Болезнь ньюкасла у кур – симптомы и лечение

При разведении кур нужно всегда быть готовым к тому, что птица может заболеть. Разновидностей куриных заболеваний очень много, у каждого свои особенности, методология заражения, развития, влияния на особь, последствия. В любом случае лишь своевременное обнаружение проблемы позволяет вовремя вызвать ветеринара и приступить к лечению. Болезни кур, симптомы заболеваний и их лечение в домашних условиях будут описаны ниже в статье.

Профилактика инфекционных болезней

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом тратить средства на лекарства и спасать своих курей. Специалисты рекомендуют в целях профилактики не размещать в одном помещении молодняк и взрослых особей, что может спровоцировать их гибель. Если птица все-таки заболела, лечение начинается с помещения ее в карантин отдельно от других. Когда симптомы тяжелы и лечение не представляется возможным, от заболевшей особи избавляются путем уничтожения и сжигания.

Профилактика инфекционных болезней включает обязательную обработку курятника специальными дезинфицирующими препаратами. Меры следует принимать как можно быстрее, чтобы не допустить поражения печени и других внутренних органов, а также смертности поголовья. Делается это минимум 1 раз в месяц. Также следует обеспечить курей сбалансированным кормом, производить хороший уход, и тогда можно максимально уберечь их от болезней, о которых мы поговорим далее.

Общая характеристика заболеваний

Куриные болезни принято разделять на две большие группы: инфекционные и паразитарные. Первые появляются путём попадания в организм птицы вирусной инфекции, переносить которую могут сами обитатели курятника. Нередки и случаи, когда курочка заболела, подхватив вирус, находящийся в окружающей среде, например, в воздухе.

Паразитарные же, как понятно из названия, развиваются из-за различных существ, появление которых в организме кур связывается с какими-либо особенными условиями содержания особи. А также паразиты могут находиться внутри птицы с самого её рождения, однако, список таких существ сравнительно небольшой.

Выявить какой именно вирус вызывает у куры несушки недомогание можно с помощью ветеринара или путём использования специальных препаратов. Однако существует множество симптомов болезней у кур, что может стать сигналом для фермера о незамедлительном лечении птицы.

При проявлении вирусной инфекции с несушками происходят следующие изменения:

  • ухудшение аппетита;
  • диарея, появление грязи на пухе и оперении;
  • вялое и сонливое состояние, связанное с высокой температурой тела курицы;
  • появление покраснений на слизистых оболочках;
  • частая чистка клюва, несвойственные звуки, похожие на карканье, которыми особь прочищает забившееся слизью горло;
  • птица часто сидит со сложенными крылышками и закрытыми глазами, а при движении трясет головой.

Внимательность по отношению к своим питомцам — залог сохранения их здоровья. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных признаков, не пренебрегайте обращением в ветеринарную клинику, ведь неясно, что именно случилось с организмом особи и к каким последствиям это может привести. Главное — диагностировать болезнь и начать лечение кур на раннем этапе развития.

Инфекционные заболевания кур обладают рядом характерных особенностей, среди которых, разумеется, все негативные. Наиболее важной считается то, что одна больная курица постепенно передаёт инфекцию другим особям, и заражение распространяется по всей птицеферме.

Существуют такие инфекционные болезни кур, которые могут передаваться не только между птицами, но и попасть и начать развиваться в организмах других животных и даже людей.

Допустив развитие заболевания до тяжёлого этапа и распространения заражения по стаду, фермер рискует полностью лишиться куриного поголовья.

Причин, по которым может появиться вирусная инфекция у курочки, существует множество. Разобравшись с вопросом об инфекционных заболеваниях в общих чертах, углубимся в частные случаи.

Вирусные инфекции кур

Ларинготрахеит является вирусным заболеванием, которое довольно часто поражает кур. Больше половины заболевших особей гибнут, а у переболевших особей сильно снижается продуктивность. Куриная вирусная инфекция вызвана микроорганизмами семейства Herpesviridae. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником заражения являются больные особи и вирусоносители.

Симптомы герпес вирусной инфекции  в основном связаны с поражением слизистых оболочек и нервной системы. Больные особи трудно дышат и часто зевают. Если внимательно прислушаться, то можно услышать сухие хрипы и свист во время дыхания. При кашле может выделяться слизь и кровь. На видимых слизистых оболочках можно увидеть точечные кровоизлияния. При тяжелых поражениях слизистой оболочки глаз возникает слепота.  В тяжелых случаях, а также при хроническом течении может поражаться нервная система кур. Иногда возникают слабость и парезы ног и крыльев.

На сегодня еще не разработаны схемы лечения вирусных заболеваний у птиц. Если у птиц выявлены симптомы вирусного ларинготрахеита, их необходимо изолировать от остального поголовья. С целью профилактики вторичной бактериальной инфекции ветеринары рекомендуют включать в лечение антибактериальные препараты.  Очень важным фактором при выявлении герпетической инфекции проводить дезинфекцию помещений и инвентаря.

Куриный грипп является тяжелой вирусной инфекцией у птиц и приводит к их гибели. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем, но бывают случаи алиментарной передачи. Заболевшие птицы становятся вялыми, и у них повышается температура тела. При выслушивании слышны хрипы, птицы трудно дышат, часто зевают. В некоторых случаях у кур развивается водянистая диарея. При сильном обезвоживании могут появляться судороги ног и крыльев. Судороги ног могут также развиваться по причине токсического воздействия вируса на нервную систему птицы.

Лечение уже заболевших особей не проводят, их ликвидируют. Также запрещено употреблять мясо птиц и яйца несушек, так как есть риск, что куриная инфекция может заразить человека. При работе с больными птицами обязательно придерживаться правил личной гигиены и работать только в защитных костюмах.

Читайте также:  Гуси породы Линда: особенности выращивания, уход за молодняком

Грипп у кур можно предупредить путем использования специальных вакцин и сывороток.

Еще одним вирусным заболеванием кур является болезнь Ньюкасла. Источником заражения являются заболевшие птицы и дикие грызуны. Также переносить вирусы часто могут куриные клещи. Симптомы болезни Ньюкасла зависят от формы течения инфекции. При сверхострой форме птицы могут внезапно умирать без развития выраженной симптоматики. В остром течении вирус поражает слизистую оболочку дыхательных путей, что вызывает появление кашля, зевания и удушья. Из клюва и ноздрей выделяется слизь. В большинстве случаев развивается диарея с выделениями зеленого цвета. Поскольку вирус также поражает нервную систему, часто развиваются параличи ног, крыльев и шеи. Чаще всего появляется вялость и легкие параличи мышц ног. У несушек снижается активность продукции яиц.

Препаратов против вируса болезни Ньюкасла пока не существует. Заболевших птиц изолируют и ликвидируют, так как они продолжают заражать здоровых кур. К тому же вирусы могут быть заразными и для человека. Тесный контакт с больными особями и их выделениями может быть причиной развития у человека поражения верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаза. При выявлении в хозяйстве птиц с болезнью Ньюкасла необходимо проводить дезинфекцию. Персонал должен работать в сменной одежде, перчатках и масках.

Куриная оспа является очень заразным вирусным заболеванием. Заражение происходит при контакте здоровых особей с больными. Также куры могут заражаться при употреблении инфицированного корма или воды.

Симптомы при куриной оспе проявляются высыпаниями на коже и слизистых оболочек. Высыпание при оспе имеет характерный вид – сначала появляются везикулы, затем они лопаются, и покрываются корочками. При поражении слизистой оболочки глаз у кур может присоединяться бактериальная инфекция. Глаза закисают, плохо открываются. В некоторых случаях может возникать слепота. При куриной оспе слепота обычно является временной и после выздоровления зрение возобновляется.

К сожалению, лечение куриной оспы на сегодня не разработано. Главным методом борьбы с оспой является специфическая профилактика. Существуют вакцины против вируса оспы, которые на длительное время защищают кур от инфекции. Кур, у которых есть симптомы оспы, отделяют от остальных, для предупреждения распространения инфекции. При тяжелом течении болезни кур ликвидируют. Обязательно нужно проводить поточную и заключительную дезинфекцию помещений, в которых содержаться куры.

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Вирус Ньюкасла (ND) по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду птичьего гриппа – HPAI.

И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки.

Сегодня в высокоразвитых экономических странах вакцинация от болезни является обязательной.

Болезнь Ньюкасла вызывает РНК содержащий вирус, который именуется как вирион. Его форма может быть, как палочковидной, так и сферической с небольшими отростками. Вся его опасность кроется в том, что содержит он рибонуклеопротеид, а также ферменты и липиды, что помогают ему быстро вырабатывать иммунитет.

У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи.

В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь.

Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.

История

Впервые большая вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны недуг возник и в СССР. Тогда же советские ученые придумали и разработали вакцину. За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает.

Симптомы проявления

Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов.

Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Итак, симптомы болезни Ньюкасла:

  • снижение аппетита;
  • угнетенность, малоподвижность;
  • конъюнктивит и помутнение глаз;
  • появление слизистых выделений из носа и рта, кашель, харканье;
  • понос;
  • поражение нервной системы – плохая координация движения, паралич шеи или ног, эпистотонус.

При остром протекании болезни птица погибает в течение 3 суток.

Хроническое протекание вируса

Хотя у кур хроническая форма болезни Ньюкасла протекает достаточно редко, у некоторых домашних пород с сильным иммунитетом она все же может встречаться. При этом у несушек отмечаются:

  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • возбудимость нервной системы.

Такую форму недуга вызывают мезогенные штаммы вируса. При правильном лечении куры в этих случаях погибают редко – от 15 до 30% случаев.

Методы лечения

Важно отметить, что, несмотря на уже длительное существование вируса Ньюкасла, специальная терапия еще до сих пор не разработана. В качестве профилактики применяется общий комплекс санитарных и ветеринарных норм. Вакцинация цыплят обязательна.

При этом иммунитет возникает после 96 часов прививания, а также после того, как птица переболеет и останется живой. Хотя это редко бывает, так как в крупных хозяйствах больных особей, а также при первых подозрениях вируса Ньюкасла, курей убивают.

Читайте также:  Блохи у попугаев — как вывести в домашних условиях

Важно отметить, что вирус болезни не выживает при действии ультрафиолетовых лучей, поэтому в качестве профилактических мер на многих фермах устанавливают специальные лампы. Погибает он также и при минутной обработке кипятком. Из химических средств, которые губительно действуют на Ньюкасла, являются формальдегид, фенол, бетапропиолактон, этиленимин и алкоголь.

Видео «Новость о болезни Ньюкасла»

Чума у птиц (кур, голубей)

Это инфекционное заболевание, очень контагиозное, свойственно куриным (цесаркам, индейкам и собственно курам). Водоплавающая птица болеет чумой значительно реже. Гуси и утки болеют этим недугом скорее в качестве исключения.

Впервые заболевания было зарегистрировано в конце XIX века. Принято выделять классическую и азиатскую формы. На сегодняшний день вторая форма считается преобладающей.

Описание болезни

Возбудителем чумы считается ультравирус, о его величине ученые не сошлись во мнении. Он считается фильтрующимся, хотя это качество наблюдается за ним не постоянно. Он довольно устойчив.

При постоянном воздействии прямых солнечных лучей патоген погибнет лишь через 48 часов. Если излучение будет рассеянным, он продержится порядка 15 суток.

В сухом концентрате крови вирус выживает до 90 суток, а в замороженных тушках, погибших от чумы птиц, может оставаться жизнеспособным чуть менее года. К счастью, он довольно неустойчив к дезинфектантам.

При обработке хлорной или гашеной известью, раствором формалина он погибает. Вирус обнаруживается в крови, органах и межтканевом экссудате больных кур. Считается, что к классическому варианту чумы млекопитающие малочувствительны.

В условиях лаборатории обоими вариантами вируса удалось заразить мышей, при непосредственном инфицировании мозговых тканей. Таким же образом удалось заразить и обезьяну, ежа и даже хорька.

Хотя последние данные не имеют достоверного подтверждения.

В естественной среде классическая чума контагеозна лишь для куриных. Голубей, гусей и уток вирус не поражает. В условиях фермерских хозяйств известны единичные случае заражения павлинов, водоплавающей птицы, фазанов, воробьиных и скворцов.

Источником инфекции служит больная птица в период инкубации и инфицированные тушки погибших особей. Но перенос инфекции возможен с инвентарем, и через обслуживающий персонал.

Признаки заболевания

У куриных вирус проникает в кровь и там активно размножается. Болезнь проникает по типу септицемии. У голубей в крови он не обнаруживается, зато в избытке присутствует в нервной системе. Средняя инкубация длится 1-5 суток, реже этот период может растянуться до 17 дней. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж птицы регистрируется через пару часов после заражения.

Симптомы болезни вариативны, причем не только в зависимости от штамма. На один и тот же штамм разные особи реагируют по-разному.

Основными признаками считаются:

  • Вялость, апатия, снижения двигательной активности. Птица сидит/стоит с опущенной головой. Реже повышается нервная возбудимость, куры бьют крыльями.
  • Потеря аппетита.
  • Взъерошенность перьев.
  • Сонливость, вплоть до сублетаргического статуса. Причем признаки летаргии иногда так сильны, что птица считается умершей. И лишь при вскрытии обнаруживается активность миокарда.
  • Из клюва (реже ноздрей) капает водянистая жидкость. Иногда выделяется вязкий секрет;
  • Дыхание нарушено, оно затрудненное, сопровождается хрипами, кашлем, вскриками.
  • Часто птица заглатывает воздух широко открытым клювом.
  • У пораженных куриных часто открывается понос, но без крови. Помет жидкий, серо-зеленый. Подобное расстройство вызвано изъязвлением и воспалением слизистой ЖКТ.
  • Иногда у кур припухают веки, и мутнеет роговицы.
  • Птица может запрокидывать назад голову, у нее наблюдаются судорожные приступы и паралич.
  • При классической форме у птицы наблюдается образование подкожных инфильтратов и выпот в зоне между грудиной и брюшиной.

У декоративных птиц, например, попугаев чумой часто называют болезнь Ньюкасла или псевдочуму (атипичную чуму).

Характеризуется болезнь Ньюкасла теми же признаками, что и классическая чума:

  • Симптомами энцефалита.
  • Пневмонией.
  • Кровоизлияниями во внутренних органах.

Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.

Профилактика

В качестве мер профилактики рассматривается вакцинация птицы. В борьбе с чумой в хозяйствах активную роль играет санитарно-карантинный режим.

Неврологические признаки чумы у голубей

Заразный клоацит

Болезнь на начальной стадии протекает как незаразное заболевание и долгие годы классифицировалось именно так. Но в последнее время промышленные предприятия по производству яиц и птицеводы-любители сталкиваются с заразной формой болезни, которая быстро распространяется и оказывает пагубное действие на птицу.

Возбудители заболевания

Клоацит начинается с расстройства желудочно-кишечного тракта. Систематические поносы и запоры вызывают воспалительные процессы. На слизистой оболочке прямой кишки и кожном покрове вокруг анального отверстия появляются трещины и незначительные изъязвления.

При несоблюдении санитарных норм содержания птицы и отсутствия медикаментозного лечения язвы быстро разрастаются, а небольшие трещины превращаются в гнойные очаги. Воспаленные участки заселяются энтеротропными вирусами и стафилококками, которые разносятся вместе с кровью ко всем внутренним органам.

Морфологические и анатомические изменения заболевших кур

Вирусы и стафилококки нарушают деятельность большинства органов и вызывают интоксикацию всего организма:

  1. Печень. Цвет печени светлый, глинистый. Форма видоизменяется. Ткани становятся рыхлыми. На последних стадиях заболевания возможен разрыв капсулы.
  2. Яйцевод. Верхний участок практически не повреждается, а на конечном наблюдается ярко выраженный стеноз (аномальное сужение). Из-за непроходимости яйцо через воронку забрасывается в брюшную полость.
  3. Прямая кишка. Один из наиболее повреждающихся органов. Слизистая прямой кишки отекает, воспаляется. Кровеносные сосуды переполняются кровью (гиперемия), повреждаются, лопаются. Участок слизистой оболочки, примыкающий к анальному отверстию, полностью покрывается фибринозными массами, при отторжении которых образуются кровоточащие раны. Это объясняет причину появления у курицы крови в заднем проходе.
  4. Патогенная микрофлора выделяет токсины, которые вызывают воспалительные процессы в матке, гнойные сальпингиты, становятся причиной развития нефрозов и нефритов.
Читайте также:  РАКУШКА МОРСКАЯ ДЛЯ КУР, ГОЛУБЕЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ 1КГ

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

Какие паразиты могут угрожать курам?

Также стоит отметить, что куры нередко поражаются внутренними и внешними паразитами. Вредные насекомые могут привести даже к смерти птицы, так как переносят инфекции (болезни кур) и могут просто своим влиянием нанести непоправимый вред. Кроме того, есть мясо птицы, больной глистами не рекомендуется.

  • Внутренние паразиты это аскариды и гетеракидозы (глисты). Лечение их заключается в скармливании с пищей препарата «Флубенвет».
  • Клопы портят перья и пух птицы, причиняют ей дискомфорт. Куры становятся нервными, может снизиться яйценоскость, аппетит. Клопов обычно выводятся простой обработкой курятника 1% раствором хлорофоса, эмульсии карбофоса, трихлорметафоса-3. Процедура проводится 2 раза с перерывом в 2 недели.
  • Клещи впрыскивают в кур яд, который снижает их иммунитет и аппетит. Несушки могут перестать нестись, подхватывают любые болезни кур. Борются клещами подсолнечным маслом. Им смазывают оголенные участки кур (без пуха). Курятник белят и смачивают соляркой пол.
  • Пухопероеды живут на птице и питаются ее перьями, пухом, частичками кожи, чем вызывают жутки зуд. Птица может выглядеть неопрятно, теряет перья. Паразита легко заменить при осмотре. Борются с ним очень просто – в курятник нужно ставить таз с золой, чтобы птицы в ней купались.

Парамиксовирус

У воробьиных птиц отмечено три типа парамиксковирусов: 1, 2 и 3 группы.

Группа 1. (Болезнь Нью-Кастла). Восприимчивы многие виды ткачиков. При заболевании у этих птиц отмечается конъюнктивит, псевдомембранозный трахеит, ларингит и внезапная гибель птиц. Неврологические признаки заболевания отмечаются редко. У заболевших болезнью Нью-Кастла канареек редко отмечаются какие-либо клинические признаки заболевания, такие птицы часто являются ассимптоматическими носителями. Так как восприимчивость к вирусу сильно отличается в зависимости от вида птиц смертность в смешанных коллекциях воробьиных птиц также сильно разнится, что делает постановку диагноза трудной задачей. У майн болезнь Нью-Кастла (PMV-1) описана у недавно импортированных птиц, клинические симптомы у этих птиц включали в себя неврологические расстройства (опистотонус), отмечался ярко зеленый бесформенный помет. Клинические признаки болезни развились через 4 недели после добавления птиц в коллекцию.

Группа 2. Носителями вируса являются дикие воробьиные, в особенности ткачиковые (Ploceus spp.) в Северной Америке. Многие инфицированные птицы не имеют каких-либо клинических признаков заболевания, у некоторых заболевших отмечается развитие пневмонии, истощение и гибель.

Группа 3. Этот тип вируса был выделен от большого числа разных воробьиных, включая Амадин Гульда, зебровых амадин, малабарских амадин (Lonchura malabarica cantans) и ткачей. У этих птиц 3 серотип вируса вызывает развитие неврологических признаков характерных для «вертячки» — классическое «искривление шеи»,  т.е. тортиколис, дрожь, паралич. Сопутствующими признаками яляется вялость и истощение. Зараженные птицы могут иметь статус носителя месяцами до проявления клинических признаков заболевания.

Большое количество случаев заболевания парамиксовирусной инфекцией первого, второго и третьего типов задокументировано у майн и туканов.

Первичный диагноз ставится на основании клинических признаков. Окончательный диагноз подтверждается серологическими анализами и выделением вируса. Патологоанатомические признаки неспецифичны. Гистологически, в некоторых случаях, обнаруживается сливной панкреатит.

Специфического лечения птиц от болезни Нью-Кастла не существует. Применение антибиотиков не дает значительного увеличения количества выживающих птиц.

Дифференциальный диагноз проводится от нехватки витамина Е, связанного с прогорканием жиросодержаших компонентов зерновой смеси или добавлением прогоркших растительных масел в зерносмесь.

Для предупреждения развития инфекции применяется инактивированная вакцина.

Как обезопасить себя

Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать куриные тушки и яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества продукции;
  • при появлении симптомов, характерных для опасных инфекционных заболеваниях, отказаться от употребления домашней птицы в пищу, уничтожить подозрительные тушки;
  • куриная кожа накапливает большое количество токсинов, поэтому рекомендуется избавляться от нее перед использованием куриного мяса в кулинарных целях;
  • мясную продукцию и яйца подвергать тщательной термической обработке.