Бизнес на инкубации яиц сельскохозяйственных птиц

Разведение кур в домашних условиях стало доступно для всех желающих, благодаря такому аппарату, как инкубатор. Он поможет поддерживать правильный климатический и температурный режим для созревания полноценного эмбриона в курином яйце. При этом неплохо учитывать один из определяющих моментов, ведь нужно точно знать некоторые советы птицевода: какие яйца закладывать в инкубатор, чтобы вылупились здоровые цыплята.

Подробный обзор

Хранение и сбор яиц

Сбор яиц должен осуществляться два раза за сутки, так как высокая или низкая температура может способствовать тому, что ухудшаться инкубационные характеристики яиц. Если знать какие яйца закладывать в инкубатор, тогда и отбирать их будет легче. Если собирать свежие яички, то они будут обладать более высокими инкубационными свойствами. Так как на сбор яиц потребуется не один день, потребуется создать необходимые условия для их хранения. Яйца необходимо хранить в лежачем положении, при температуре 12 Градусов, и влажности воздуха 70-80%. Запрещается мыть яички, перед тем как они будут заложены в устройство.

Их не следует хранить слишком долго, так как от того насколько раньше они будут заложены в инкубатор, тем более положительным будет результат. От слишком большого срока хранения может пострадать выводимость цыплят, и они могут родиться не слишком крепкими. Перед тем как яички помещаем в установку их можно хранить не более одной недели.

курица-наседка

Бизнес на инкубации яиц

Сразу оговоримся, речь не идёт о крупных масштабах, — а, как известно, вместительность инкубаторов может составлять и 5 000, яйцемест, и 10 000, и даже больше… В таком случае сам собой встал бы уже упомянутый вопрос времени (ведь чем большее количество птенцов вылупится, тем больше нужно будет уделять времени их продаже, а также уходу за ними).

Далее, пришлось бы решать проблему и с размещением крупногабаритного инкубатора, а также больших брудеров для содержания в них большого количества птицы.

Ну и, наконец, третья преграда — финансовая: крупные инкубаторы — оборудование далеко не из дешёвых. Поэтому хорошим решением всех трёх перечисленных проблем было бы приобретение малогабаритного инкубатора, рассчитанного на несколько сотен яиц.

Ну а идеальным решением, позволяющим существенно сэкономить, было бы сделать домашний инкубатор своими руками — опять-таки, на пару сотен яиц. В таком случае инкубатор можно будет разместить прямо в одной из комнат частного дома, либо же в хоз помещении (сарае).

Более того, сам процесс инкубации вы можете сделать непрерывным, если обзаведётесь двумя инкубаторами: один будет инкубирующим, а другой — выводным (в нём будет более высокая влажность и чуть ниже температура). Ввиду того, что условия инкубирования (касающиеся степени влажности и температуры) яиц большинства сухопутных птиц одинаковы, в инкубирующий инкубатор, яйца можно будет подкладывать в любое время, по мере высвобождения в нём яйцемест. Ну а высвобождение это будет происходить за счёт перекладывания из него яиц в выводной инкубатор — за три дня до вылупления из этих яиц птенцов.

Кроме того, как уже было сказано, для содержания уже вылупившихся птенцов вам понадобятся брудеры — их тоже вполне можно соорудить своими руками.

Таким образом, соорудив (или купив) необходимое оборудование, можно начинать закупать бройлерные яйца (предложения по их продаже можно без труда найти в Интернете — в частности, на местных сайтах объявлений) и рекламировать свой товар. Во-первых, можно расклеить объявления в местности своего проживания, чтобы о вашем предположении узнали жители вашего села или района. Во-вторых, используйте доски объявлений в Интернете. В-третьих, есть ещё вариант арендовать место на ближайшем рынке и торговать цыплятами там (а может, торговать согласится кто-то из ваших родственников, а вы будете заниматься инкубацией).

Кроме того, параллельно можно оказывать услугу по инкубировании яиц — у многих ведь есть те или иные птицы в хозяйстве, но нет инкубатора. Так что в объявлениях можно указывать и это предложение. Желаем успехов!

Как определить качество яиц для инкубации?

Существуют стандарты, придерживаясь которых, можно значительно снизить риски. Перед закладкой яиц в инкубатор нужно проверить качество яиц, ориентируясь на следующие показатели, а именно:

  • массу яйца;
  • его форму;
  • дефекты скорлупы;
  • качество желтка и белка;
  • инкубационные качества.

Это основные показатели, которые необходимо изучить, внимательно обследуя каждое яйцо.

Масса яйца – это один из ключевых факторов, влияющих на правильную инкубацию и этот признак доминирует, передаваясь потомству. Замечено, что из крупных яиц вылупляется соответственно и крупная птица. Выбирая яйца для инкубатора рекомендуется отдавать предпочтение самым крупным. Однако из крупных яиц птенцы вылупляются позже, а из мелких – раньше. Таким образом, при неправильной закладке крупные яйца можно передержать, что отрицательно скажется на здоровье птенцов. Они будут сразу после рождения страдать от обезвоживания.

Читайте также:  Куры породы триколор описание и характеристика

Выбирая яйца для инкубации, стоит внимательно изучить их форму. Отбраковываются те из них, которые имеют неправильное строение или мелкие. Концы яйца должны иметь четкое различие между тупой и острой частями. Переход между ними должен быть плавным. Если на скорлупе присутствуют наросты, шероховатости или пояса, такие яйца не пригодны для инкубации.

Как определить качество яиц для инкубации?

Стоит проверить и качество скорлупы, так как она может быть непрочной, а окраска недостаточной. Толщина, упругость и пористость скорлупы имеет существенное значение. Если при ее осмотре заметна мраморность, такое яйцо не может быть использовано, только если его окраска равномерна. Опытные заводчики заметили, что чем сильнее выражена пигментация скорлупы, тем будет лучше выводимость птенцов.

При рассмотрении содержимого яйца с помощью овоскопа можно определить пригодность яйца для инкубации. Размер воздушной камеры может указывать на непригодность яйца. Если камера слишком большая, то, скорее всего, яйцо обезвожено и длительное время хранится. Ее оптимальный размер должен составлять около 4-9 мм, но не более. Ее увеличение указывает и на неправильное хранение яйца перед закладкой в инкубатор.

Если учитывать все эти параметры, можно отобрать яйца, отличающиеся высоким качеством желтка, а также содержанием витаминов и микроэлементов. Биологическая полноценность яиц будет гарантией получения здоровых птенцов, которые в дальнейшем хорошо развиваются.

Предлагаем посмотреть видео о выборе яиц для инкубатора:

Если заводчика интересует, как выбирать яйца для инкубатора, то советы в статье помогут без лишних хлопот определить те из них, которые стоит отбраковать. Тщательный отбор позволит получить здоровых, жизнеспособных малышей, которые принесут не только прибыль, но и порадуют семью птицевода вкусным мясом и достаточным количеством яиц. Продолжить чтение на сайте  

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Устройство инкубатора для перепелов

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

Инкубатора для перепелов

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц. Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 — 40°С. предусмотрена противопожарная защита.

Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора. Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка. Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Самодельный инкубатор для перепелов

Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Режим инкубации перепелов

Инкубация перепелиных яиц

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.

Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.

Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии. При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки. Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.

Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет. Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить. Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.

Читайте также:  Когда начинают активно нестись индюшки в домашних условиях

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Какие виды овоскопов бывают

В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

Горизонтальный

Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.

Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

Какие виды овоскопов бывают

Вертикальный

Вертикальный овоскоп

Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.

К преимуществам конструкции относится:

  • возможность исследовать за один раз 4-16 яиц;
  • при осмотре нет необходимости брать в руки яйца.

Совет! Выбирая устройство, следует отдать предпочтение приборам с встроенными энергосберегающими лампами: это обеспечит достаточную освещенность и предотвратит нагрев яиц. Также существуют модели, где возле источника света находятся вентиляционные отверстия, предназначенные для снижения температуры внутри прибора.

Молоточковый

Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.

Какие виды овоскопов бывают

Молоточковый овоскоп

У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.

Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.

Важно! Необходимо выбрать оптимальную мощность потока света, так как требуется качественное освещение, но не перегреть плод.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Разведение кур как бизнес

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Разведение кур как бизнес

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками: варианты изготовления

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Дезинфекция

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях подчиняется правилам: яйца поворачиваются несколько раз в сутки, поддерживается определенная температура и влажность. Отличие инкубации яиц водоплавающих птиц от куриных и индюшиных в том, что их необходимо орошать теплой водой из пульверизатора.

Длительность

Иногда вывод затягивается, птенцы начинают выходить из яйца на 31–32-й день. Это может быть связано с низкой температурой, из-за которой развитие гусенка затягивается.

Переворачивание и опрыскивание

В автоматических агрегатах поворот лотков осуществляется 12 раз в сутки — каждые 2 ч. Лотки наклоняются из стороны в сторону на 45 градусов.

В инкубаторах с ручным поворотом яйца переворачивают 2–3 раза в день. Для удобства перед закладкой на скорлупе рисуют «+» и «–» простым карандашом с разных сторон.

Поворот останавливают на 27-й день, когда слышен писк гусят и появились наклевы на скорлупе.

Начиная с 10-го дня выведения, яйца опрыскивают теплой кипяченой водой 2 раза в день. С 20-го дня по 27-е сутки орошают трижды в день.

Температурные показатели

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Инкубацию условно разделяют на три этапа. Температурный режим незначительно различается в эти периоды:

  • с 1-го по 12-й день температура внутри инкубатора должна составлять 37,8 градуса (допускаются отклонения в 0,2 градуса в ту или иную сторону);
  • с 13-го по 24-й день эмбрионы активно развиваются, выделяя собственное тепло, температуру понижают до 37,5 градусов;
  • с 25-го и до окончания вывода температуру поддерживают на уровне 37,3–37,4 градуса.

В современных инкубаторах температурный режим поддерживается автоматически, в простых пенопластовых агрегатах нужно ежедневно сверяться с показателями термометра и регулировать температуру.

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимое движение воздуха внутри инкубационной камеры поддерживают встроенные вентиляторы. На каждом агрегате присутствуют вентиляционные отверстия, которые запрещено закрывать. Правильный газообмен важен для развития эмбрионов.

Влажность во время выведения гусят поддерживают на таком уровне:

  • с 1-го по 10-й день — 63–67%;
  • с 11-го по 20-й день — 58%;
  • с 21-го и по 26-й день — 70%;
  • во время вывода — до 85%.

Несоблюдение уровня влажности во время выхода гусят из скорлупы может привести к приклеиванию подскорлупной оболочки к пуху гусенка. Можно опрыскивать яйца с признаками наклева теплой водой.

Сколько дней и как можно хранить?

Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.

Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.

Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.

  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
Какие образцы подходят для инкубации?

Читать так же: Выращивание стрелиции из семян в домашних условиях: каковы особенности посева растения, выбора грунта и горшка, а также как цветок размножается другими способами?

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.