Бизнес по разведению перепелов: выгодно или нет?

Сфера сельского хозяйства для предпринимателей стала в последние годы актуальной и перспективной. Профиль направлений настолько обширен, что начинающему бизнесмену сложно сделать выбор в пользу аграрного сектора, животноводства или птицеводства. Прежде всего, необходимо оценить свои возможности – финансовые, физические и личные познания в специфике дела. Предлагаем для общего ознакомления бизнес-план по разведению перепелов, если есть мысли делать вложения в птицеводство.

Выгодно ли выращивать?

Итак, скажем сразу, бизнес по разведению перепелов имеет сплошные преимущества. Во-первых, эта деятельность выгодна, так как имеет быструю окупаемость. Во-вторых, одна перепелка достигает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. В-третьих, птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль.

Новичкам, которые хотят быстро окупить вложенный в бизнес капитал, советуют начинать примерно с 500 голов птиц. Уже через год их количество увеличится в 10 раз. Но не пугайтесь таких цифр. Дело в том, что перепелка – это очень компактная птица. Содержится она в основном в небольших батареях. На площади всего 0,5 кв. метров можно разместить 100 голов, а на одном метре можно поставить батарею клеток из шести по 200 и выше птиц.

Выгодно ли выращивать?

Еще один важный момент – за перепелами очень легко ухаживать. 500 птиц может спокойно обслуживать один человек, поэтому перепелиная ферма чаще всего является семейным бизнесом. По сути, чтобы построить успешное предприятие, нужно соблюдать лишь два основных момента – правильный корм и температуру (около 18 градусов). Готовые комбикорма для перепелов есть в достаточном количестве и на любой период времени. Их также легко сделать самому.

Аналитика каналов сбыта и конкуренция

Мониторинг рынка продукции показывает — перепелиные яйца, как и мясо, обладают потенциалом большего уровня потребления и, соответственно, сбыта. Учитывая текущие тенденции, можно прогнозировать рост спроса на 30-40% ежегодно.

Если рынок в мегаполисах более-менее насыщен яйцом и мясом перепелов, то в остальных городах и небольших поселениях они практически отсутствуют.

Птицефабрик, специализирующихся на разведении перепелок в промышленных масштабах, крайне мало. В виду территориального расположения снабжают они большей частью Московскую область и Краснодарский край.

Поэтому конкуренция в целом в РФ практически отсутствует, а спрос постоянно растет, поскольку нуждающихся в диетическом питании становится все больше.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

Перепелки – это очень вкусно и интересно!
  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Условия разведения перепелов

Помещение для мини фермы.

Для содержания перепелов подойдёт небольшое утеплённое помещение без сквозняков, с вентиляцией. Оптимальная температура для содержания птиц -18 — 20°С, влажность – 70%, поэтому для поддержания тепла в холодное время года нужно позаботиться о дополнительном обогреве, наиболее экономный вариант – установка печки буржуйки на дровах для отопления помещения днём, и нескольких электрических обогревателей для поддержания температуры ночью.

Читайте также:  Козья мини-ферма на 10-20 голов - инструкция по строительству

Перепела не любят прямого яркого света, поэтому освещение в птичнике должно быть приглушенным, дополнительный свет включается только по мере необходимости для обслуживания клеток. Для содержания 1000 – 1500 голов подойдёт помещение в 20 кв. м, Также нужно позаботиться о дополнительном небольшом помещении для инкубаторов и молодняка 5 – 10 кв. м. Новорождённых птенцов содержат в картонных ящиках, подросший молодняк в вольерах с последующим заселением в клетки.

Условия разведения перепелов

Оборудование фермы

Наиболее оптимальный вариант содержания птиц в клеточных батареях, размер клеток 1000х500х170 см. Клетки устанавливаются на стеллажах в виде батареи в несколько рядов. Монтируются кормушки и поилки, Пол в клетках имеет наклон для удобного сбора яиц, они скатываются к наружному бортику. Изготовить клетки можно самостоятельно из оцинкованной сетки, арматуры, проволоки, металлических листов и фанеры.

Также для пополнения стада понадобится инкубатор, можно использовать куриный, инкубатор должен поддерживать температуру 37 – 39 градусов, иметь автоматический переворот яиц. Стоимость инкубаторов от 100$, также можно изготовить самостоятельно.

Корма для перепелов

В качестве корма можно использовать уже готовые комбикорма для перепелов, но далеко не всегда есть возможность их приобрести, по той причине, что большинство комбикормовых заводов их практически не производят. Поэтому их часто изготовляют самостоятельно, да и себестоимость такого корма намного ниже.

Состав комбикорма для взрослой птицы:

Условия разведения перепелов
  • Молотая пшеница – 40%.
  • Молотая кукуруза – 30%.
  • Просо – 10%.
  • Молотый ячмень – 5%.
  • Подсолнечный жмых – 5%.
  • Молотая ракушка – 5%.
  • Рыбная мука, мел и прочие добавки – 5%

Состав корма можно подбирать самостоятельно, опытным путём, можно понаблюдать за птицами, какой корм они поедают охотней, а какой оставляют в кормушках и подкорректировать состав комбикорма. Основным сигналом о не правильно сбалансированном корме будет резкое снижение яйценоскости самок. Также птиц следует подкармливать зеленью, периодически добавлять в кормушки свежую траву, капусту, морковь, свёклу. Для кормления перепелиных птенцов можно использовать стартовый куриный комбикорм для цыплят, также подкармливать перетёртым варенным куриным яйцом, творогом, отварной рыбой, зеленью.

Вода в поилках должна быть постоянно чистой, рекомендуется сразу установить автоматические поилки, и периодически их мыть и дезинфицировать.

Разведение перепелов

Популярные породы перепелов для выращивания в домашних условиях.

Большинство фермеров, предпочитают выращивать японского перепела, это обусловлено высокой выживаемостью породы и яйценоскостью до 300 яиц в год.

Условия разведения перепелов

Птенцов, как и взрослую птицу можно приобрести на птичьем рынке или в фермерских хозяйствах, предпочтительней у опытных перепеловодов, но целесообразней закупить инкубационные (оплодотворённые) яйца и самостоятельно в инкубаторе вывести птенцов.

Процент выхода птенцов около 80%, то есть из 100 яиц при правильном режиме инкубации через 17 дней получите около 80 птенцов, из них примерно 60% будут самки остальные самцы. Через полтора – два месяца самки уже начнут яйцекладку, в течение года каждая самка отлаживает 250 – 300 яиц. Птиц держат один год, после чего их забивают на мясо, дальнейшее содержание нецелесообразно, так как продуктивность самок резко снижается, поэтому стадо нужно обновлять каждый год. Для получения инкубационных яиц в отдельных клетках содержат самок с самцами, в каждой клетке по 3 – 4 самки на одного самца.

Реализация продукции

Основной продукт реализации – перепелиные яйца, фасуются в пластиковые контейнеры по 20 штук, имеют срок хранения до двух месяцев при температуре + 6 °С, также в продажу идут тушки перепелов, охлаждённые или замороженные. Реализация происходит через торговые точки, понадобится заключать договора с торговыми точками, для этого потребуются документы – копии регистрации предпринимателя и разрешение из ветеринарной службы на качество продукции (делается анализ продукции в ветеринарной лаборатории).

Также доход будет приносить продажа инкубационных яиц и молодняка, который охотно покупают для разведения в домашних условиях.

Как показывает опыт небольшая перепелиная ферма имеющая основное стадо на 1000 самок, при ежедневной яйценоскости около 700 шт. яиц, с учётом всех затрат приносит ежемесячную прибыль более 1000$.

Условия разведения перепелов

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Читайте также:  Болезнь ньюкасла у кур – симптомы и лечение

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

Как разводить перепелок

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Вылупившихся птенцов и молодняк содержат в картонных коробках, поэтому необходимо заготовить несколько таких коробок.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

Как разводить перепелок

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.

Большой штат не требуется

Ухаживать за перепелками могут один-два человека. Основная работа заключается в своевременном кормлении, фасовке яиц, очистке поддонов клеток.

Забой птицы будет постепенным, чтобы не делать запасов в холодильнике. Для ощипывания пера предусмотрена покупка машины. Исходя из специфики ухода за перепелами и их пугливости необходимость в найме дополнительных людей на работу отпадает. Это снижает сумму текущих затрат.

Отчисления предприниматель делает только за себя, потому что трудовые договоры не заключаются.

На первом этапе яйца и мясо будут продаваться на рынке и знакомым. Торговлей можно заниматься лично или сдавать продукцию в отдел другого частного хозяйства.

Кормление и обслуживание

Основу полноценного корма должны составлять пшеница и мелкорубленая кукуруза.

В обязательном порядке необходимо использовать добавки:

  • соевый жмых;
  • подсолнечный шрот;
  • мел;
  • ракушка;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Можно приобретать уже готовые комбикорма ПК-5, ПК-6 для птенцов и ПК-1, ПК-2 для взрослых особей. В сутки самка съедает до 30 грамм, самец – до 20 грамм. Пьют перепелки много. Менять воду рекомендуется минимум дважды в день.

Читайте также:  Какие породы индюков востребованы для разведения на домашних фермах

Если вас интересует, как заработать деньги на сайте, ознакомьтесь с этим материалом.

Здесь вы можете посмотреть принцип составления и скачать бизнес-план фотостудии.

Выведение птиц

При выведении птиц учитывайте информацию и рекомендации по количеству их заселения на территории одной клетки. Некоторые породы могут жить только по парам либо не большими группами, например японский перепел живет с парой в то время как другие виды более полигамные и во время «брачных игр» могут спариваться со многими самками. Для того чтобы получить большой процент выживаемости среди птенцов нужно выбирать самых крупных и яйценосных метод выбора — это прощупывание брюшка и определение размера яйца.

Публикация от Елена Логвина (@logvina_elena) Май 6, 2015 at 10:28 PDT

Выведение птенцов

Редко перепела сами высиживают яйца потому как со временем домашние птицы потеряли этот инстинкт. Но, если это происходит то, самки проявляют большую заботу и не покидает гнездо все 15-18 дней. При большом количестве птиц в стае удобнее всего будет использовать инкубатор, в котором всегда будем поддерживаться определенная температура и остается только следить чтобы будущие птенцы не не отличается от инкубаторов для выведения других птиц. Яйца нужно будет переворачивать 4-5 раз в день поэтому нужна функция автоматического переворота яиц. Само устройство поддерживает температуру около 37 градусов и влажность 50%. От работы инкубатора зависит процент вывода птенцов.

Кормление птенцов

Недавно вылупившийся молодняк очень быстрый и активный. Их питание должно быть 4-5 раз в день. Основное меню — это мелко нарезанные яйца, корм, творог. В воду добавить немного марганцовки. В месяц для стаи 12-15 особей нужно около 1,5 кг корма. Для новорожденных птенцов первые 10-12 дней нужно соблюдать строгий температурный режим 38-37 градусов в ящике постепенно снижая, соблюдать режим света в помещении.

Публикация от ЛПХ СтЕльмух (ударение!?) (@lph_stelmukh) Ноя 15, 2015 at 9:34 PST

Бизнес по разведению перепелов

Интересным направлением для предпринимателей, которые сами любят заниматься разведением разных сельскохозяйственных животных или птиц, считается выращивание и продажа перепелов.

Для этого обязательно создается специальная ферма, обустроенная таким образом, чтобы были созданы оптимальные условия для самих птиц.

Обустройством следует заниматься на довольно большой территории, которая может принадлежать предпринимателю на праве собственности или может быть взята в аренду у местных властей.

Мясо и яйца перепелов становятся все более востребованными, а обусловлено это ограничением ввоза в страну разного экзотического мяса.

Поэтому развитие собственного производства считается актуальным для многих фермеров и предпринимателей.

Бизнес по разведению перепелов

Спрос на мясо перепелов установлен на достаточно высоком уровне, поэтому и прибыль от деятельности может быть значительной.

К основным преимуществам работы относится:

  • быстрый процесс получения мяса, готового к реализации, а обусловлено это быстрым ростом самих птиц;
  • низкая конкуренция, позволяющая распространять готовую продукцию не только в одном регионе, но и даже в разных городах страны;
  • при организации на первом этапе работы небольшой фермы не понадобится вложения существенных денежных средств;
  • бизнес считается идеально подходящим для людей, которые сами любят заниматься разведением сельскохозяйственных птиц или животных.

Выбор корма

Если хочется, чтобы мясо птицы было вкусным, а клиенты становились постоянными, то не стоит экономить на корме.

Перепелок кормят хорошим полнорационным комбикормом.

В зависимости от того, какое количество полезных веществ получит птица, зависит, как быстро оно достигнет зрелого возраста. А значит, именно от корма зависит ваша прибыль. Но цена не означает качество. А именно, не стоит стремиться приобретать самый дорогой корм. Достаточно разобраться в том, где существует большое количество витаминов и минералов.

На самом деле перепёлки потребляют в пищу обычный куриный корм. Необходимо добавлять в него специальные витамины, а также по возможности некоторое количество скорлупы и ракушечника для того, чтобы птица справлялась с недостаточностью такого важного вещества в своём организме как кальций. Комбикорм для перепелок можно сделать самостоятельно.

Кроме того, птица должна потреблять должное количество воды. Обязательно следите за тем, чтобы поилки всегда были наполнены. Не стоит перебарщивать в кормлении. Обязательно ознакомьтесь с нормами, и выдавайте корм ровно столько, сколько необходимо. Изобилие может привести к ожирению, или же птица попросту разведет беспорядок в клетке, и придется чаще убирать.