Бресс-гальская порода кур: описание, фото, отзывы

Чтобы быстро компенсировать первоначальные расходы, выйти на ожидаемый доход, стоит разобраться, как выбрать породы кур несушек, которые несут максимальное количество яиц, какую технологию применять в процессе ухода за поголовьем.

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

Разновидности

  • Белый леггорн. Этот вид особенно полюбился бизнесменам. В первую очередь это связано с их высокой яйценоскостью, которая была достигнута многочисленными совершенствованиями разновидности. Такая курочка может снести более 200 яиц в год. Содержат их чаще всего в клетках, где господствует антисанитария. Из-за тесноты, употребляемых антибиотиков, искусственных кормов куры несут яйца не более года. По истечении этого срока поголовье обновляется. Сразу же уничтожаются особи, которые изъявляют желание высиживать яйца.
  • Карликовые. Этот вид еще называют мини-леггорн 33. Это своего рода уменьшенная копия предыдущего вида. Петушок здесь будет весить не более 1,5 килограмм, а курочка не достигнет и такой массы. Их очень удобно содержать в клетках. Яйценоскость вида и неприхотливость также очень высока. Хорошо этот вид уживается с представителями других видов и пород. Довольно высока оплодотворяемость яиц, что обусловлено повышенной активностью миниатюрных петухов. Но в связи с отсутствием материнского инстинкта у курочек, яйца приходится «высиживать» в инкубаторах.

Разведение

Бресс галльские куры идеально походят для разведения на домашних фермах. Они несутся уже начиная с 6 месяца, петухи взрослеют позже, ближе к году. Для разведения следует брать половозрелых курочек и самцов. Половое созревание у птиц происходит обычными темпами.

Удивительно, но скрещенные курицы сами высиживают цыплят. Это редкость для искусственно выведенных видов птиц, которые не имеют материнского инстинкта. Для достижения лучшего результата, нужно воспользоваться инкубатором.

Птицы обладают высокой выживаемостью, поэтому содержание особей вполне оправдано.

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Читайте также:  Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа – цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

Породы черных кур несушек

Черные куры часто считаются декоративными. Они могу отличаться от сородичей только цветом оперения, как, например, Кастеллана, а могут иметь уникальную внешность, как Голландская хохлатая, а также нести зеленые яйца, как Ухейилюй или иметь черное деликатесное мясо, имеющее омолаживающие свойства, как Китайская шелковая. Среди черных несушек есть и те, которые отличаются превосходной яйценоскостью и приносят по 2 яйца в день.

Кастеллана (Мавританская)

Несмотря на черное оперение, несушка отличается стандартной внешностью и высокой яйценоскостью. Однако порода достаточно редкая. Вес петуха достигает 3 кг, курочки — до 2,3 кг.

Кастеллана

Представители породы Кастеллана начинают нестись в возрасте 4 месяцев, их яйценоскость достигает 225 штук, поэтому вполне реально получать по 2 яйца в день.

Птица отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в уходе. Несушки имеют развитый материнский инстинкт, способны высиживать птенцов в любое время года.

Испанская белолицая (Клоуны)

Внешность птицы полностью соответствует ее названию. При черном оперении она имеет белоснежное лицо. Уникальную внешность подчеркивает яркий гребень и сережки.

Испанская белолицая

Клоунов стоит разводить любителям диковинок. При средней яйценоскости, достигающей 180 штук в год, птица дает вкусное мясо.

Представители Испанской белолицей породы отличаются подвижностью, поэтому требуют большой территории для содержания. Они не требовательны к кормам, но нуждаются в просторном теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Минорка

Еще одна порода, сочетающая яркую внешность с отличными показателями продуктивности. Ее родина — Испания. Содержание птицы окупается даже зимой, я блестящее черное оперение может сделать ее гордостью любого хозяйства.

Минорка

Минорка относится к яичному направлению. Однако достаточно большой вес тушки, отличные вкусовые характеристики мяса позволяют использовать ее и в смежном направлении.

На сегодня существует три основных подвида породы — черная, белая и карликовая. Первые яйца у несушек появляются в возрасте 5 месяцев, яйценоскость высокая — достигает 200 штук в год.

История породы

Куры этой породы имеют длинную историю происхождения. Их начали выводить еще в тридцатых годах прошлого века. При этом окончательное завершение селекции произошло к пятидесятым годам.

Основой породы стали знаменитые Леггорны. Для адаптации к суровому климату их скрещивали с местными курами. В результате удалось получить интересное сочетание высокой яйценоскости и крепкого иммунитета.

Изначально в породу Русской белой входило 2 популяции – Пятигорские и Кучинские. Однако сегодня различия отсутствуют. Куры представляют собой единую яичную породу. Их признаки полностью совпадают.

История породы

В середине семидесятых годов эти куры были самой популярной породой Советского Союза. Их выращивали на птицефабриках и в небольших хозяйствах. Сегодня они несколько уступили позиции иностранным кроссам, но по-прежнему относятся к самым продуктивным яичным породам.

История породы

Бресс гальская порода кур

  • Внешние особенности
  • Производительность
  • Специфика содержания

Бресс Гальские куриц считаются настоящей гордостью всех французских профессиональных птицеводов. Специалисты сумели вывести универсальную мясо-яичную продуктивную породу, характерной особенностью которой считается отличие от своих ближайших конкурентов быстрым набором массы, а также превосходными показателями выдачи яиц круглый год.

Читайте также:  Кормушка для диких птиц: варианты, чертежи, чем наполнить и для кого?

Эта порода имеют спокойный характер и дружелюбны к другим домашним животным. При этом прирост 1 кг массы у породы происходит при употреблении всего лишь 7 кг кормов. Такой подход считают достаточно выгодным, благодаря чему куры пользуются огромной популярностью.

Также нужно отметить, что мясо этих кур особо востребовано в европейских ресторанах.

Особенности происхождения:

Гальский тип курей выведен во Франции, а точнее в ее восточной области в 1957 году. Следует отметить, что это единственная порода в мире, которая удостоена присвоению знака качества AOC.

Соответственно курицы, которые выращены в одной единой деревне Бресс имеют честь носить гордое имя Бресс Гальские куры. Первые записи о породе датируются 1591 годом в тогдашних летописях.

Существует сразу несколько легенд относительно происхождения породы.

Внешние особенности

Порода имеет отличительный внешний вид, который действительно величественный. Оперение белоснежно белое, гребень ярко-красного цвета. Главной особенностью птиц считаются ее сильные ноги синего цвета. Также встречается стальной окрас. Нужно отметить, что такое сочетание цветов очень часто сравнивают с цветами французского флага.

Кроме этого иногда можно встретить кур, которые имеют черный окрас или красный, а также синий. В целом птицы мясистые, крупного размера, а корпус у них крупный. Грудь широкая, а также имеются прочие особенности, которые делают птицу прекрасными конкурентами для бройлеров. Жировая прослойка распространена равномерным слоем, благодаря чему тушка внешне привлекательна.

Гальский тип кур отличается белым цветом с мраморным оттенком в разрезе.

Бресс гальская порода кур

Производительность

Этот тип относится к мясо-яичному направлению, соответственно они одинаково хороши во всех направлениях птицеводства. Но из-за особенностей строения и габаритов гальский вид чаще принято относить к мясному типу.

Кроме этого птицы созревают рано и растут со стремительной скоростью. У Брессов цыплята вырастают до примерно 600 грамм за месяц. К 3 месяцам их масса достигает 1,5 кг, а в 4 – 2,5 кг. В дальнейшем взрослые куры вырастают до 3,5 кг, а петухи до 5 кг.

Нужно отметить, что даже при такой массе птицы летают отлично.

Показатель яйценоскости у кур также на высоком уровне. Если обеспечить комфортные условия содержания, то можно добиться 180-240 яиц за год. И уже с 6 месяцев курочки начинают нестись. Масса яиц достигает 60-85 грамм. Бресс Гальский тип выводится превосходно выводятся из-за своих особенностей, а также имеют отличный уровень выживаемости.

Специфика содержания

К данной породе кур французы относятся с особой трепетностью и уважением, считая ее национальным достоянием. Соответственно к вопросам разведения птиц подходят особо тщательно. Во всем Брессе есть только 3 инкубатора, где выводят гальский тип цыплят.

Затем малыши продаются местным фермерам. Там их разводят специальным образом, содержа поголовье первый месяц в закрытом помещении. А уже после месяца их выпускают во двор для выгула. При этом способе удается добиться достаточно высоких результатов прироста мяса.

Читайте также:  Болезни индюков и индюшат их симптомы, описание и лечение

Специфика получения вкуснейшего мяса содержится в особенностях кормления птиц, которые имеет порода. Около 90% корма – пшеничная и кукурузная мука, а остальное это молочные продукты.

Обратите внимание

А уже непосредственно за несколько месяцев до забоя птиц переводят на трехразовое питание, которое состоит из вымоченных в молоке сухарей, зеленого салата и маиса.

В целом птицы данной породы считаются прекрасными домашними животными c вкуснейшим мясом и неплохой производительностью. Если разводить их с целью получения прибыли, то можно неплохо заработать. Однако этот процесс затрудняется тем фактом, что получить эту породу кур можно только во Франции, благодаря чему большого распространения порода не получила.

Инкубация яиц

В особенности хорошо домашняя курица породы леггорн несется в первый год содержания. На второй продуктивность немного снижается. Держать этих кур более двух лет большинство хозяев приусадебных участков считают нецелесообразным. Поэтому у годовалых несушек нужно собрать яйца и заложить их на инкубацию. Отбирать следует только ровные, без трещин и наростов, средней величины.

У наиболее популярных белых леггорнов скорлупа почти прозрачная. Поэтому выявить подпорченные яйца кур этой породы при помощи овоскопа никакого труда не составит. При просвечивании прежде всего стоит обратить внимание на желток и воздушную камеру. Первый должен быть целым. У хорошего яйца при переворачивании он слегка отходит в сторону и тут же возвращается на место. Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. Те яйца, в которых она сильно смещена, отбраковываются.

Инкубация яиц

Инкубация проводится в обычном порядке. То есть соблюдается необходимый температурный и влажностный режим.

Особенности кормления

Бресс Галльская порода является потребительской, которую отличают превосходные гастрономические качества. Гурманы отмечают удивительную нежность мяса с восхитительным молочным привкусом. Чтобы добиться такого чуда, необходимо соблюдать правила откорма. Хотя рекомендации в этом плане касаются также репродуктивности птицы, её здоровья и правильного развития.

Кормят Брессов пшеницей, пшеном, кукурузой, фуражом, комбикормами. Обычно для молодняка от 2 недель до 2,5 месяцев в период активного роста требуется рацион с преобладанием белка. Поэтому цыплятам в это время готовят варят каши с добавлением молочных продуктов, варёного мяса, чаще всего сердца, отварной рыбы, измельчённых корнеплодов (моркови, свёклы), зелени и витаминных добавок.

В период выпаса на луговинах птицу докармливают круто сваренной кашей, в которую входят 90% круп (пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых) плюс 10% свежемолочной продукции.

Преимущества и недостатки породы

В последнее время среди птицеводов наблюдается небольшой спад интереса к этой разновидности. Отчасти виной тому цена на чистокровных брекелей и дефицит птенцов. Однако, если вам удастся отыскать бельгиек их непременно стоит приобрести, и вот почему:

  • яркая внешность, за счет чего такие куры станут настоящим украшением птичьего двора;
  • хорошее здоровье птиц;
  • сравнительно долгий срок производительности до 4 лет;
  • великолепные вкусовые качества мяса и яиц;
  • затраты на содержание незначительные;
  • неприхотливость к уходу и месту проживания.
Преимущества и недостатки породы

Вместе с тем стоит упомянуть и о недостатках породы, по сути, он один – это агрессивный характер. Чтобы минимизировать этот негативный момент, курам нужно предоставить полноценный выгул.