхности грудной стенки.

В качестве противоаллергических средств показаны ежедневные внутривенные введения 5—6 дней подряд тиосульфата натрия из расчета 300—400 г 30 %-ного водного раствора на инъекцию взрослой лошади или корове; дача внутрь лошади 3 раза в сутки супрастина или пипольфена по 1,5—2 г на животное.

В случаях усиливающейся интоксикации внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы, натрия хлорида, гексаметилентетрамина. Для нормализации углеводного обмена и уменьшения интоксикации одновременно с введением глюкозы подкожно инъецируют инсулин.

При выраженной сердечно-сосудистой недостаточности применяют соли кофеина, внутривенно вводят камфорно-спиртовые растворы, строфантин, кордиамин, адреналин, а при выраженных симптомах гипоксии — подкожно кислород.

Для ускорения рассасывания экссудата в стадии разрешения рекомендуется в комплексе лечебных средств применять отхаркивающие, мочегонные, аутогемотерапию, диатермию, ультравысокочастотную терапию, обогревание грелками или лампами накаливания.

После клинического выздоровления животных выдерживают 7— 10 дней под ветеринарным наблюдением, лошадей на этот период освобождают от работы и тренинга.

Профилактика заключается в соблюдении технологии содержания и эксплуатации животных. Особое внимание обращают на недопустимость резких переохлаждений животных после нахождения их в теплых и душных помещениях или транспортировки. Разгоряченных лошадей нельзя поить холодной водой, оставлять на холодном ветру или сквозняке. Имеют значение в профилактике крупозной пневмонии соблюдение сроков и правил дезинфекции помещений, закаливание организма путем постепенного приучения к колебаниям температуры внешней среды.

Использованные источники:

Причины

Этиология заболевания достаточно разнообразна. Рассмотрим основные причины развития бронхопневмонии у молодняка:

  1. Скученное содержание животных.
  2. Загрязнённый воздух.
  3. Плохое качество питания (недостаток в рационе витаминов, аминокислот).
  4. Непригодные условия содержания животных (неотапливаемое помещение, сырость, отсутствие подстилки).
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Переохлаждение.
  7. Врождённые патологии – короткая трахея, узкие просветы бронхов, насыщенность слизистой оболочки дыхательных путей капиллярами и др.

Плохое качество питания

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит снижение иммунитета и в бронхах телёнка начинают быстро размножаться патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, пневмококки, грибы и др. Это приводит к общей интоксикации организма и деструктивным изменениям органов дыхательной системы.

Патологоанатомические изменения

Болезнь в процессе своего развития нарушает функции всех органов и систем. Сначала страдает нервная система, что проявляется рядом действий, которые снижают защитную функцию организма и провоцируют застой крови в лёгких, отёчность слизистых оболочек бронхиол и бронхов. Поскольку лёгкие ослаблены, в них создаются условия для развития воспалительных процессов. Пониженный в них газообмен приводит и к снижению газообмена в тканях. Участки лёгкого с очаговым воспалением не могут функционировать, как прежде. Здоровым участкам приходится работать в режиме повышенной интенсивности. У животного наблюдается одышка и лихорадка. У почек нарушается фильтрационная функция, а в моче прослеживается белок. На развитие этого заболевания влияют состояние печени и кишечника. Если барьер печени повреждён, то через неё от кишечника проходят токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

Комплексный подход

Многие ветеринары используют не какую-то одну систему лечения, а объединяют несколько схем воедино, что позволяет увеличить эффективность в разы. Причем такие схемы отлично работают не только при лечении подобных заболеваний у телят, но и в борьбе с респираторными и прочими дыхательными заболеваниями у КРС.

Ученый В.И. Федюк со своим коллегой А.С. Лысухо предложили такую схему. Начинается все с плановой вакцинации поголовья и особенно телят. Еженедельная, а в неблагополучных хозяйствах ежедневная аэрозольная профилактика.

Больному теленку предлагается внутривенно вводить свежую кровь, которая берется у здоровых особей из яремной впадины. Причем эту кровь нужно стабилизировать либо хлористым десятипроцентным кальцием, либо лимонно кислым натрием в аналогичной концентрации.

Все это время больным телятам колются антибиотики к которым обязательно прилагаются противогрибковые препараты, типа нистатина. Дыхательные, пищевые и мочеполовые заболевания сейчас активно лечатся эгоцином, его эффективность у КРС доходит до 90 %.

Этиология

Бронхопневмония или катаральная пневмония представляет собой воспаление бронхов и легких теленка, при котором также появляется характерный экссудат. Чаще всего недуг подстерегает молодых особей в периоды откорма, отъема, доращивания. Факторами, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются простудные болезни, высокая влажность в помещениях, где содержатся телята, их размещение на холодных полах, сырость на стенах, сквозняки, наличие в воздухе вредных паров аммиака и сероводорода и многие другие.

Особенно часто отмечаются вспышки болезни при смене температурных режимов. В условиях специальных животноводческих хозяйств по выращиванию скота способствовать развитию у животных катаральной пневмонии способны грубые нарушения норм содержания поголовья. Данное заболевание имеет неинфекционное происхождение, так как в ее течении микробный фактор не является главным. Выделения из легких больных телят имеют сепрофитный характер. Существуют эндогенные и экзогенные причины, способные спровоцировать появление бронхопневмонии. Эндогенные – нерациональный выбор пар при случке животных, который ведет к появлению не совсем здорового и физически сильного молодняка; слишком короткая трахея и суженные бронхи у теленка, слабая ткань стенок альвеол и другие факторы

Экзогенные – неправильное содержание молодняка, а также нехватка в рационе их питания важного элемента ретинола. Следствием этого становится уменьшение количества в молоке коровы так необходимого телятам витамина А

Из-за его недостатка микроорганизмы могут быстрее проникать в дыхательные пути животных, так как барьерная функция становиться слишком слабой. Переохлаждение и перегрев очень вредны для любого животного и они могут повлиять на возникновение катаральной пневмонии. Кроме того, предрасполагающим фактором к появлению такого заболевания может быть понижение уровня резистентности, что способно проявиться в результате перенесенного теленком стресса (к примеру, во время его транспортировки с места на место), и на фоне имеющихся в очень раннем возрасте других болезней – таких, как диспепсия.

Читайте также:  Как построить небольшой курятник на 10-20 кур своими руками?

Воспаление легких у крупного рогатого скота

Описание: В основном воспаление легких у крупного рогатого скота возникает у телят на первом месяце их жизни. Причинами болезни являются недостаток витамина А в кормах, отсутствие прогулок, содержание на сыром, холодном полу без подстилки, плохо вентилируемое помещение, простуда.

Симптомы: Инкубационный период болезни составляет от 2 до 4 недель. Существует хроническая, подострая, острая и атипичная формы данного серьезного заболевания. При хроническом течении наблюдается кашель, расстройство желудочно-кишечного тракта и исхудание. При кашле происходит выделение гнойных хлопьев.

При подострой форме воспаления легких у крупного рогатого скота: лихорадка, диарея, кашель.

При острой форме воспаления легких: кашель, отеки конечностей и нижней поверхности грудной клетки, нижнего края шеи и брюшной стенки, высокая температура, истечение из носовой полости. При сверхострой форме заболевшие животные имеют угнетенный вид, у них кашель, температура тела поднимается до 40-42 градусов, истечение из носовой полости, затрудненное дыхание.

При отсутствии необходимого лечения животное может погибнуть через 2-8 суток. Чаще всего болезнь локализуется в средних и задних долях одного легкого. Вначале заболевания отмечается болезненный, короткий, сухой кашель, который затем становится влажным, глухим и сильным. Нередко отмечается понос, сменяющийся запором.

Лечение: воспаления легких крупного рогатого скота у телят нельзя лечить самостоятельно. Правильное лечение должно проходить только по назначению ветеринарного врача и под его строгим контролем.

Профилактика: Устранение причин, вызывающих возникновение заболевания, а именно животное должно содержаться в чистом, хорошо проветриваемом помещении, однако сквозняков быть не должно. Важно также соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы. Животное должно гулять и хорошо питаться.

Внутритрахеальная терапия

Родоначальником внутритрахеальной терапии считается Р. Г. Мустакимов. Он рекомендует использовать внутритрахеально изониазид в дозировке 10 мг. Кроме того используется тетрациклиновая группа антибиотиков из расчета 5000 ед. на кг веса теленка. Раствор 10 мл делается на основе новокаина (5 %). Колоть нужно три раза в сутки в течение шести дней.

Для усиления лечебного эффекта и общего укрепления животного во время заболевания бронхопневмонией внутримышечно теленку колется тривитамин, но колоть следует только по 2 мг один раз в трое суток. Также для улучшения общей картины двукратно на курс в район брюшной полости делается кислород по 80 мл. Интервал между введением порядка четырех суток.

Внутритрахеальная терапия

Замечено, что с кислородом телята выздоравливают значительно быстрее. Если же эта процедура недоступна, то весь курс продолжается девять суток. Внутритрахеальное лечение по такой схеме показывает довольно высокие результаты.

Патологоанатомические изменения

Болезнь в процессе своего развития нарушает функции всех органов и систем. Сначала страдает нервная система, что проявляется рядом действий, которые снижают защитную функцию организма и провоцируют застой крови в лёгких, отёчность слизистых оболочек бронхиол и бронхов. Поскольку лёгкие ослаблены, в них создаются условия для развития воспалительных процессов. Пониженный в них газообмен приводит и к снижению газообмена в тканях. Участки лёгкого с очаговым воспалением не могут функционировать, как прежде. Здоровым участкам приходится работать в режиме повышенной интенсивности. У животного наблюдается одышка и лихорадка. У почек нарушается фильтрационная функция, а в моче прослеживается белок. На развитие этого заболевания влияют состояние печени и кишечника. Если барьер печени повреждён, то через неё от кишечника проходят токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

Патологоанатомические изменения