Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Страус является бескилевой нелетающей птицей. Не так давно ученые сделали выводы, что ДНК африканского страуса схоже с ДНК тираннозавра. Но также оно имеет общие черты с обыкновенной курицей. К сожалению, определить достоверно, кто является предком страуса так и не удалось.

Место обитания

Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.

На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.

Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит в результате встречи с врагами.

Описание самцов и самок

У африканского страуса отличить самку от самца достаточно просто.

Самец африканского страуса:

  • Вес – от 100 до 150 килограмм.
  • Рост – от 2 до 2,5 метров.
  • Окрас – черный.
  • Белые концы перьев на хвосте и крыльях.
  • Самцы ходят по одиночке. Перья хвоста практически всегда подняты вверх.

Самка африканского страуса:

  • Вес – от 80 до 110 килограмм.
  • Рост – от 1,8 до 2,3 метра.
  • Окрас – серо-бурый.
  • Перья крыльев и хвоста серо-белые.
  • Самки, в основном, ходят группами. В спокойном состоянии перья на хвосте приспущены.

Во время брачного периода, не редко можно увидеть самца, который затевает драку. Таким образом, он отвоевывает свою территорию.

Когда к страусу приближается самка, он начинает расправлять крылья, садится на лапы, и по очереди машет крыльями, голову склоняет от одного плеча к другому.

Самка страуса меньше чем самец. У них разная цветовая палитра оперения. Самца можно легко узнать во время брачного периода. Он важно ходит один, исполняет танцы, издает заманивающие звуки или шипение.

Разведение страусов для начинающих

Разведение страусов – новое, но очень перспективное направление в сельском хозяйстве. Страусоводство в России в последнее время становится все более популярным, что объясняется низкой трудоемкостью и быстрой окупаемостью вложений. От этой экзотической птицы, кроме очень полезных яиц и мяса, получают еще несколько видов продукции повышенного спроса: жир, перо, кожу, яичную скорлупу. В переработку идут даже когти. Конечно, при разведении страусов в условиях российского климата необходимо учитывать некоторые особенности.

Разведение страусов для начинающих

Размножение

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Читайте также:  Сколько мясной продукции можно получить из одной свиньи?

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Размножение

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Выводы

Содержание страусиной фермы – перспективный и прибыльный бизнес.

Для его реализации необходимы начальные вложения от полумиллиона рублей и больше.

Выводы

Страусиная ферма требует площади, хозяйственных построек и определённой аппаратной номенклатуры.

Наиболее популярной в России породой страусов является южноафриканская и её подвиды.

Страусиную ферму следует рассматривать как предприятие, комплексно производящее несколько коммерческих продуктов (товаров и услуг). В этом случае возможно достижение максимальной рентабельности.

Выводы

Страусов можно разводить интенсивным или стойловым методом, а также сочетать эти технологические подходы.

Несмотря на кажущуюся элитарность и экзотичность, продукты страусоводства востребованы рынком, и можно прогнозировать опережающий рост их популярности.

Выращивать страусов не более трудоёмко, чем кур, уток или индюков.

Выводы

Можно прогнозировать, что в недалёкой перспективе продукты страусоводства станут для россиян привычными.

Читайте также:  Паратиф у свиней – как не допустить болезни или лечить ее

#Бизнес-идеи #Бизнес-идеи

Болезни страусов

  • Птичий грипп (симптомы – плохой аппетит, зеленая моча). Для предотвращения заболевания существует специальная вакцина.
  • Бактериальные респираторные заболевания. Вызваны обычно неблагоприятной внешней средой. Лечатся антибиотиками.
  • Микоплазма. Лечится специальной вакциной.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Нельзя давать птицам слишком мелкий корм. Необходимо следить, чтобы в загоне не было посторонних предметов.
  • Стаз (малоподвижность). Появляется, если страус плохо ест. При устранении причин отказа от пищи, болезнь уходит.
  • Грибковый гастрит.
  • Глисты. При необходимости проводят дегельминтизацию.

Весовая категория и рост

Страусы – самые крупные птицы из ныне живущих. Вес отдельных особей при хорошем питании в условиях птицефермы может достигать 250 кг, а рост – более 2,5 м. Для сравнения можно привести в пример императорского пингвина – наибольшего из всех видов еще одной нелетающей птицы. Крупнейшие особи взрослого императорского пингвина достигают роста 130 см и веса 50 кг, остальные виды пингвинов по своим параметрам могут соперничать разве что только с киви.

Страусы – самые крупные птицы из ныне живущих

Южноамериканские северные (обыкновенные) нанду достигают роста 1,4 м и веса 30 кг , хотя встречаются упоминания о представителе, набравшем вес около 40 кг. Дарвинов нанду меньше северного и имеет средний вес 15-20 кг. Некоторые различия в строении тела и в физических параметрах вызывают споры об отношении нанду к видам страуса.

Австралийский эму имеет рост до 1,9 м и вес до 60 кг, казуар – рост до 1,8 м и вес до 60 кг. В среднем казуары крупнее своих австралийских родственников. В отличие от африканских гигантов и нанду, эму целенаправленно не разводятся (возможны какие-то единичные исключения), но их активно истребляли в связи с вредом, приносимым австралийским фермерам – крупные стада буквально вытаптывали пастбища.

Где живут страусы. Африканская саванна – дом для страуса

С научной точки зрения сегодня существует только один вид страуса – африканский. Именуют его так, потому что в отличие от близкородственных видов нанду и эму, обитают они в природе Африканского континента. Более подробно о том, где живет страус, узнайте уже сейчас.

Среда обитания страусов

Среда обитания самых больших птиц на Земле охватывает равнинные участки Африки и Ближнего востока. Раньше они встречались также в Месопотамии, в Персии, в Индии, в Центральной Азии и в Аравии, однако, из-за охоты в этих районах их популяция практически исчезла. В частности, полностью исчезнувшим является ближневосточный вид.

Конечно, в силу того, что страусы сегодня активно одомашниваются и разводятся на специальных птицеводческих фермах, их количество резко увеличилось во многих районах мира. Поэтому их можно встретить уже практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако, место обитания дикого вида – это исключительно Африка.

В нынешнее время различают несколько типов африканского страуса :

  • с красными шеями и ногами — обитают на востоке континента;
  • с синеватыми шеями и ногами — живут в северной Кении, в Эфиопии и Сомали;
  • с серыми шеями и ногами – населяет юго-запад Африки.

Как видим, эти рекордсмены в беге живут практически во всех районах, кроме северной части и в пустыне Сахара.

Саванна

Страусы в силу своей природы, а также необходимости быстро бегать выбирают для жизни в основном травянистые саванны, а также небольшие редколесья. Равнина – отличное место для их размножения и пропитания. К тому же на ровных плоских поверхностях в саванне хорошо заметно хищников. Именно поэтому густые заросли, болотистые места, а также пустыни с сыпучими песками эти птицы стараются избегать.

Читайте также:  Воспаление зоба у кур: симптомы и лечение

На травянистых равнинах эти пернатые живут небольшими стаями, иногда их численность может доходить до 50 особей. Но чаще всего количество птиц не превышает 15-20 особей. Пасутся страусы вместе с многочисленными стадами зебр и антилоп гну. Такая компания травоядных по душе большим пернатым.

Пустыня

Пустыня – не самое лучшее место для жизни страуса, они не обитают в Сахаре. Это связано, прежде всего, с тем, что по песку птице уж очень неудобно бегать. А развивать большую скорость крайне необходимое условие для страусов-бегунов. Однако очень часто особенно во время высиживания яиц их можно увидеть на территории полупустынь с твердой почвой и редкими зарослями.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Сомалийские страусы

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

Биологические особенности экзотической птицы

У страусов очень маленький мозг – 30-40 г, как и у курицы. Способность удерживать и обрабатывать информацию крайне низкая. В то же время, голова у страусов – «больное место», даже незначительный удар по ней легко может вызвать смерть птицы. При строительстве изгородей для питомника нужно учитывать еще одну особенность страусов. Они могут просунуть голову в какое-то отверстие в изгороди или в воротах и тут же забывают, как они это сделали. Птица начинает лихорадочно дергать головой в попытке освободиться. Часто в такой ситуации основание черепа отделяется от шейного позвонка, и питомец умирает.

Страусы хорошо переносят наш климат благодаря высокой приспособленности к экстремальным погодным условиям. Когда холодно, они прикрывают открытые голени крыльями и хорошо сохраняют тепло. Африканские птицы легко адаптируются как к высоким (до +56), так и к низким (до -15 градусов) температурам.

Биологические особенности экзотической птицы

Половой зрелости самки достигают в возрасте около 3 лет, самцам нужен для этого еще один год. Наступление половозрелости зависит также от условий содержания. В неволе это может происходить раньше, особенно, если животные получают недостаточно корма. Первые 10-12 яиц в таком случае самка может отложить в возрасте 1,5-2 лет. Зародыш в снесенном яйце останавливает свое развитие, возобновить его можно, если повысить температуру (в инкубаторе). Поэтому хранить яйца до помещения в инкубатор нужно в прохладном месте.

Как определить пол страуса? Пол птицы можно узнать только, прощупав ее клоаку.

Там у самцов при пальпации нащупывается упругий вырост (пенис). Еще один способ, подходящий для молодых птиц – держать птенца за хвост и надавить сверху ладонью на область клоаки. Она вывернется, и вырост самца окажется заметен визуально.

Биологические особенности экзотической птицы