Автоматические инкубаторы золушка: как выбрать необходимый вариант

Разведение птенцов естественным путем в сельском хозяйстве постепенно отходит на второй план. Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Популярные отечественные и зарубежные производители инкубаторов яиц

Выбор оборудования часто начинается с производителя. Представляем бренды, завоевавшие особую любовь покупателей:

  1. Международная компания Sititek входит в число лучших производителей инкубаторов в РФ. Её специалисты в производстве используют отечественные и зарубежные разработки. Производственные мощности в КНР, Тайване и Гонконге. Инкубаторы отличаются автоматизированными процессами, управляются компьютером.
  2. Китайцы под брендом HHD выпускают удобные и красивые бытовые инкубаторы с прозрачными крышками. Встречаются модели с автоматическим и ручным переворачиванием яиц.
  3. ООО Олса. Этот сервис выпускает инкубаторы со сказочным названием Золушка. Оборудование максимально адаптировано к реальным условиям, имеет запасной источник энергии в виде аккумулятора или горячей воды. Производит домашние и фермерские модели.
  4. Компания, производящая инкубаторы с русским названием Несушка, основана в Новосибирске. Часть производственных мощностей расположена в Китае. Работа оборудования полностью автоматизирована, процесс управляется электроникой.
  5. Под брендом MJB выпускаются мощные промышленные установки для выведения птицы тысячами единиц.

Инкубатор «Золушка» плюсы и минусы

Инкубатор «Золушка» имеет достаточно много неоспоримых плюсов, однако существуют и недостатки. Начнём всё-таки с преимуществ модели:

  • Небольшие габариты, компактность.
  • Возможность работы от аккумулятора.
  • Простота использования.
  • Разумная цена.
  • Экономность электропотребления.
  • Модели с автоматическим переворотом яиц.

Теперь поговорим о недостатках:

Опытные птицеводы заметили его слабую сторону — это надёжность. Нужно постоянно следить за положением яиц и контролировать температуру.

Подготовка к процессу инкубации

Отбор яиц

Для инкубации отбирают оплодотворенные яйца от своих несушек с неповрежденной скорлупой. Грязные яйца не рекомендуется закладывать в инкубатор: они могут заразить грибком и плесенью всю ставку. От легких же загрязнений скорлупу можно протереть отрезом мягкой тряпочки, смоченной в растворе марганцовки. Слишком крупные и мелкие яйца, а также те, что имеют неправильную форму также недопустимы для инкубации.

Перед закладкой каждое яйцо просвечивают на овоскопе для выявления скрытых дефектов. Для получения хорошего результата необходимо придерживаться простых правил:

Подготовка к процессу инкубации

Не рекомендуется помечать скорлупу фломастерами, маркерами или другими красящими веществами.

Токсичные составляющие проникают через скорлупу внутрь яйца, и могут нанести вред эмбриону.

Подготовка аппарата

Для обеспечения нужной влажности в инкубаторе в ванночки заливают теплую воду. Оптимальная температура +37 + 40 градусов. При сухом воздухе заливают водой все ванночки, при влажном — достаточно одной. Повышать уровень влажности в инкубационной камере можно добавлением емкостей. Чтобы включить терморегулятор, нужно вынуть все пробки на крышке, и в каждый нагреватель залить по 500 мл горячей воды. Датчик с проводом опустить внутрь камеры. Во время работы инкубатора нельзя перемещать датчик, прямой провод должен оставаться в таком положении все рабочее время.

Отобранные яйца укладывают на решетку. После чего решетки устанавливаются в специальные лотки. Для настройки и регулировки температуры используют соответствующие кнопки. На протяжении всего инкубационного периода фермер должен постоянно следить за температурой, и корректировать ее показатели при необходимости.

Подготовка к процессу инкубации

В руководстве инкубатора Золушка на 98 яиц и всех других моделей подробно прописаны все нюансы подготовки и включения аппарата.

Инструкция по эксплуатации

Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.

Подготовительный процесс

Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.

Закладка и переворот яиц

Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.

Читайте также:  Выращивание русской белой породы кур в частном подворье

Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:

  1. Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
  2. Влажность на уровне 60–70%.
  3. В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
  4. С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
  5. С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
  6. С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
  7. На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.
  8. С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.

Вылупление птенцов

Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите. Знаете ли вы? Первые инкубаторы появились ещё в Древнем Египте. Искусственное выведение птенцов производилось в двухэтажных зданиях, именуемых египетские печи, температура в которых поддерживалась при помощи конского и верблюжьего навоза. В качестве термометра использовали смесь растительного масла и сала. В СССР производство инкубаторов началось с 1928 года. Инкубатор «Золушка» входит в тройку лучших в нашей стране. Подходит для опытных фермеров и новичков. Отличается небольшими габаритами и лёгкостью в эксплуатации.

Обзор инкубаторов Золушка

Инкубаторы Золушка получили признание среди потребителей благодаря своей доступности, которая никак не отобразилась на качестве оборудования.

Большинство моделей инкубаторов Золушка имеют автоматический переворот решеток, на которые помещен материал для инкубации. Осуществляется он, спустя каждые 3 час, путем перекатывания яиц в корпусе.

Также существуют модели с ручным и механическим переворотом решеток.

  • Технические характеристики
  • Преимущества и недостатки
  • обзор

В качестве материала, используемого для изготовления корпуса, был выбран пенопласт, который хорошо зарекомендовал себя. Данный материал хорошо сохраняет микроклимат, установленный в инкубационной камере. В крышке приборов находится обогреватель, который обеспечивает прогрев помещенного в камеру материала.

Необходимый уровень влажности поддерживается за счет воды, которая заливается в обогреватели через специальные отверстия. Конструкция таких приборов обеспечивает высокую выводимость молодняка, в некоторых случаях достигающую 90%.

Среди моделей Золушки можно выбрать инкубатор, предусмотренный на разное количество яиц, от 48 до 96 штук.

Преимущества и недостатки

Обзор инкубаторов Золушка

Инкубаторы Золушка пользуются огромной популярностью среди птицеводов, которые только начали осваивать это дело. И здесь не обошлось без явных преимуществ данных приборов, к числу которых можно отнести:

  • Простая и лаконичная конструкция не вызывает в процессе работы никаких вопросов. С помощью инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому прибору, привести его в действие и осуществить инкубацию не составит никакого труда.
  • Благодаря качественному пенопласту, который был выбран в качестве материала для изготовления корпуса, на протяжении длительного времени в камере поддерживается необходимый температурный режим и уровень влажности. Это позволяет не ставить под сомнение дальнейшую инкубацию в случае возникновения перебоев в электросети.

Какими бы не были хорошими инкубаторы этой линии в использовании, стоит отметить и некоторые их недостатки:

  • Пенопласт, который благодаря своим свойствам поддерживает микроклимат в инкубационной камере, впитывает в себя посторонние запахи. Данный недостаток не критичен, и с помощью регулярной и тщательной мойки камеры после каждой инкубации эго достаточно просто устранить.
  • Приборы требуют проведения регулярных процедур, предусматривающих их дезинфекцию. Требуется это для того, дабы предотвратить скопление грязи в микропорах, находящихся на поверхности корпуса.
  • Недочеты прослеживаются и в конструкции решеток, на которых помещен материал для инкубации. В процессе их переворота яйца могут скатываться, что чревато их механическим повреждением. Но, этот недостаток существует у большинства инкубаторов, принцип действия которых схож с Золушкой.
  • Для того чтобы требующий температурный режим поддерживался в камере на протяжении всей инкубации требуется соблюдение температуры в помещении, где инкубатор будет расположен. Если же инкубация проводится в помещении с довольно низкой температурой, то гарантий на то, что микроклимат внутри прибора будет выдержан, нет.
  • Работа терморегулятора может быть некорректной в том случае, если в помещении, где размещен инкубатор, прослеживается избыточная влажность.

Оценив все преимущества и недостатки инкубаторов Золушка, а также ознакомившись с их основными техническими характеристиками, описанием, каждый птицевод для себя решит, стоит ли обзавестись данным прибором. Цена на все модели, которые при правильном использовании обеспечат высокую выводимость домашней птицы, доступна.

Читайте также:  Индюки садятся на ноги чем лечить причина 4 месяца?

Выбрать более подходящую модель инкубатора Золушка можно тут.

обзор

Обзор и описание инкубатора Золушка

В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат. Сейчас, на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, отличающихся по функциональности и цене.

Инкубатор Золушка занимает одно из почетных мест на этом рынке. Данный аппарат подойдет как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.

Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.

Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.

В случае отключения электроэнергии на слишком длительное время, можно исправить ситуацию таким образом. Обложите корпус инкубатора пластиковыми бутылками с горячей водой. Это позволит поддержать необходимую температуру в аппарате.

Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.

Автоматический инкубатор Золушка

В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.

Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.

Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.

На рынке представлены три разновидности инкубатора по способу переворота яиц:

  • Ручной переворот яиц. Самая простая и недорогая модель, которая подойдет птицеводам-новичкам. Переворачивать яйца в таком инкубаторе придется каждые 4 часа.
  • Механический переворот. В этом аппарате процесс переворота происходит самостоятельно, но его необходимо постоянно контролировать, чтобы яйца поворачивались равномерно.
  • Автоматический переворот. Новая модель, в которой переворот происходит на автомате, и контролировать его нет необходимости. Решетки переворачиваются самостоятельно, через определенный промежуток времени.

Инкубатор Золушка крупным планом

Также модели инкубаторов Золушка отличаются по объему вмещаемых яиц.

Преимущества:

  • Простота в эксплуатации.
  • Занимает немного места, достаточно компактный.
  • Способность работать от аккумулятора в 12V.
  • Высокий процент выводимости птицы.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Приемлемая цена.

По наблюдениям опытных фермеров, недостаток заключается в том, что процесс автоматизирован не полностью. Следить за температурным режимом и переворотом яиц необходимо постоянно.

Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»

Инструкция по применению

Пользование инкубатором абсолютно простое. В комплекте есть специальное руководство для пользователей, либо же достаточно пересмотреть видео из интернета, которое научит пользоваться аппаратом. Главное, правильно отобрать и загрузить яйца, а так же следить за поддержанием температуры воздуха и влажности внутри него.

Инструкция по применению

Подготовка к работе:

Инструкция по применению
  • Прежде чем начать пользование аппаратом, нужно прочесть инструкцию пользования и ознакомится со всеми правилами техники безопасности.
  • Инкубатор располагается на абсолютно ровной поверхности, на которой он должен оставаться весь срок прогревания яиц.
  • После покупки, все элементы конструкции обрабатываются дезинфицирующим раствором, а ячейки для яиц раствором марганцовки.
  • Пластиковые емкости помещаются на дно аппарата, их количество выбирается в зависимости от уровня влаги в помещении. При повышенной сухости устанавливают 5-6, если очень сыро, можно ограничиться всего двумя.
  • В емкости заливается вода, и в процессе выгревания нужно следить за тем, чтобы она не испарялась полностью.
  • Поверх налаживается пластиковая решетка.
  • Если в хозяйстве наблюдаются проблемы с электричеством, не стоит экономить на установке 12V аккумулятора. Стандартного заряда должно хватить на 1-2 суток работы.
Инструкция по применению

Закладка яиц:

Инструкция по применению

Самым важным моментом при инкубации является правильная закладка яиц. Прежде чем залаживать их в ячейки, нужно проверить их осеменение.

Инструкция по применению
  • Перед началом укладки на всех яйцах наносится отметка, которая позволит проконтролировать их переворачивание.
  • Первая укладка проводится таким образом, чтобы все яйца лежали отметкой в одну сторону. При наличии автоматического механизма, их помещают в специальные ячейки тем же образом.
  • Устанавливается датчик температуры и аппарат закрывается крышкой.
  • В камеры заливается 1 литр воды, подогретой до 85-90 градусов. Если аппарат будет загружен частично, воду можно взять менее горячую (около 70 градусов).
  • Градусник помещается в специальную выемку между окошком и терморегулятором, он должен располагаться немного выше яиц. Данное положение должно оставаться таким весь период прогревания.
  • К сети подключается поворотное устройство.
  • Согласно инструкции, устройство нужно включать только через 30 минут.
  • Температура контролируется градусником (оптимально градусов). Когда она поднимается выше 39, последствия могут быть плачевными для всего выводка.
  • Обязательно контролируется уровень воды в ванночках, которая доливается по мере испарения.
  • Крышку нельзя держать открытой долгое время, при надобности, или для проветривания, это делается всего на несколько минут.
Инструкция по применению

В среднем, на выводок партии молодняка уходит 3 недели. За несколько дней до предполагаемой даты завершения инкубации, можно выключать устройство для переворачивания, и вынуть решетку. Когда птенцы вылупятся из яиц, нужно подождать некоторое время, чтобы они полностью обсохли. Через несколько минут их всех перемещают в теплое место, где поддерживается постоянная температура 37 градусов. По завершению инкубации, все стенки аппарата и оборудование протирается раствором марганца.

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Перед началом работы определяют место установки агрегата: так, чтобы он находился в достаточно вентилируемой зоне, не стоял вплотную к нагревательным приборам. Сквозняки исключаются категорически, они вредят выводку. Нельзя ставить прибор там, где он окажется под действием прямых лучей солнца. Воду наливают строго по оговоренному уровню, ее температура должна быть в пределах 80-90 градусов.

Инструкция по применению

Схема эксплуатации инкубатора Золушка

К работе с инкубатором нельзя приступать, не изучив инструкцию по эксплуатации. В механизированных моделях устанавливается поворотное устройство. Далее настраивается терморегулятор: для этого используется горячая вода. В дальнейшем контролируют температуру яичек с помощью термометра.

Инструкция по применению

Если агрегатом долго не пользовались (перед новой закладкой), производят дезинфекцию с помощью раствора перманганата калия.

Читайте также:  Почему куры клюют друг друга — причины и решения

Инструкция по применению

Переворот и закладка новых яиц

Желательно сначала провести сортировку яиц, отделив годные от некачественных. Для этого понадобится овоскоп. Рекомендуется пометить яички так, чтобы их было удобно переворачивать (поставить точку или сделать полоску маркером). Укладываются они так же однообразно. Аналогичные правила действуют при каждой повторной закладке.

Инструкция по применению

Посмотрите также

Какие куры могут нести двухжелтковые яйца, причины и как решить проблемуЧитать

Инструкция по применению

Инкубирование яиц

В процессе инкубирования необходимо контролировать температуру, следить, чтобы она находилась в пределах от 38,4 до 38,7 градуса. Повышение до 39 градусов смертельно опасно для эмбрионов! Ориентировочные сроки инкубации – 21 день. Примерно за пару дней до завершения отключают переворотный механизм. Как только вылупятся цыплятки, им дают просохнуть, пересаживают в отдельную зону с температурой 37 градусов.

Инструкция по применению

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Золушка

Инструкция по применению

Инкубацию лучше вести с помощью специальной таблицы. Например, такой:

Период Длительность, дней Температура, градусов Уровень влажности, % Переворачивание, раз в сутки Вентиляция, да/нет
1 1-11 37,9 66 4 Нет
2 12-17 37,3 53 4 Дважды по 5 минут
3 18-19 37,3 47 4 Дважды по 20 минут
4 20-21 37,0 66 Нет Дважды по 5 минут
Инструкция по применению

Достоинства и недостатки инкубатора Золушка

Впервые данная разработка была представлена компанией в 1998 году с этого времени этот инкубатор пользуется большой популярностью. Многие приобретающие инкубатор отмечают его долговечность. Можно отметить следующие достоинства инкубатора Золушка. Приемлемая стоимость, доступные цены, большое разнообразие моделей и несложная конструкция. В инкубаторе предусмотрена защита температуры в случае отключения электропитания. Разработанная компанией система нагревательных элементов способна поддерживать необходимую температуру в течение 10 часов. Инкубатор можно использовать на аккумуляторе, который может входить в комплектацию модели. Тепло равномерно распределяется внутри инкубатора за счёт температурных пластин.

Стоит отметить и некоторые недостатки инкубатора Золушка. Несмотря на хорошую систему контроля температуры необходим контроль ее поддержания на постоянном уровне. При первом использовании инкубатора необходимо проконтролировать и протестировать прибор для того, чтобы убедиться в том, что температурный датчик показывает температуру, которая соответствует температурным показателям в самом инкубаторе. Материал из которого изготовлен прибор представляет собой пенопласт, который недостаточно прочный. Его необходимо дезинфицировать, так как из-за влажности и пористого строения микроорганизмы быстро начинают развиваться внутри него.

Технические характеристики инкубатора

Вместимость яиц (куриных) в зависимости от модели 28, 45, 70, 98
Напряжение питания устройства (от сети/аккумулятор) 220В/12В
Напряжение питания поворотного механизма 220В
Потребляемая мощность (максимальная/средняя) 50Вт/20Вт
Точность поддержания внутренней температуры 0,2°С
Точность температуры на термометре 0,1°С
Диапазон температур термометра 32,0 — 42,0°С
Частота поворота яиц в сутки 10 раз
Вместимость водяного нагревателя (зависит от модели) 1 л., 2х1л., 3х1л.
Масса до 5 кг

Технические характеристики инкубатора

Из чего состоит инкубатор

Инструкцию по устройству «Золушки» можно увидеть на этом изображении:

Технические характеристики инкубатора